The news is by your side.

Законсервированный потенциал

Индустрия переработки обязана ответить на вызовы

В отличие от производства сельхозпродукции, индустрия ее переработки испытывает сегодня гораздо больше вызовов. Хотя именно она способна стать еще одной точкой роста, которая позволит аграрному сектору целенаправленно двигаться по пути модернизации. 

Правительство РК продолжило череду совещаний, посвященных развитию сельского хозяйства. Медлить сегодня нельзя: конкуренция на рынке продовольственных товаров только усиливается, особенно после создания Таможенного союза. Причем продукция стран-партнеров имеет ряд преимуществ в силу как объективных, так и субъективных факторов. По словам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, к ним относятся природно-климатические условия, неравные объемы господдержки, концентрированности рынка и масштабов производства. После обретения независимости Казахстан потерял многие крупные перерабатывающие предприятия, а низкий уровень протекционизма отечественной продукции вкупе с либеральным отношением к импорту приводит к недобросовестной конкуренции и банальному демпингу. Вдобавок ко всему в стране нет производителей тары и упаковки, доля которых составляет как минимум треть цены товара.

В целом в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности респуб-лики действуют 1370 предприятий, из них около 60 являются крупными и находятся на особом мониторинге. В Жамбылской области фактически функционируют 287 с количеством работающих около 4 тысяч человек, а загрузка мощностей составляет в среднем 47 процентов. Проблемы все те же, но положительная динамика присутствует: по итогам восьми прошедших месяцев объем производства пищевых продуктов, включая напитки, превысил 32 миллиарда тенге, а индекс физического объема составил 170,4 процента.

На взгляд оптимиста, не все так плохо и в масштабах страны, по основным видам переработки сельхозпродукции доля отечественного производства превышает 80 процентов. Исключение составляют плодоовощные консервы (менее 10 процентов), сахар (39), сыры и творог (46), колбасные изделия (57), масло сливочное (64) и мясорастительные консервы (68). На имортозамещение данных продуктов и будет делаться основной акцент. Сегодня государство намерено лишь создавать условия для развития перерабатывающих предприятий, чтобы в дальнейшем и без господдержки они оставались самодостаточными и конкурентоспособными экономическими единицами. Прогресс, как обычно, базируется на трех китах — сырье, новых технологиях и сбыте. С природно-климатическими условиями остается только мириться, посему нужно разрабатывать собственные подходы. Например, выращивать неприхотливые, но в то же время питательные сорта кормовых культур, в молочном скотоводстве шире использовать богатые природными кормами пастбища и местные приспособленные породы коров, дающие пусть и меньшие объемы молока, но низкой себестоимости. Увеличение господдержки уже предусмотрено в рамках программы «Агробизнес-2020». Что касается защитных механизмов, тут необходимо ужесточать технические регламенты. Кстати, все эти предложения являются основами мастер-планов вышеупомянутой программы.

Как они будут работать, А. Мамытбеков показал на примере переработки молочной продукции, при этом подчеркнув, что здесь основная цель — вытеснение импорта, задача по увеличению экспорта пока не стоит. По данным Минсельхоза, за 2012 год в стране произведено 4,8 миллиона тонн молока, из которых 85 процентов — в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Вклад нашей области оценивается в 280 тысяч тонн, причем на долю ЛПХ приходится 90,6 процента от общего объема. Развитию отрасли препятствует низкое качество молока и в целом структурные проблемы животноводства, когда около 70 процентов КРС находится в личных подворьях.

— Надо решить главный стимулирующий фактор — налогообложение, — подчеркнул Премьер-Министр Серик Ахметов. — Если здесь все хорошо, почему люди не сдают молоко?

А. Мамытбеков посетовал на отсутствие промежуточного вида бизнеса, которым раньше занимались коопторги и заготконторы. Крестьянин вряд ли доедет до завода, а переработчик не имеет возможности открывать пункты приема в каждом селе. Теперь планируется организовать 212 таких пунктов и приобрести 400 мощных молоковозов для сбора продукта. При этом в программе «Агробизнес-2020» предусмотрен механизм субсидирования разницы между ценой, по которой производители могут выгодно продать молочное сырье, и ценой, по которой переработчики могут выгодно его приобрести. В результате принятых мер доля импорта молочных продуктов в Казахстан к 2020 году должна сократиться с нынешних 35 до 7 процентов.

Заслуживает внимания еще одна новость: в целях борьбы с демпингом цен на пищевую продукцию иностранными производителями А. Мамытбеков предложил размещать госзаказ на финансирование общественных объединений и бизнес-ассоциаций. Последние могли бы выступать защитниками прав и интересов предпринимателей как в государственных органах Казахстана, так и зарубежных странах.

В заключение совещания глава Кабмина Серик Ахметов отметил:

— Вопросы межотраслевой координации должны решаться в рамках комплексного плана развития перерабатывающей промышленности. Сегодня все необходимые программы и мастер-планы Правительством приняты. Теперь Минсельхозу совместно с регионами и заинтересованными гос-органами необходимо их доработать с учетом прозвучавших предложений и обеспечить реализацию принятых решений.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктория САВЕЛЬЕВА (фото)

Комментарии закрыты.