The news is by your side.

Закрыть все лазейки. Как искоренить торговлю людьми?

Как искоренить торговлю людьми?

Круглый стол по итогам работы в проекте по взаимодействию государственных органов и гражданского сектора в противодействии торговле людьми состоялся в Таразе.

Этот проект инициирован общественным фондом «Центр социально-психологической реабилитации и адаптации женщин и детей «Родник» города Алматы. Его поддержали Министерство внутренних дел, Комитет национальной безопасности, Уполномоченный по правам человека. Проект охватывает три области — Алматинскую, Атыраускую и Жамбылскую. В нашем регионе за его реализацию отвечает общественный фонд «Общественная позиция».

— Противодействие торговле людьми является предметом многих международных обязательств Казахстана. Об этом неоднократно говорил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, который, в частности, подчеркивал необходимость улучшения процедуры расследований и организации скоординированных действий госорганов и неправительственных объединений в этом вопросе, что и закреплено в Плане мероприятий Правительства по предотвращению и борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, — говорит учредитель фонда «Общественная позиция» Асия Калиева.

В ходе круглого стола обсуждались такие темы, как состояние и тенденции преступлений, связанных с торговлей людьми в Жамбылской области; основные проблемы в выявлении и преследовании лиц, занимающихся торговлей людьми и эксплуатацией; безопасная и ответственная миграция; доступ к правосудию; процессы идентификации признаков человеческого трафика, проблемы защиты и оказания помощи жертвам преступлений; роль государственной инспекции труда в борьбе с торговлей людьми; проблемы трудовой эксплуатации и возможности государственных инспекторов труда по их выявлению; социальная работа как инструмент защиты прав человека, проблемы оказания специальных социальных услуг пострадавшим от торговли людьми; разновидности взаимодействия государственных органов и НПО: опыт, успешные практики, перспективы.

В работе круглого стола приняли участие представители прокуратуры, судов, уголовно-исполнительных учреждений области. По итогам работы приняты рекомендации.

Тем временем весной следующего года в Казахстане планируют разработать законопроект о противодействии торговле людьми. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел РК Канат Нурмагамбетов, передает BaigeNews.kz.

Спикер пояснил, что ведомство имеет опыт в профилактике, выявлении и расследовании преступлений в сфере торговли людьми. Этому способствовало сотрудничество государственного и гражданского секторов.

— Каждые три года принимаются правительственные планы, охватывающие комплекс мероприятий профилактического и практического характера. В настоящее время исполняется план на 2021-2023 годы. В его реализации участвуют государственные и местные исполнительные органы, международные и неправительственные организации. Для защиты прав и интересов потерпевших и оказания им помощи в стране действуют более 20 неправительственных организаций, — отметил К. Нурмагамбетов.

Одним из основных направлений на сегодня является разработка законопроекта о противодействии торговле людьми.

— Законопроект разрабатывается во исполнение Указа Президента Казахстана о дальнейших мерах в области прав человека. Срок разработки концепции законопроекта — сентябрь 2022 года, а проекта закона — апрель 2023 года, — добавил он.

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова считает, что проблема трудовой занятости и социальной защиты в Казахстане остается открытой. Она отметила, что за торговлю людьми, в том числе куплю-продажу детей, предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

— Но мы говорим об этом явлении как опасном для общества, потому что на самом деле это преступление затрагивает ряд прав человека. Зачастую, к сожалению, люди попадают в такие ситуации не только против своей воли, но и со своего согласия. Они соглашаются на кабальные условия трудовой занятости, сомнительные подозрительные условия труда, идут сами на нарушения. Это явление способствует тому, что насколько бы эффективно не работала полиция, тем не менее проблема остается открытой. И, как показывает практика, зачастую люди попадают в эту ситуацию не в первый раз, то есть преступление носит затяжной характер, — сказала омбудсмен.

По ее мнению, важны профилактика, предупреждение, анализ и работа других государственных органов и организаций. И эта работа должна быть не только нацелена на выявление и наказание преступлений, но и связана с социальной политикой страны. Уполномоченный по правам человека поддержала законопроект о противодействии торговли людьми, который планируется представить в Правительство на обсуждение в 2023 году.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.