The news is by your side.

Зажечь звезду!

Финалисты конкурса молодых исполнителей «Жамбыл-STARS-2013» Даулет Бейсенбек, Айганым Онлабай и Шынгыс Есенкул мечтают стать звездами шоу-бизнеса.

Особенности местного шоу-бизнеса

Южная столица как магнит притягивает к себе талантливых артистов из провинции. И там не затерялись, а стали звездами наши земляки Алишер Каримов, Иван Бреусов, Беркут, Индира Расылхан, Тахмина Ашимбекова, Курмаш Махан, Гаухар Каспакова и другие. 

Понятно, что в больших городах сосредоточены материальные и технические ресурсы, в провинции таких условий для артистов нет. Вот мы и решили узнать, с какими проблемами сталкиваются местные артисты.

Эстрадная певица областной филармонии Гульшат Тинасилова уверена в том, что как такового шоу-бизнеса у нас нет. На сцене она с 1988 года и предмет обсуждения знает не понаслышке.

— Я одной из первых в 1989 году приняла участие в национальном конкурсе молодых исполнителей, который сейчас называется «Жас Канат», — вспоминает Гульшат. — В финал тогда не попала, но эстрадой республиканского уровня заболела. Сцену не бросила, работу свою люблю. Пою те песни, которые нравятся не только зрителю, но и мне. Заработная плата у эстрадных певцов маленькая, поэтому приходится подрабатывать. Для кого-то это шоу-бизнес, для кого-то той-бизнес.

Но даже «шабашка» не всегда покрывает средства, потраченные на концертное платье (цена одного колеблется от 70 до 150 тысяч тенге). На концерт надо не менее пяти сценических костюмов. Аранжировка песни в местной студии обойдется в 500 долларов, в алматинской — 1000. Дорого, потому что качество отменное. До конца года Гульшат придется затянуть поясок, так как она собирается в декабре пригласить своих зрителей на большой сольный концерт. Для этого надо заказать новые наряды, записать новые песни, решить вопросы с рекламой, а это все деньги.

— Спасает то, что мы как артисты филармонии не арендуем зал. Райдер у нас всех один — аншлаг, — улыбается певица.

О том, что местного, в частности, таразского зрителя тяжело завлечь в концертный зал, говорит и исполнительница народных песен Нурлыгуль Абдрашева.

— Я хочу отметить, что у нас все певцы с музыкальным образованием. Уровень нашей подготовки не ниже, чем у столичных артистов. Если в Алматы и Астане исполнители традиционной казахской музыки собирают полные залы, то у нас они практически полупустые, — сожалеет она. — А ведь мы так стараемся! Каждый костюм обходится нам в три тысячи долларов, а для выступления их надо несколько. Приходится экономить буквально на всем только для того, чтобы зрителю понравиться.

А вот финалистов прошлогоднего конкурса молодых исполнителей «Жамбыл-STARS» Айганым Онлабай и Шынгыса Есенкула сетования старших коллег удивляют.

— Из 600 претендентов жюри выбрало 20 самых лучших и перспективных. Первый шаг сделан — нас взяли в штат областной филармонии. Зарплата маленькая, но впереди головокружительная карьера, и мы обязательно станем популярными певцами! — уверенно заявили ребята.

Осталось только найти продюсера, который сможет «раскрутить» этих ребят и зажечь новые звезды на небосклоне шоу-бизнеса.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

 

Комментарии закрыты.