The news is by your side.

Заразнее прежнего. Чем отличается новый штамм коронавируса от уже известных нам штаммов

Чем отличается новый штамм коронавируса от уже известных нам штаммов

Эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается. Одной из причин этого считают появление в Казахстане нового штамма коронавируса «Омикрон». Так, 8 января в стране зарегистрировано более двух тысяч случаев заболеваемости коронавирусом, 6 января у восьмерых обнаружили новый штамм.

У некоторых экспертов были предположения, что новый штамм гораздо опаснее «Дельты» и снизит эффективность вакцинации. На вопросы об «Омикроне» отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков.

— Чем отличается «Омикрон» от штамма «Дельта»? Можно ли утверждать, что новый вариант вируса стал опаснее?

— По сравнению с «Дельтой» у «Омикрона» выше контагиозность, то есть заразность. По клиническому проявлению есть отличия, но они незначительны. Заболевание, вызванное штаммом «Дельта», стало походить на обычную респираторную инфекцию. Патогномоничный, характерный только для этого заболевания, симптом в виде аносмии — потери обоняния стал встречаться все реже. Пока у заболевания, вызванного штаммом «Омикрон», ничего патогномоничного не выявлено: респираторные проявления, мышечные боли, выраженная усталость, ночная потливость, снижение аппетита встречаются и при других острых респираторных заболеваниях.

Информации о патогенности «Омикрона» пока немного. Что известно сейчас: этот штамм впервые описан более месяца назад учеными Ботсваны и ЮАР; к настоящему моменту зафиксирован в более чем 60 стран мира; распространяется быстрее, чем «Дельта».

— Есть мнение, что некоторые вакцины будут неэффективны против «Омикрона». Так ли это?

— Заболевания, вызванные штаммом «Омикрон», регистрируются чаще у привитых и протекают легко. Это информация от немецких и британских исследователей. На эти данные нужно смотреть внимательно: штамм регистрируется чаще у привитых, потому что в этих странах привитых уже больше, чем непривитых. У них любое такое событие по статистической вероятности должно встречаться чаще просто потому, что их больше. То, что заболевание протекает легко, можно объяснить не только особенностью штамма, но и протективным действием вакцин.

В данной ситуации надо сравнивать тяжесть заболевания среди примерно одинаковых больших групп привитых и непривитых. Вот тогда будет понятно, как вакцины реагируют на новый штамм.

Проблема в восприятии процесса вакцинации заключается в том, что многие граждане Казахстана воспринимают вакцинацию как индульгенцию от вируса: вакцинирован – значит, не заболею. При этом граждане других стран воспринимают вакцинацию как страховку жизни: вакцинирован – значит, не умру. Именно это правильное восприятие процесса любой вакцинации. Ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты от возможности зара­зиться и заболеть. Но заболевание, даже если оно случится, будет протекать в легкой форме.

— Если «Омикрон» заразнее «Дельты», почему не внесут изменения в вакцины?

— Если будет понятно, что вакцина перестает работать, внесут изменения, причем оперативно. Сейчас таких данных пока нет. Но разработчики вакцин активно собирают информацию и по мере необходимости планируют технологические изменения.

Поскольку принцип создания вакцины и ее действия уже понятен, матрица есть. Внести изменения в подавляющем большинстве случаев всегда проще, чем изобрести заново.

Подготовила Карина МУРАТОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.