The news is by your side.

Зависимость на всю жизнь

Термина «бывший наркоман» просто не существует

Острые проявления физической зависимости от наркотических веществ обычно купируются в течение пяти-семи дней. Синдром отмены употребления психотропных веществ снять легче, чем освободить больного от психической зависимости. Иногда срывы происходят через 10-15 лет после курса лечения. Но чаще раньше. В Жамбылской области порядка 80 процентов однажды пролечившихся пациентов снова возвращаются в клинику.

Давно доказано, что уместнее говорить об устойчивом воздержании от употребления наркотиков, которое в момент стресса (например, из-за потери работы или эмоциональных перегрузок) может закончиться срывом. В жизни наркоманов подобное случается слишком часто. Вот только одно откровение:

— Мои друзья умерли от передозировки наркотиков, колоться мы начали вместе. Один из них бросил, женился, у него родился ребенок, и через год он сорвался, ввел всего лишь одну дозу, которая оказалась смертельной. Для меня наркотик стал смыслом жизни. Это как бог, которому я все и всех приносил в жертву. Целый день рассчитывал дозы. Забыл, каким бывает естественное состояние, и теперь мне так хочется в него вернуться. У меня уже не осталось места в венах, чтобы колоться. Начал делать уколы в пах. Для наркомана открыть пах все равно что открыть крышку гроба.

На начало сентября в Жамбылской области на учете состояли 2850 потребителей наркотических веществ, из них 97 женщин. В областном центре зарегистрировано больше всего наркозависимых — 1565 человек.

— Добровольно за помощью в клинику обращаются только единицы, — говорит Эльмира Даулетжанова, заведующая организационно-методическим отделом ГКП на праве хозяйственного ведения «Облнаркодиспансер». — В основном это люди, попавшие в безвыходное положение, без работы и денег. Как правило, наркозависимых привозят в стационар близкие родственники. За амбулаторной помощью не обращаются, потому что во время синдрома отмены наркотиков пациент просто не явится на прием к доктору. Стационар в этом смысле лучше.

— Во время реабилитационного противорецидивного этапа лечения больной находится в стационаре полузакрытого типа, — говорит Эльмира Даулетжанова. — Во время добровольного лечения он может покинуть его. В среднем за год у нас досрочно выбывает 32 процента таких пациентов. Во время этого этапа лечения больные проходят психологическую коррекцию, мотивируются на здоровый образ жизни и, главное, переоценку ценностей.

Конечно, в этот момент трудно сказать «нет» наркотикам. Не секрет, что бывают случаи, когда пациенты просят своих доверенных лиц принести им психотропные вещества в стационар.

— Силы воли у них, как правило, нет, — говорит заведующая отделом облнаркодиспансера. — Очень часто бывает так, что лечатся полгода, выписываются, а через месяц снова возвращаются. Эти люди во время бесед с психологами очень искусно скрывают свою привязанность к психотропным веществам.

По данным обзора современных методов лечения наркомании ООН, в мире при лечении наркозависимости медики используют препарат метадон. Если верить этому документу, ежедневное введение дозы метадона предупреждает развитие синдрома физической зависимости приблизительно на 24 часа. В ряде исследований отмечается, что пациенты, которым вводятся более высокие дозы (около 50 мг в день и более), склонны к тому, чтобы не прерывать лечение, и менее склонны к продолжению злоупотребления героином.

— В нашей области такой практики нет, поэтому мы не можем сказать, насколько эффективно применение этого препарата, — говорит Эльмира Даулетжанова.

Настораживает, что в отчете ООН тоже не упоминаются побочные эффекты от применения этого препарата. Обратившись к другим источникам, мы обнаружили, что национальная медицинская ассоциация Казахстана не разделяет оптимизма по поводу лечения метадоном и утверждает, что метадон — это сильнейший синтетический наркотик, который не лечит, а подменяет героин.

В одном из публичных заявлений этой организации говорится: «Мы, врачи Казахстана и представители общества, обеспокоены необоснованной политикой продвижения метадоновой программы в нашей стране.

С 2008 года под влиянием Управления ООН по наркотикам и преступности, группы реализации проекта гранта Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и маляриеей, республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Казахстан активно продвигается программа опиоидной заместительной терапии (ОЗТ).

Сторонники данной программы умышленно не оглашают отрицательное заключение комиссии Минздрава РК.

В январе 2011 года Министерством здравоохранения РК была создана комиссия по проверке результатов внедрения ОЗТ в Павлодаре и Темиртау. По результатам было дано заключение о необходимости прекращения пилотного проекта как неэффективного и угрожающего здоровью молодежи и национальной безопасности страны».

Что касается кокаинозависимых, то даже по данным отчета ООН их перевести на устойчивое воздержание от употребления наркотиков по-прежнему практически невозможно. Пока что многочисленные попытки разработать антагонисты для лечения этой категории людей положительных результатов не дали. Есть, правда, для нас слабое утешение.

— Вообще в Казахстане не зарегистрировано ни одного кокаи-нозависимого пациента, — успокаивает заведующая отделом облнаркодиспансера. — Возможно, потому что этот наркотик очень дорогой и многим не по карману.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.