The news is by your side.

Жестокий роман

Счастливая дама тут же пишет свои контактные данные, ей так хочется, чтобы этот милый, добрый человек с фотографии сказал ей вживую то, что он говорит в письмах

Доверчивых дам обманывают интернет-мошенники

Недавно моя знакомая рассказала историю о своей первой и наверняка последней попытке познакомиться через Интернет. Состоявшаяся в жизни, в карьере женщина стала жертвой жестокой игры в любовь. 

«Здравствуй, дорогая. Я очень скучал по тебе и твоим письмам. Иногда я представляю, как ты читаешь мое письмо и улыбаешься. У меня тоже появляется улыбка…»

Такие лирические письма не тронут разве что черепаху. Практически всегда персонаж рассказывает о неудавшейся первой любви, ужасной жене с противным характером и прекрасных детях, которых он очень любит. Главное, не забывает упомянуть, что является топ-менеджером высшего звена или бизнесменом с неимоверными заработками, позволяющими раза три в год ездить на курорты. Естественно, дамы, имевшие аналогичные семейные проблемы, понимают своего будущего жениха с полуслова. Но, пожалуй, главной чертой всех женщин является сострадание. Именно оно не дает усомниться в правдивости собеседника.

«Мы обязательно должны разговаривать с тобой. Это важно для меня. Скоро я буду планировать поездку в Казахстан, но перед этим я хотел бы пообщаться с тобой. Пожалуйста, напиши мне свой номер сотового телефона…»

Счастливая дама тут же пишет свои контактные данные, ей так хочется, чтобы этот милый, добрый человек с фотографии сказал ей вживую то, что он говорит в письмах. И ждет. А звонков все нет и нет. Изобретательный врун все же снова шлет сообщение. Извинившись за долгое отсутствие, рассказывает о непредвиденной командировке, в ходе которой он купил небольшой подарок. В тексте описывает любой предмет: от экзотической статуэтки вуду до сотового телефона и нетбука или золотых украшений.

«Ты можешь отказаться или сказать, что подарки лучше дарить лично при встрече. Но тогда я буду обижаться! Он куплен, и отказываться глупо. Поэтому я хочу, чтобы ты написала мне свой почтовый адрес и полное имя…»

Спустя сутки драгоценная вещь отослана, но не почтой, а через службу курьерских доставок. Правда, услуги курьеров стоят от 30 до 100 долларов США, и их придется оплатить милой даме. Сам же жених неожиданно собирается в очередную командировку или, что еще важнее, в гости к возлюбленной. Женщина, естественно, начинает больше уделять внимания своей внешности, срочно записывается на фитнес, меняет прическу, гардероб. Все свои дела она делает с такой легкостью: ведь она нужна, ее ценят! Но, к сожалению, все заканчивается не так волшебно.

Осознание того, что тебя обманули, приходит после оплаты подарка. Кстати говоря, система оплаты продумана до мелочей. Мнимая курьерская служба оповещает жертву о том, что груз прибыл. Оплата происходит в основном через интернет-ресурсы, в частности, через сайт, где описаны вес, размер и стоимость посылки, но нет контактных данных. Указывается способ оплаты: через стационарные терминалы (коих развелось немерено), через электронный кошелек, а также по системе Contact. Бывали случаи, когда дамы платили через терминал. Но после отправки денег приходило сообщение, что таким способом оплачивать не стоит. Вместе с тем упоминалось о срочности (после пяти дней за хранение груза набегает пеня) и невозврате по истечении десятидневного срока. Женщины судорожно ищут способы отправить деньги еще раз и ждут обещанного подарка, звонка от любимого или его самого…

Но спустя несколько дней сайт пропадает, а вместе с ним и жених.

Тогда дамы понимают, в чем дело, но еще не хотят верить. Ищут своего суженого на интернет-ресурсах, пишут ему письма и случайно натыкаются на форум, где таких женщин пруд пруди. Выясняется, что милый Женя, он же Вася, Стасик, Петр или Луи, не кто иной, как аферист. Высланные им фотографии ему не принадлежат, да и в любви он признается каждой встречной, одними и теми же письмами, только имя меняет.

Стоит сказать, что описанная выше практика «зарабатывания» денег популярна во всех постсоветских странах. Возможно, просто потому, что наши женщины слишком доверчивы. Они не пойдут в полицию. Во-первых, стыдно, во-вторых, потерянная сумма несравнима с внутренней болью, а в-третьих, они все равно верят в лучшее.

Откуда же берутся эти Пети, Жени и Васи? Как оказалось, выяснить это не составляет труда, хотя адреса и телефоны недостоверны. Люди, которым я звонила, даже не понимали, о чем речь. Чаще всего контакты принадлежат каким-то бабушкам или дедушкам. Временный сайт обычно записан на стороннего человека, а его адреса и телефоны липовые. Чтобы узнать, на кого оформлены кошельки, куда стекается часть средств обманутых женщин, необходим письменный запрос, только не от гражданина страны, а от правоохранительных органов. Та же ситуация и с выяснением айпи-адреса того компьютера, откуда пишут письма. Кстати говоря, айпи-адрес — это, пожалуй, единственный способ узнать, где живут аферисты. Вот только есть одно «но». Женщины не идут в полицию и не пишут заявления, просто тихо поплачут в подушку и снова верят, что встретят настоящую любовь. Аферисты же занимаются любимым делом, сочиняя проникновенные строки. Вроде этих: «Очень скучаю и всегда думаю о тебе. Целую. Твой Женя».

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.