The news is by your side.

Защитите себя

Проходить обследование надо каждые пять лет.

Здоровая женщина сегодня — здоровая нация завтра

Знаменитая фраза «В 40 лет жизнь только начинается» сегодня является девизом для многих современных казахстанок. Благодаря активному и здоровому образу жизни, правильному питанию, а также последним достижениям пластической хирургии, косметологии и фармакологии они личным примером подтверждают это. Но, к сожалению, именно в этом возрасте женщины чаще всего могут услышать диагноз — рак шейки матки. И порой обращение к врачу бывает слишком поздним в связи с тем, что длительное время болезнь протекает бессимптомно. 

В нашем регионе с 23 по 29 января проходила Неделя осведомленности о раке шейки матки. За это время за консультацией специалиста в областной онкологический диспансер обратились 52 женщины. После обследования у одной выявили подозрение на рак, у 10 — предраковые заболевания, у 23 — другие болезни половой системы.

— Каждый год в области выявляется от 65 до 80 женщин, страдающих раком шейки матки. При этом запущенные стадии обнаруживаются у 10 — 12 процентов пациенток. Причем в структуре смертности по причине всех видов злокачественных новообразований среди женщин опухоли женской половой сферы занимают второе место после рака молочной железы, — говорит главный врач онкодиспансера Абай Нуржанов.

Сегодня существует несколько мнений о причинах возникновения такого заболевания у женщин. Во-первых, как выяснили специалисты, в 99 процентах случаев ему подвергаются женщины, живущие половой жизнью. Также есть мнение, что начало заболевания связано с травмами, полученными при родах или аборте. Одним из механизмов, запускающих фатальный процесс, является вирус папилломы человека.

Высок риск возникновения рака шейки матки у курящих женщин. Некоторые специалисты отмечают взаимосвязь курения с ранним началом половой жизни и частой сменой половых партнеров, другие указывают на канцерогенную роль содержащегося в табачном дыме никотина. Также большое значение имеют вовремя не пролеченные фоновые и предраковые процессы (эрозия и дисплазия шейки матки, лейкоплакия, полипы, папилломы), которые являются предшественниками онкологических заболеваний.

— Первым симптомом, с которым чаще всего женщины обращаются к врачу, является кровотечение, — отмечает онкогинеколог областного онкологического диспансера Елена Мехтеева. — Кровянистые выделения появляются после полового акта, между менструальными циклами. При прогрессировании заболевания и распространении опухоли на органы малого таза появляются такие симптомы, как боль внизу живота, в спине, ногах, отек ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. Диагностика рака шейки матки начинается с осмотра врача-гинеколога. При ранних стадиях заболевания проводится в основном хирургическое лечение (удаление матки и лимфатических узлов малого таза). Не менее значимым является лучевое лечение. Лучевая терапия может как дополнять хирургическое лечение, так и быть самостоятельным методом. В лечении рака шейки матки может также применяться химиотерапия, возможности которой в современной онкологической практике все более возрастают.

Для раннего выявления рака шейки матки в Казахстане вот уже восьмой год действует государственная программа регулярного скрининг-осмотра женщин с 30 до 60 лет. Проходить обследование необходимо каждые пять лет. Если же за этот период у пациентки появятся настораживающие симптомы, тогда обследование у гинеколога можно пройти самостоятельно, не дожидаясь срока скрининг-осмотра.

— Я узнала о том, что в онкодиспансере проходит Неделя осведомленности о раке шейки матки из газеты «Знамя труда». К счастью, у меня нет таких серьезных симптомов, которые сопутствуют этому заболеванию, но все равно решила обследоваться, чтобы до конца быть уверенной, — говорит жительница Тараза Марина К.

А вот у 50-летней меркенки Сании ситуация куда хуже. Она была направлена в областной центр с подозрением на рак шейки матки первой степени. В онкодиспансере диагноз подтвердился. Но опускать руки женщине не стоит. По словам врачей, данная стадия заболевания вполне поддается лечению.

— Своевременное выявление предраковой стадии и раннего рака позволяет женщинам на 100 процентов излечиться от этой болезни, — отметила на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель главного врача областного онкодиспансера Актолкын Мамадиярова, рассказывая о ходе проведения Недели осведомленности. — Способом проведения скрининга является жидкостная цитология, то есть у женщин в женских смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства берется мазок из шейки матки для цитологического обследования. Процесс этот доступный и безболезненный. В нашем регионе заболеваемость от РШМ составила в 2014 году 5,3, в 2015-м — 5,2, в 2016-м — 4,4, смертность — 5,7; 5,1 и 4,6 соответственно. Благо-даря проведению скрининга налицо тенденция к снижению по показателям заболеваемости и смертности.

К слову, по данным жамбылских специалистов, на 2015 — 2017 годы запланированы на скрининг рака шейки матки лишь 50 процентов женщин скринингового возраста. Именно на такое количество представительниц слабого пола выделяется финансирование. Медики не отрицают, что у второй половины женщин скринингового возраста, кто из-за недостаточного финансирования не сможет пройти бесплатное обследование на рак шейки матки, может протекать болезнь. Правда, с каждым годом объем выделенных на эти цели средств будет расти. Так, с 2018 года планируется охватить уже 60 процентов женщин скринингового возраста, а с 2019 года — 70 процентов.

По данным онкодиспансера, в прошлом году было осмотрено на раннее выявление рака шейки матки 23140 женщин. У 1750 были выявлены предраковые заболевания, в 16 случаях — рак (у четырех пациенток была первая стадия заболевания, у 12 — вторая).

— Возвращаясь к причинам возникновения заболевания — вирусу папилломы человека, следует сказать, что австрийскими учеными была разработана вакцина против этого вируса. Сегодня существует две разновидности вакцины: гардасил и церварикс. Вакцинируются девочки и женщины в возрасте 9 — 25 лет. Максимальный эффект достигается, если вакцинацию делают до начала половой жизни. Проводится она в три этапа. Вводится первая доза, затем через два месяца — вторая и через шесть месяцев после первой — третья. Если же инфицирование вирусом папилломы человека уже выявлено, необходимо его лечить, а не проводить вакцинацию, — говорит Абай Нуржанов.

Если у вас есть опасения или вы просто хотите обезопасить себя и своих близких, обязательно посетите доктора и предотвратите появление заболевания, помешавшего наслаждаться жизнью стольким женщинам! Защитите себя и свое здоровье, советуют специалисты.

Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.