The news is by your side.

Жажда

640x480_7219_img_6470

Кордайцы испытывают проблемы с поливом

Обеспечение поливной водой — одна из острых проблем, требующих оптимального и оперативного решения. Частые перебои с подачей воды, ее нехватка в жаркие летние месяцы вызывают немало конфликтов среди основных потребителей — крестьянских хозяйств, а также приносят много хлопот организациям, которые оказывают услуги по ее транспортировке. 

Орошаемая площадь Кордайского района составляет 38 тысяч гектаров. Поливную воду район получает в основном из реки Шу. Местами полив осуществляется за счет мелких речушек. В последние годы в связи с климатическими изменениями уровень воды в реке Шу уменьшается. Добавляет проблем нестабильность в соседнем государстве. Так получилось, что головное сооружение канала «Колос», расположенного в Карасайском сельском округе, осталось на территории Кыргызстана. И теперь кыргызы по своей прихоти в любой момент могут перекрыть воду.

По словам директора производственного участка Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Валерия Сергеева, сегодня район получает 20,5 кубометра воды в секунду. Это меньше показателей предыдущих лет. Ситуацию усугубляет тот факт, что значительны потери и при транспортировке воды. Каналы района в основном земляные, и в них теряется около 30 процентов объемов. По словам специалистов, выход из ситуации — в бетонировании дна и стенок каналов. На данный момент в районе протяженность всех каналов составляет 260 километров, из них бетонную облицовку имеют только 16 процентов. Работы по бетонированию требуют колоссальных средств, но для района эта сумма неподъемная.

Стоит отметить и системные проблемы отрасли. В результате реформ по проекту усовершенствования ирригационных и дренажных систем единое водохозяйственное предприятие было разделено. Одна часть каналов теперь находится в ведении Жамбылского филиала РГП «Казводхоз», а другая досталась коммунальному предприятию «Қордай берекесі». Вроде оба занимаются одним делом, и каналы взаимосвязаны, но подчиняются различным инстанциям. В результате возникают противоречия. Специалисты считают, что наиболее правильным решением было бы передать все каналы в одни руки.

Последняя наиболее острая и болезненная причина — раздроб-ленность крестьянских хозяйств. Если в советскую эпоху в районе было несколько крупных колхозов и совхозов, то сейчас вместо них сотни фермерских хозяйств. Раньше соблюдались культура земледелия, севооборот, работала агрономическая наука, в каждом колхозе или совхозе был гидротехник, поэтому воду использовали поэтапно и рационально, поливая одно поле за другим.

Как рассказал заместитель акима района Болат Саниязов, ситуация небезвыходная, и акимат предпринимает шаги, чтобы решить проблемы. В частности, велись переговоры с кыргызской стороной. Однако толку от этого оказалось мало. В район приезжал председатель Комитета по водным ресурсам Ислам Абишев, обсуждался вопрос строительства дополнительных водохранилищ. Такой проект и раньше предлагался, однако до реализации дело не дошло. Строительство водохранилищ дало бы возможность снизить зависимость от кыргызской стороны. В этой ситуации крестьяне тоже стали больше задумываться о влагосбережении. Ведь никому не хочется терять урожай. По данным отдела сельского хозяйства района, если в 2013 году площади, на которых применялось капельное орошение, составляли 630,6 гектара, в этом году запланировано внедрить технологию уже на 1078,9 гектара.

Сергазы МАНАСБАЕВ

Комментарии закрыты.