The news is by your side.

Здесь наши корни. В интернациональной семье следуют народным традициям

В интернациональной семье следуют народным традициям

Мало кого удивляет, что в Казахстане все больше представителей разных этносов отдают предпочтение общению на государственном языке. И радует то, что среди них преобладают молодые граждане нашей страны.

Немало межэтнических браков заключается уже и в независимом Казахстане. В селе Толе би тоже много интернациональных семей. Причем во многих, как в семье Ержаната и Любови (Махаббат) Жайна, воспитывают детей в духе казахских традиций.

Ержанат родился в семье оралманов, вернувшейся в Казахстан из Китая в 1994 году. Старший сын в семье, он привык опекать младших брата и сестру. Когда родители стали настойчиво напоминать ему о женитьбе, молодой человек согласился, но не очень торопился. Но ровно до тех пор, пока не встретил Любу Еременко, выпускницу Шуского колледжа «Алмас».

А не заметить ее в небольшом селе Толе би было невозможно. Высокая, тонкая, русоволосая, Любаша сразу привлекла внимание Ержаната, и вскоре он нашел повод, чтобы познакомиться чуть поближе. Он вполне сносно владеет русским языком, но когда Люба заговорила с ним на чистом казахском, которому обучилась, общаясь со сверстниками в школе, парень удивился. Хотя ничего удивительного нет: Люба выросла в многонациональной семье. Ее мама – русская, а отчим родился в браке казаха с кореянкой.

Люба сообщила матери о решении выйти замуж за Ержаната, но сначала услышала отказ.

— Конечно, мама пыталась отговорить меня, ссылалась на разность менталитетов, воспитания. Не уговорила. Я понимала, что стать снохой в казахской семье – это суровое испытание для русской девчонки, что ко мне будут присматриваться с особым интересом и даже предвзятостью. И все же пять лет назад мы с Ержанатом поженились, и сегодня я уже старшая сноха, что позволило нам отделиться и жить самостоятельно, — рассказывает Люба.

К слову, Любой, Любашей ее называют лишь в отчем доме, для всех остальных она Махаббат, мусульманка, принявшая ислам. У Ержана и Махаббат растут дочь Анель и сын Алихан.

Руслан ИСКАКОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.