The news is by your side.

«Зелёная» экономика

energia e futuro

Булат Есекин: «Возобновляемая энергетика войдет в нашу жизнь так же стремительно, как Интернет и сотовая связь»

Проблемы энергоэффективности, выбросов парниковых газов и использования альтернативной энергетики обсуждены на международной конференции с участием неправительственных организаций Экологического форума Казахстана и американских экспертов в области охраны окружающей среды. 

Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года поставлена задача снизить энергоемкость внутреннего валового продукта не менее чем на 20 процентов к 2015 году и на 25 процентов к 2020 году — от уровня 2008 года. (Энергоемкость ВВП — это общий объем затраченных первичных энергетических ресурсов (угля, нефти, газа) на единицу внутреннего валового продукта. — Е. Е.)

По данным пресс-службы АО «Казахэнергоэкспертиза» за 2012 год, энергоемкость ВВП Казахстана в 19 раз выше, чем в Японии.

Средний показатель энергоэффективности удельного энергопотребления зданий в Казахстане составляет 270 киловатт-час на квадратный метр, тогда как в Швеции — всего 82 кВтч/м2.

По словам Ирины Есеркеповой, начальника отдела по инвентаризации парниковых газов АО «Жасыл даму», подведомственной организации Министерства энергетики РК, цифры эти не очень изменились на сегодняшний день.

— Отечественная программа по энергосбережению, рассчитанная до 2020 года, предусматривает ежегодное снижение энергоемкости ВВП на 10 процентов в течение 2013 — 2015 годов, — говорит она. — Решение амбициозной задачи зависит от финансирования.

Американский ученый из Центра по безопасной энергии Джон Перкинс объясняет, что если повышать энергоэффективность, то производство СО2 на единицу произведенной энергии уменьшается, также уменьшается и потребность в строительстве новых электростанций. Кстати, в Калифорнии такой опыт есть. Там политика перераспределения энергопотребления за счет тарифов по суткам и использования возобновляемых источников энергии позволяет сэкономить 75 миллиардов долларов в год. Сейчас в штате приняли законодательство, которое регулирует снижение выбросов с 14 тонн до двух тонн на человека к 2050 году. И закон уже работает.

— Без энергии нельзя жить, но ее нужно использовать эффективнее и уменьшать выбросы парниковых газов, так как они влияют на изменение климата. Это ведет к пожарам, ураганам, смерчам, наводнениям и поднятию уровня моря. В 2010 году в западной части России была засуха, — приводит пример американский ученый. — Ее особенность в том, что необычно высокая температура в одном месте держалась 15 дней подряд. И это доказательство того, что климат изменился достаточно серьезно. Он негативно повлиял на урожайность сельхозкультур, которая в том году упала на 25 процентов, кроме того, смертность населения увеличилась на 55 тысяч случаев, пожары были на площади миллион гектаров — это больше, чем обычно горит в России. История, которая произошла в 2010 году, может стать новой нормой.

— Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал, что у нас в стране до 60 процентов энергопотерь отмечается в промышленности. Поскольку не делается анализ этих потерь, то мы не можем говорить об энергоэффективности в республике, — констатирует руководитель атырауского центра экологическо-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова.

Американский эксперт, как и, наверное, абсолютное большинство «зеленых» участников конференции, выступает за развитие возобновляемой энергетики.

— За счет инвестиций в энергоэффективность можно сэкономить на потреблении электроэнергии и не строить АЭС, — говорит он. — Ветровые турбины, которые немногим дороже атомных станций, могут вырабатывать сразу электроэнергию, не нужно ждать, пока будет построена вся цепочка, чтобы ее запустить. При этом никаких катастроф и радиоактивных отходов. В США весь цикл атомной энергетики наносит ущерб окружающей среде.

Международный консультант по энергетике, возобновляемым источникам энергии, энергоэффективности и энергосбережению Валерий Жильцов лично принимал участие в разработке ветрового атласа Казахстана и рассчитывал ветровой потенциал страны.

— Теоретически потенциал ветра в стране в 428 раз больше, чем потребляет все народное хозяйство страны, — говорит он. — Если взять даже 10 процентов от этого теоретического потенциала и выйти на экономический потенциал, то мы имеем в 43 раза больше, чем необходимо для покрытия своих потребностей. Я выступаю с инициативой создания энергетической магистрали, объединяющей Китай, Индию, Пакистан, Афганистан, Россию, Казахстан, Кыргызстан, и образования на этой территории единого энергетического рынка. В Средней Азии есть необходимость использовать водные ресурсы, которые находятся в Кыргызстане и Таджикистане. Наш энергетический потенциал ветра вместе с ГРЭС Таджикистана и Кыргызстана покроет потребности региона в электроэнергии. В зимний период ветер усиливается, и мы сможем останавливать ГРЭС, накапливать воду в водохранилищах на ирригационный период, а взамен обеспечивать соседей энергией, выработанной с помощью ветра.

Джон Перкинс утверждает, что объемы возобновляемых источников энергии на Земле могут покрыть все потребности в ресурсе, без которого современный мир не может существовать. Преимущество Казахстана заключается в том, что здесь солнца больше, чем, например, в Германии, меньше плотность населения и больше территория, следовательно, и возможностей развивать альтернативную энергетику тоже больше.

— В настоящее время мы видим, что существует конфликт интересов между теми, кому выгодно производить и продавать углеводородное сырье, и теми, кто пытается сделать окружающую среду более чистой и безопасной. Внедрение экотехнологий должно широко поддерживаться. А невозобновляемые ресурсы нужно экономить и оставить их будущим поколениям, — считает Булат Есекин, международный эксперт по экологии. — Хотим мы того или нет, возобновляемая энергетика войдет в нашу повседневную жизнь так же стремительно, как Интернет и сотовая связь. И тогда изменится весь образ жизни людей. Даже вопросы коррупции будут решены в сфере монопольных структур, продающих уголь, газ и нефтепродукты, потому что люди будут энергетически независимы. Нужно этому процессу помогать.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.