The news is by your side.

Защитная реакция

По мнению главы региона Карима Кокрекбаева, пришло время для более жестких мер по пресечению стихийной торговли

Права потребителей не должны ущемляться

На очередном аппаратном совещании глава региона Карим Кокрекбаев заслушал отчеты руководителей по работе, связанной с защитой прав потребителей. По его мнению, в этом направлении есть немалый пласт проблем, которые нуждаются в скорейшем решении.

 

Пища наша

Государственных структур, отвечающих за качество продукции, сегодня в Казахстане немало. Но важная роль отводится созданным в регионах департаментам Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики. В Жамбылской области ведомство возглавляет Талгат Толендиев, который и выступил с подробным докладом.

Как выяснилось, областным департаментом осуществляется довольно широкий спектр работ. Регулируемая сфера охватывает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, технические регламенты и нормативные документы по продукции и услугам, безопасность пищевой продукции на стадии ее реализации и так далее.

В целом обстановка в регионе удовлетворительная. Департаментом ведется контроль за качеством услуг и производимой продукции, и здесь не обходится без нюансов. Например, от граждан в этом году поступило 68 обращений на производителей продукции и поставщиков услуг. Больше всего они касаются сферы розничной торговли (31 жалоба), есть также нарекания по поводу качества медицинских услуг, общественного питания, обслуживания в жилищно-коммунальном хозяйстве и так далее. По всем заявлениям принимаются адекватные меры, предпринимателям и гражданам разъясняются их обязанности и права, порой не обходится без штрафных санкций и предписаний.

Проверки, проведенные на предприятиях, говорят о том, что в плане качества продукции предпринимателям предстоит еще немало работы. В 33 случаях представители департамента вынуждены были применить непопулярные меры.

Так, 17 субъектов оштрафованы за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 14 — за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, еще два — за продажу товаров без документов.

Неприятно удивили несколько местных компаний, продукция которых признана сфальсифицированной: заявленный пищевой состав не соответствует действительности — вместо животных жиров использовались растительные.

 

«Знаем, решаем…»

Кроме того, по словам докладчика, имеются вопиющие недостатки в других контролируемых сферах. Например, урановые рудники Восточного и Западного рудоуправлений в Мойынкумском районе таят в себе угрозу жизни и здоровью населения из-за высокой радиации. Однако на огороженной территории нет табличек с предупреждающим знаком, а некоторые столбы с колючей проволокой, как было продемонстрировано на слайде, уже обвалились. Постороннему человеку зайти сюда не проблема, но кто ответит за последствия?

Также требуют своего решения вопросы бесхозных водных объектов, находящихся в Меркенском и Рыскуловском районах. Ввиду отсутствия хозяев, а значит и соответствующего контроля, высок риск заражения инфекционными заболеваниями.

Что касается организации школьного питания, то здесь также имеются некоторые проблемы. По данным ведомства, в большинстве школ данный процесс хорошо организован, но вот качество питания снижается. Успокаивает лишь тот факт, что число аварийных школ, которые имелись в области, уменьшается. Если два года назад их было 24, то сегодня только 10.

На все эти проблемные моменты аким области Карим Кокрекбаев обратил внимание руководителей областных департаментов и районных акимов. В ответ последовали разъяснения: мы в курсе происходящего, проблемы решаются.

 

В ответе за всё

Резюмируя выступление докладчика, аким области высказал ряд замечаний и предложений. По его мнению, ведомство Т. Толендиева охватывает многие сферы, которые нуждаются в тотальном контроле.

— На днях мы были в Кордайском районе. Ежедневно здесь на таможенном посту переходят границу от 18 тысяч до 30 тысяч человек. Многие несут с собой массу товара. Кто-нибудь задумывался, какого качества эта продукция? Не отравится ли ребенок вредными веществами от тех же игрушек? — задался вопросом Карим Кокрекбаев.

Кроме того, глава региона обратил внимание на железнодорожные вокзалы:

— Недавно в регионе прошли Между-народные армейские игры, в которых приняли участие представители 15 государств мира. На вокзале в Отаре они увидели, как продают всякую еду. Но из чего сделаны, к примеру, пирожки, самса, чебуреки? Прошло ли используемое мясо ветеринарную проверку? На станции Шыганак торгуют рыбой, в Шу — арбузами и дынями. Кто проверяет качество продукции?

— В данном направлении мы планируем провести работу совместно с представителями полиции, — ответил на это Т. Толендиев.

Но, по мнению Карима Кокрек-баева, уже давно пора действовать.

— Разве нам всем безразлично, чем питаемся мы в ресторанах, кафе? Что покупают в магазинах наши дети? Если вы видите подобные факты незаконной или стихийной торговли, то должны принимать меры — не просто выносить предписания, а отправлять соответствующую информацию акимам районов, чтобы они тоже обратили на это внимание. Если вас проигнорировали — пишите нам. Кто, если не вы, должны контролировать эти вопросы?

Также аким области поручил принять меры по недопущению продаж в наших аптеках запрещенных российских препаратов «Сиалекс форте» и «Аликапс». В их составах, как известно, обнаружено сильнодействующее вещество тадалафил. Пока соответствующие ведомства держат ситуацию под контролем.

Среди текущих вопросов рассмотрены подготовка к отопительному сезону, ход строительства некоторых объектов на территории региона и другие. Карим Кокрекбаев поручил по всем направлениям усилить работу, причем она должна вестись совместно на всех уровнях.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.