The news is by your side.

Закрой личико!

Руслан Тюлегенов, директор регионального филиала АО «ФРП «Даму»: «Надо им дать возможность работать. Если мы сегодня поддержим их, то завтра они расскажут другим, а потом люди потянутся…»

Фонд «Даму» поддерживает расширение производства хиджабов

Конкурс «Посмотри на звезды» в поддержку предпринимателей-инвалидов больше походил на безальтернативные выборы. Ожидание шквала заявок на получение безвозмездного стартового капитала в 100 тысяч тенге не оправдалось. Тем не менее два проекта — открытие компьютерного клуба и пошив платков для мусульманок — будут профинансированы. 

Комиссия, куда вошли представители филиала АО «ФРП «Даму» по Жамбылской области, АО «Казкоммерцбанк», общественных объединений и средств массовой информации, более получаса обсуждала кандидатов на получение безвозмездного гранта. Выбор оказался невелик. За полгода на конкурс проектов для поддержки предпринимателей-инвалидов, желающих расширить собственный бизнес, подано всего две заявки. Первая — от инвалида второй группы Алии Садыковой о приобретении компьютерного оборудования (точнее, принтера и ксерокса) для оказания населению компьютерных услуг, вторая — от инвалида второй группы Бауыржана Мурбекова на покупку двух швейных машин для расширения производства по пошиву хиджабов. Как пишет в своем проекте Б. Мурбеков, у него уже имеется цех по производству и выпуску одежды. Правда, помещение и десять швейных машин, по заверению претендента на грант, ему не принадлежат. На первый взгляд, оба предпринимателя как никто другой нуждаются в денежной помощи, но у некоторых заседающих в комиссии оказалось иное мнение.

— Я не предвзятый человек, но считаю, что есть более нуждающиеся инвалиды, которые смогут сделать что-то полезное и помочь другим, таким же как они. Честно говоря, я бы проголосовал против обоих кандидатов, но если не из кого выбирать, то лучше отдам предпочтение А. Садыковой, — высказал свое мнение Руслан Тулегенов, председатель союза организаций, работающих с инвалидами по Жамбылской области «Асар».

По его словам, ни один из претендентов не нуждается в помощи. Оба имеют определенное положение в обществе, являются руководителями неправительственных общественных объединений, благодаря чему у них есть заработок и занятие. К тому же если открытие офиса по оказанию компьютерных услуг может быть полезным для всех горожан без исключения, то шитье хиджабов вызывает сомнение. Но представители фонда «Даму» считают, что хиджаб — популярное одеяние.

Директор регионального филиала АО «ФРП «Даму» по Жамбылской области Руслан Тюлегенов, встав на защиту кандидатов, отметил, что А. Садыкова именно к этому проекту зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, а Б. Мурбеков хочет в дальнейшем расширить производство и открыть цеха в Каратау и Жанатасе.

— Мы полгода искали кандидатов, это единственные, кто пришел и захотел что-то делать. Надо им дать возможность работать. Если мы сегодня поддержим их, то завтра они расскажут другим, а потом люди потянутся, — сказал он.

При обсуждении выяснилось, что дефицит кандидатов на конкурс вызван тем, что условия на участие оказались довольно сложными, особенно для инвалидов.

— Только конкурсная документация чего стоит! Столько бумаг необходимо собрать! Но даже это не главное. 100 тысяч для предпринимателя — это небольшие деньги, как для начинающего, так и для действующего. Я как председатель общества инвалидов своим подопечным предлагал участвовать, но они не захотели, потому что конкурсная документация слишком уж закрученная, требований много, а отдача минимальная. В прошлом году условия в таком же конкурсе были удобнее, — сказал Р. Тулегенов.

Тем не менее путем коллективного голосования комиссия из восьми человек проголосовала следующим образом: четверо — за благие начинания Алии Садыковой и четверо — за расширение производства Бауыржана Мурбекова. Правда, с оговоркой: пожелать предприятию Б. Мурбекова процветания, но не только по части хиджабов, а разностороннего.

Мне же как стороннему наблюдателю показалось, что организаторы столь нужного конкурса не изъявили особого желания помогать действительно нуждающимся, а решили пойти по простому пути: взять первых попавшихся, одобрить их и благополучно закрыть проект.

Виктория САВЕЛЬЕВА

6 Комментарии
  1. Аля Поле говорит

    Популярное одеяние «Хиджаб» противоречит нашей культуре. Смысл финансирование такого проекта?

  2. kolovinoster говорит

    Здрасте.
    Отличный сайт, побольше бы таких.

  3. Во дают! говорит

    Это же надо! Государственный институт развития финансирует силы, работающие на уничтожение государственности. «Даму» начало строительство Халифата)))

  4. KAneke говорит

    Правильно что поддерживают такие проекты халифат близок и это уже почувствовали таразцы год назад!

  5. Кайрат говорит

    Нощения xиджаба это фарз-айн.Обьязана носит каждая женщина.Так написано в КОРАНЕ. И НЕ надо не какиx споров все решено БОГОМ-АЛЛАXОМ.ОН то знает что xорошо что плоxо.Не надо тянут на зло.И мы ПРЕКРАСНО видим всю эту гряз. Вродибы ОДЕТЫЕ -НО ГОЛЫЕ.КОГДА МЫ СТАНИМ ЛЮДМИ ???

  6. Кузьма Кузмич говорит

    Казахстан — это светское государство. Это, конечно, не значит, что надо бороться с теми, кто хочет одеваться в соответствии со своими традициями. Но государство в лице фонда Даму не должно поддерживать производство культовой одежды.

Комментарии закрыты.