The news is by your side.

Живительная влага вернётся

Айдархан Сихаев, руководитель общественного объединения «Аруах»

Ирригационная сеть в Таразе обновляется

Поводом для очередного заседания в акимате области стали многочисленные сигналы неравнодушных жителей города Тараза в социальных сетях, обеспокоенных состоянием зеленых насаждений. Из-за отсутствия воды в арыках многие деревья оказались под угрозой засыхания. Обратила местная власть внимание и на публикацию в областной молодежной газете «ARAI» от 3 сентября текущего года, в которой говорится о необходимости эффективного использования водных ресурсов для блага горожан.

— Мы всегда прислушиваемся к общественному мнению, знаем, что беспокоит и тревожит наших граждан. Одной из серьезных проблем для жителей Тараза является пришедшая в негодность ирригационная сеть и, как следствие, отсутствие воды в арыках. Об этом люди говорят при встречах, пишут в соцсетях и газетах. Вот и недавняя публикация руководителя общественного объединения «Аруах» Айдархана Сихаева (на снимке) наводит на серьезные размышления. И мы обязаны реагировать на эти сигналы, — сказал, открывая заседание, аким области Бердибек Сапарбаев.

Глава региона отметил, что в свое время в Таразе была создана хорошая ирригационная сеть. Вода циркулировала в арыках, снабжая живительной влагой все зеленые насаждения. Но постепенно арыки начали засоряться, их очисткой перестали серьезно заниматься. Немалый вред ирригационной сети нанесли незаконные строения, перекрывшие водные артерии города.

— Начиная с этого года, мы взялись за восстановление ирригационной сети Тараза. С этой целью из бюджета выделили необходимые средства, привлекли к работе четыре подрядные организации. Сейчас повсеместно идет очистка каналов и арыков, устанавливаются бетонные лотки. Согласно моему распоряжению создана рабочая группа, которая должна исследовать реальное положение дел с поливной водой в областном центре и внести соответствующие предложения, — отметил аким области.

По сообщению руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслана Оразбекова, на территории города Тараза имеется восемь каналов общей протяженностью 82 километра, а также два дренажных канала протяженностью 12,7 километра. Канал Базарбай находится в собственности Жамбылского областного филиала РГП «ҚазСуШар», канал Туйте — в частной собственности ТОО «Туйте суы», остальные — Сенкибай, Капал, Карасу-1, Карасу-2, Ушбулак, Торегельды — в коммунальной собственности акимата города Тараза. Общая протяженность арычной ирригационной сети составляет 164 километра.

В 2020 году на очистку ирригационной сети города из бюджета выделено 150 миллионов тенге. В настоящее время арыки по центральным улицам города в основном очищены. В рамках программы «Дорожная карта занятости» проведена очистка канала Ушбулак, а также дренажного канала на территории аэропорта «Аулие-Ата». Продолжаются работы по замене бетонных лотков. К настоящему времени лотки установлены в арыках протяженностью более 16 километров. Всего же предстоит установить новые лотки на протяжении более чем 36 километров — по улицам Желтоксан, Пушкина, Койгельды и другим. По договору все работы следует завершить в течение трех месяцев. Из местного бюджета также выделены необходимые средства на очистку дренажных каналов по улицам Айша-биби и Тауке хана. В планах акимата также обустройство зоны отдыха «Зербулак». В этот проект готовы инвестировать свои средства предприниматели из Шымкента.

Завершая заседание, Бердибек Сапарбаев отметил, что очистить каналы и проложить лотки в траншеях — это только полдела. Важно создать надежную систему управления ирригационной сетью с участием квалифицированных специалистов. В противном случае все может снова вернуться к плачевному состоянию, которое мы имеем сегодня. Требует своего решения и вопрос формы собственности. Вода — это стратегический ресурс, и потому водные артерии должны находиться в ведении государственных органов. Аким области распорядился завершить полностью все работы по восстановлению ирригационной сети Тараза к февралю следующего года.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.