The news is by your side.

Женщина-легенда

Лидия Абылгазиевна Ахметова

Миссия жизни Лидии Ахметовой

Ответственность, неравнодушие, строгое, но справедливое отношение к людям — вот основные черты характера этой женщины. Можно уверенно говорить, что для нее нет непосильных задач. Вопрос любой сложности она решала обязательно. Причем делала это отлично. Других оценок своей работы она не признает и сейчас. 

Молодую учительницу, активную общественницу Лидию Ахметову в ее родном Меркенском районе знали многие. Стоит ли удивляться, что она была замечена руководством района? В те годы предложение о работе в комсомольской организации района не обсуждалось. Лидия активно включилась в нее. С 1960 по 1965 год она была первым секретарем областного комитета комсомола. Затем работала ответственным секретарем Джамбулского облисполкома, заместителем председателя Джамбулского горисполкома.

В январе 1974 года ее избирают первым секретарем Центрального райкома парии города Джамбула. В этой должности Лидия Ахметова проработала 17 лет. Она имела репутацию справедливой, не боящейся трудностей «железной леди».

— Партийный билет я получал из рук Лидии Абылгазиевны, — вспоминает почетный строитель Казахстана, член областного совета ветеранов войны и труда Сансызбай Жорабеков. — Я долгое время работал под руководством этой замечательной женщины. Полученный опыт помог мне впоследствии и на партийной работе, и когда был управляющим делами акима области, начальником областного управления государственно-архитектурного контроля — главным государственным строительным инспектором области.

Лидия Ахметова постоянно встречалась с людьми, ежедневно бывала в рабочих коллективах. Тогда только на Джамбулском кожевенно-обувном комбинате работало более пяти тысяч женщин, а на фабрике ПОШ, заводе «Запчасть» и железной дороге трудилась большая часть населения города. Всюду она в первую очередь обращала внимание на условия труда и быта простых людей, везде была узнаваема и уважаема.

— Как любой талантливый человек Лидия Абылгазиевна талантлива во всем, — считает экс-депутат Сената Парламента Республики Казахстан Александр Савченко. — Но единственное ее призвание — политика. Лидия Абылгазиевна — харизматичный человек, у нее безошибочная интуиция, аналитическое мышление и ясное предвидение. Все это позволило ей в свое время стать первым секретарем Центрального райкома партии города Джамбула. Когда я пришел сюда на работу, то первое, что мне бросилось в глаза, — правильно подобранный коллектив. А ведь грамотная кадровая работа является основой всего. Помню, регулярно проводились занятия, на которых обучали мастерству публичных выступлений. Казалось, кому это надо и зачем? А надо было людям, с которыми мы встречались в трудовых коллективах. Разве поймут и поддержат они представителя партии, если он косноязычен? Лидии Абылгазиевне и до этого было дело. Кстати, уроки, полученные тогда, пригодились мне в последующей работе.

В 1991 году при упразднении в городе Джамбуле районов Лидию Ахметову на альтернативной основе избирают первым секретарем Джамбулского горкома Компартии Казахстана. В те годы она была первой в стране женщиной, возглавившей горком.

Следует также отметить, что Лидия Абылгазиевна состоит в партии «Нұр Отан» со дня ее образования.

После выхода на пенсию Лидия Абылгазиевна занялась общественной работой. И продолжает эту деятельность сейчас. До 2015 года она была членом президиума областного совета ветеранов войны и труда. Ее компетентность во всех вопросах — от образования до промышленности, широкий кругозор и умение общаться с людьми позволяют и сегодня решать самые различные вопросы, вносить предложения при разработке документов и рекомендаций. Она также является членом правления ассоциации деловых женщин Жамбылской области. В прошлом году во время проведения областного форума «Женщина. Общество. Будущее» Лидия Абылгазиевна стала лауреатом в номинации «Женщина-легенда». Это звание подходит ей, в полной мере отражая ее заслуги перед государством и обществом.

— Еще в детстве я восхищалась Лидией Абылгазиевной. Она была для меня недосягаемым авторитетом, — говорит депутат областного маслихата, председатель ассоциации деловых женщин Жамбылской области Гульдара Нурумова. — Спустя годы судьба свела меня с ней благодаря общественной работе. Лидия Абылгазиевна поразила меня удивительным обаянием, глубокой порядочностью, внутренней дисциплиной, интеллигентностью, стремлением помочь каждому человеку.

5 марта Лидия Абылгазиевна Ахметова, почетный гражданин Жамбылской области, отмечает 80-летие. Она по-прежнему остается в строю и продолжает выполнять свою главную жизненную миссию — помогать людям, поддерживать, учить молодежь любить свою Родину.

Людмила ЕРАЛИЕВА, ветеран труда

Комментарии закрыты.