The news is by your side.

«Зелёные» движения

Отчитались по полной программе

На этой неделе чиновники поделились с журналистами информацией о том, куда делись джейраны, что мешает расти саксаулу, как досталось браконьерам от инспекторов, и что ждет убыточное водное хозяйство.

 

Друзья леса

Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Абдижамил Примкулов отчитался о проделанной работе ведомства. Спикер сообщил, что охраной, защитой и воспроизводством лесов в регионе заняты 14 государственных учреждений лесного хозяйства и государственное учреждение «Оперативная служба охраны лесов».

Общая площадь государственного лесного фонда области составляет 4434186 гектаров, из них половина покрыта лесом. В задачу ведомства входит увеличение лесопокрытой площади. По словам заместителя руководителя управления Серика Койбакова, осенью прошлого года сотрудниками ведомства был посеян саксаул на 5200 гектарах.

Площади посевов с каждым годом уменьшаются, потому что молодые побеги пустынных деревьев очень болезненно реагируют на весенние заморозки. Например, в 2012 году семена саксаула были посеяны на 5300 гектарах, их приживаемость составила 58,3 процента. В том же году посадки саксаула были сделаны на площади 1200 гектаров, принялись 65,3 процента саженцев. А установленная норма равняется 70 процентам.

— В нынешнем году, — говорит Серик Койбаков, — 18-19 марта были морозы, и они повторились в третьей декаде апреля. В Кордайском, Шуском и Мойынкумском районах на этой неделе температура воздуха опускалась до минус одного градуса. Наши сотрудники каждые десять дней проверяют состояние посевов. Увы, всходы пострадали.

Абдижамил Примкулов сообщил также, что с 2013 года в правоохранительные органы передано 50 материалов, которые были собраны по фактам незаконной заготовки древесины. По ним возбуждено 45 уголовных дел, 18 уже рассмотрено судами, 17 нарушителей приговорены к условным срокам заключения. Изъято в пользу государства 11 автомашин, 1 мотоцикл и 26 кубических метров саксаула.

Оперативной службой охраны лесов на территории государственного лесного фонда за первый квартал текущего года составлено 50 протоколов по фактам нарушений, в том числе семь — за незаконную заготовку и перевозку древесины, в отношении трех граждан возбуждено уголовное дело.

 

Пожарная безопасность

В эти дни сотрудники ведомства участвуют в учениях по тушению лесных и степных пожаров. Огнеопасный период уже начался и продолжится до ноября.

— Контроль будет обеспечиваться на территории государственного лесного фонда, — рассказывает А. Примкулов. — В текущем году из местного бюджета впервые выделено 47113 тысяч тенге для организации и содержания негосударственных противопожарных служб в лесхозах. В 14 коммунальных государственных учреждениях (КГУ) по охране лесов и животного мира завершено формирование пожарных команд, в них привлечено 126 человек.

Как и в прошлом году, над территорией лесного фонда будут курсировать самолеты «зеленого патруля», а также будут использоваться данные космического мониторинга территорий, предоставляемые АО «Национальный центр космических исследований и технологий».

 

Животный мир

В Жамбылской области с 15 по 29 марта был объявлен сезон охоты на уток. Как и предполагалось, без нарушений правил не обошлось.

— Инспекторами оперативной службы совместно с работниками территориальной инспекции охотничьего хозяйства во время оперативных мероприятий «Тосқауыл» («Заслон») было составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, — сообщил А. Примкулов. — А в последней декаде марта на реках Аса, Талас и озере Акколь совместно с сотрудниками Шу-Таласской межобластной бассейновой рыбной инспекции у нарушителей было изъято 92 килограмма рыбы из незаконного улова, составлено 15 протоколов.

Есть еще повод для беспокойства. По словам инспектора РГКП «ПО Охотзоопром» Сергея Каньшина, за зиму в Жамбылской области сократилось количество джейранов в постоянных местах обитания. Эти редкие животные занесены в Красную книгу.

— Наша группа обнаружила останки четырех джейранов-сеголеток — животных, которые появились на свет в прошлом году. Неизвестно, сколько их еще пало: мы ведь не искали в труднодоступных местах. Прошлая зима была суровая. Температура воздуха в пустыне опускалась до минус 35 градусов. В песках выпадал снег глубиной до 60 сантиметров. Корм добывать из-под него животным было невозможно. Там, где сотрудники управления природных ресурсов не смогли пробиться через снежные заносы, чтобы подвезти сено, животным оставалось питаться только ветками саксаула. Можно предположить, что джейраны мигрировали в Южно-Казахстанскую область. Это вполне вероятно, поскольку в соседнем регионе, напротив, наблюдается резкий рост их поголовья.

— По данным осеннего учета, на территории лесхозов региона насчитывалось 534 джейрана, но эти животные обитают и в других местах, — говорит Болат Амиргалиев, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования. — Прошлой зимой наши сотрудники подкармливали диких животных сеном в Рыскуловском, Байзакском, Меркенском, Шуском и Мойынкумском районах.

 

Водное хозяйство

Целесообразность сохранения восьми коммунальных государственных предприятий, занимающихся доставкой поливной воды на поля крестьянских хозяйств, ставится под большое сомнение. Находятся они в ведении управления природных ресурсов. В настоящий момент в области насчитывается 2405 километров каналов, из них 1605 нуждаются в ремонте. Но водники не имеют необходимой техники для проведения ирригационных работ, а также средств и расходных материалов для ремонта сетей. Зимой сотрудники предприятий вообще сидят в отпусках без содержания. Об этом недавно шла речь за круглым столом в КазНИИ водного хозяйства. Возникает законный вопрос: зачем нужен этот балласт, тем более что КГП фактически пребывают в состоянии банкротства?

Комментируя ситуацию газете, Болат Амиргалиев сообщил, что сейчас в его ведомстве водохозяйственной деятельностью занимаются уже упомянутые КГП и КГП «Жамбыл су қоймалары» — организация, которая отвечает за безопасность эксплуатации и ремонт водохранилищ области. Возможно, все коммунальные предприятия будут объединены или их функции может взять на себя РГП «Казводхоз». Возможно, что после реорганизации филиалы головного предприятия будут во всех десяти районах области.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.