The news is by your side.

Защитим и поддержим. Общественные активисты борются за права граждан

Общественные активисты борются за права граждан

Общественный фонд «Общественная позиция» продолжает работу в качестве партнера проекта «Информационный марафон «Вместе против торговли людьми: Алматы-Тараз-Актау». На днях мы ознакомились с деятельностью приюта для жертв трудовой и иной эксплуатации в Таразе.

В феврале приют подвергся серьезной критике: не было условий для содержания получателей услуг. Но затем здесь сменили руководителя, провели частичный ремонт, подготовили две комнаты — для мужчин и женщин, оснастили их мебелью. Кстати, первым жильцом приюта был Носиржон, гражданин Узбекистана, которого мы привезли из города Шу в марте и затем помогли выехать домой. Носиржон тогда рассказывал, как тепло его здесь встретили.

А в начале мая директор приюта Роза Калдыбекова организовала нам встречу с сотрудниками и двумя другими бенефициарами. Мы заметили новые изменения: в административной части отвели место для осмотра подопечных. Ежедневно медработник Лола Касымова проверяет жизненные показатели, следит за приемом лекарств, выписанных медучреждениями, выдает витамины для повышения иммунитета, которые приобретаются
администрацией приюта по собственной инициативе.

Здесь мы познакомились с 52-летним Алексеем Н. (здесь и далее имена изменены — Прим. автора), узнали, что из-за пьянства он потерял работу, семью, жилье. Скитался по углам, попрошайничал. Иногда его привлекали к временным работам частные лица. До нового года пять с половиной месяцев работал конюхом у некоего Аскара на ферме в Жуалынском районе. Хозяин обещал платить ему 40 тысяч тенге в месяц, плюс проживание, питание. На деле условия проживания оказались плохими, рабочий день длился с семи часов утра до полуночи.

Зимой, убирая скотный двор, Алексей простудился, но даже с высокой температурой работал. А 15 декабря хозяин привез его в Тараз, высадил на Атшабаре, дал 800 тенге и уехал. Благо помогли прохожие, вызвали Алексею скорую помощь. При обследовании врачи заподозрили у него пневмонию: томография выявила 50-процентное поражение легких. После выписки из больницы оказался в приюте.

Сотрудники приюта помогают ему в реабилитации и содействуют в привлечении к ответственности работодателя Аскара, возмещении заработной платы за весь отработанный срок. В перспективе готовы помочь в дальнейшей ресоциализации, с трудоустройством, найти возможность для аренды квартиры.

В свою очередь я рассказала Алексею о работе ОФ «Общественная позиция», о помощи жертвам торговли людьми. Выдала ему один из лифлетов, где помимо общей информации указан телефон дежурного адвоката, телефоны нашего фонда и общественного фонда «Родник» — администратора проекта «Информационный марафон: «Вместе против торговли людьми: Алматы-Тараз-Актау».

Алексей поблагодарил за консультацию и попросил от его имени внести запись в книгу отзывов нашего фонда. В отзыве указано, что с апреля 2022 года он находится в приюте для жертв торговли людьми, обратился в ОО «Болашаққа жана кадам». «Получил также консультацию у учредителя фонда «Общественная позиция», впервые осознаю себя жертвой трудовой эксплуатации. Надеюсь на помощь в возмещении мне заработанных 270 тысяч тенге, которые работодатель не платил мне полгода», — уточнил он.

Рядом с приютом расположена беседка, где подопечные проводят свой досуг. Здесь мы пообщались со вторым бенефициаром Николаем Т.,1945 года рождения, уроженцем Кыргызской Республики. По информации сотрудников приюта, мужчина стал жертвой мошенников, попал в трудовую эксплуатацию, лишился пенсионной книжки и банковской карты. Проживал на ферме в одном из аулов Жамбылского района. Через некоторое время ему удалось сбежать, обратился за помощью в приют. Николай прошел медобследование, восстанавливает здоровье. С его согласия готовятся документы для перевода в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

В завершение встречи мы дали сотрудникам приюта рекомендации по идентификации жертв торговли людьми и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Для проведения консультаций передали лифлеты и памятки на казахском и русском языках.

Реализация проекта по противодействию торговле людьми продолжается. Напоминаю, что каждый, кому известно о случаях торговли людьми, трудовой и иной эксплуатации несовершеннолетних, может позвонить дежурному адвокату по телефону 8-747-111-23-60 или в полицию по номеру 102.

Асия КАЛИЕВА,
учредитель общественного фонда
«Общественная позиция»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.