The news is by your side.

Замри, зимы очарованье!

У природы нет плохой погоды

Что ни говори, а последние зимние дни навевают одновременно и чувство восхищения,
и грустные мысли. С одной стороны, ослепительно красивые пейзажи окружают нас. Но с другой, разве успели мы насладиться красотами нашей природы в полной мере?
Разве разглядели мы все ее потаенные уголки, которые таят в себе вечные загадки мироздания? 

Не надо выезжать куда-то далеко, чтобы запечатлеть в памяти необыкновенные мгновения волшебницы-зимы. Стоит лишь прогуляться по тихим зимним улочкам и кварталам, чтобы убедиться в том, как мы недооцениваем родные места. Красивые этюды природа дарит нам на каждом шагу. Вышли из дома сразу после снежной ночи — и вот тебе строки, рожденные вдохновленным поэтом: «…Поутру побелевший двор, куртины, кровли и забор. На стеклах легкие узоры. Деревья в зимнем серебре…»

Такими пейзажами можно любоваться часами.

От такой красоты замирает душа. Словно какой-то художник заботливой кистью набросал одновременно сотни этюдов, которые нам осталось только восхищенно лицезреть, вспоминая слова все того же бессмертного поэта:

«А нынче — погляди в окно: прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет. И речка подо льдом блестит!»

И вправду, зима как будто скрывает все то, что раньше выглядело неопрятно и грязно. Под звездно-белой простынкой оказались ветки голых деревьев, чернеющие крыши домов, ямы и ухабы на дорогах. Подумать только: начнется весенняя капель, наступит оттепель, и вмиг исчезнет вся эта красота. Весеннее солнце обнажит все наши старые проблемы. Растает снег, опять пойдут лужи, польются стихийные ручейки, и обнажится нелицеприятная картина: бумажки, пакеты, шелуха… Мусор, одним словом.

Но это будет потом. А пока у нас есть еще пара зимних недель. Потому довольно уже причитать по поводу устоявшихся морозов и бесконечно тянуть заунывную песню про «когда же лето придет?». Лучше уж насладиться последними волшебными мгновениями уходящей зимы, прогулявшись по родному городу или селу в чудесный морозный день.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.