The news is by your side.

Затянувшийся сериал

В конце матча таразцы устроили навал на ворота «Жетысу». В одном из моментов в штрафной гостей, возможно, был сбит Мирослав Лечич, но судья не решился назначить судьбоносный пенальти на последних минутах

Уже четыре тура таразцы не только не могут выиграть, но и даже забить хотя бы один гол

После проигрышей «Актобе», «Шахтеру» и «Иртышу» болельщики ждали, что в десятом туре наступит переломный момент и команда обретет уверенность в себе. Благо, мы принимали клуб, который в силу ряда причин нельзя отнести к грандам отечественного футбола. Талдыкорганский «Жетысу» находится на предпоследнем месте в турнирной таблице. Но, увы, опять без победы и без забитых голов. 

Любомир Петрович выставил на матч несколько неожиданный состав. В защите не было Берика Айтбаева, вместо него появился Ерсин Мехмедович, который в этом сезоне не так часто выходил на поле. Благодаря перебору легионеров в обороне в заявке место Мануэлю Курто нашлось только в запасе. С первых минут впервые в чемпионате вышел Константин Головской. А места в воротах не оказалось для Андрея Цветкова. Вместо него на поле вышел Рамиль Нурмухаметов. Цветкова не было даже среди запасных.

Первые пятнадцать минут было видно, что обе команды нервничали, но при этом мяч больше контролировали хозяева. В это время казалось, что таразцы вот-вот забьют быстрый гол, так как гости периодически ошибались в обороне. Но после пятнадцати минут футболисты обеих команд избавились от мандража и стали играть более рационально, правда, по-прежнему на невысоких скоростях.

В целом, несмотря на немногие вспышки активности, можно сказать, что первый тайм прошел без ворот, хотя несколько раз хозяева пробивали штрафные, но это ни разу не вылилось в по-настоящему голевой момент. Гости фолили чаще. В один из таких моментов Константину Головскому рассекли бровь. Он покинул поле, но вскоре вернулся с перебинтованной головой. Правда, его героизм на игре не отразился. На последней минуте тайма таразцы усилили давление в надежде забить гол в раздевалку, но талдыкорганцы сыграли надежно в обороне. Их голкипер Андрей Пасеченко был на высоте. Кстати, это, пожалуй, единственный игрок из состава «Жетысу», который за все 90 минут не допустил ни одной ошибки.

Во втором тайме обе команды чуть взвинтили темп. Но рисунок игры не поменялся. Первым перестраивать состав взялся Любомир Петрович. На 57-й минуте одновременно вышли на поле Курто и Заречный, заменившие Одиту и Головского. Кстати, Одита, наверное, провел свой самый невыразительный матч в этом году. «Свежая кровь» позволила даже с меньшим количеством номинальных нападающих усилить атакующие действия «Тараза». У Пасеченко заметно добавилось работы. Благодаря точным, дальним пасам Курто и Заречного нападающие стали опаснее вырываться за спины защитников. Два хороших удара примерно метров с шестнадцати-семнадцати нанес Бауыржан. Опасно бил сам Курто. Сильный прицеленный удар в нижний угол нанес защитник Томич. Угрожал воротам Диакате. Но вратарь был непробиваемый.

Одновременно с этим две стопроцентные возможности имели гости. И оба раза Щеткин, выйдя один на один с Нурмухаметовым, не обладал должным хладнокровием, чтобы открыть счет.

В концовке матча таразцы устроили навал на ворота «Жетысу». В одном из моментов в штрафной гостей, возможно, был сбит Мирослав Лечич, но судья не решился назначить судьбоносный пенальти на последних минутах.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер талдыкорганцев Омари Тетрадзе выразил признательность своим игрокам за то, что они, несмотря на хронические задержки зарплаты, проявляют понимание и играют с полной самоотдачей:

— Был период, когда ребята даже не выходили на тренировки, все это отразилось на тех играх. Но сегодня мы играли хорошо, и если бы нападающих не подводило исполнительское мастерство, то могли бы рассчитывать и на победу.

Тетрадзе признался, что ни футболисты, ни тренерский штаб не получают зарплату уже пятый месяц. По его словам, все ждут сессии областного маслихата, где должен быть утвержден бюджет клуба.

Любомир Петрович признал, что сегодня был тот случай, когда ничья является справедливым результатом, но уточнил, что это именно по сегодняшней игре, так как таразцы не проявили бойцовского характера:

— Команда ходила пешком. У нас высококлассные игроки, которые позволяют себе играть не с полной отдачей. Среди футболистов нет лидера, который бы смог погнать команду вперед. Такого, который был бы сердцем и мотором команды.

Журналисты предложили Петровичу собрать команду и заключить с игроками договор о том, что сто процентов зарплаты они будут получать только в случае стопроцентной самоотдачи на поле. Наставник таразцев ответил, что, к сожалению, это невозможно:

— Футболисты будут торговаться, как на рынке, за каждый пункт уже подписанного контракта, в котором прописаны их оклады. И у любого из них всегда найдутся объяснения и виноватые в том, что в той или иной игре он отыграл ниже своих возможностей. То ногу подвернул, то пас плохой дали. Игрок никогда себя виноватым не чувствует.

Но то, что мы четвертый матч ни разу не забили, это уже психологическая проблема, — подытожил главный тренер «Тараза».

Ергали НУРГАЛИЕВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.