The news is by your side.

Живучая такая

Уличная торговля бич нашего города

Стихийная торговля — один из источников дохода большей части таразцев и головная боль органов местного управления. Уж сколько раз об этом говорилось, сколько комиссий создавалось, а победить стремление людей торговать на тротуарах, возле магазинов и в районе остановок сложно. 

Рабочая группа, в которую входят представители отдела земельных отношений, санэпидемстанции, торгового отдела, отдела архитектуры и градостроительства акимата Тараза, правоохранительных органов, ранее уже выносила предупреждения владельцам торговых точек, базирующихся в районе центрального гастронома, по улице Адамбаева (бывшая Электрическая), Кошеней (Фурманова).

И вот очередной рейд. Комиссия снова прошла по прежнему маршруту с целью проверить, произошли ли какие-либо положительные изменения, что сделали хозяева торговых точек.

На улице Адамбаева все еще работает базар

К сожалению, ничего не изменилось на улице Адамбаева, что в районе бывшего Зеленого базара. Так же у обшарпанных прилавков в павильонах толпятся покупатели, практически на проезжую часть выдвинуты лотки с товаром, по улице Байзак батыра в этом районе не проедешь — скопление машин.

Члены рабочей группы проверили все, начиная от установленных в неположенных местах киосков, павильонов и заканчивая соблюдением правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

Как и прежде, нет нужных бумаг у большинства торгующих. Они не скрывали недовольства визитом, а более смелые даже вступали в словесную перепалку с чиновниками. Но те были непреклонны: порядок есть порядок.

— У половины здешних предпринимателей документация не в порядке. Значит, будем снова собирать комиссию и приглашать арендодателей для беседы. Территория рынка в ужасном состоянии, всюду кучи мусора, арендодатели скрываются, никто ни за что отвечать не хочет. О какой цивильной торговле может идти речь, если нарушены элементарные правила пожарной безопасности? — говорит секретарь Таразского городского маслихата Балабек Нарбаев.

Стихийная торговля не сдается

Подобная картина наблюдалась и на базарчиках, расположенных в районе «Чайки» и по улице Кошеней.

Разъяснения Б. Нарбаева о том, что места для нормальной торговли на вынесенных за город базарах найдутся, люди воспринимали недоверчиво. По их реакции было понятно, что покидать наработанные точки они не собираются.

Секретарь гормаслихата отметил, кстати, что на благоустройство базара по улице Аскарова государство выделило более одного миллиарда тенге.

Оформление рекламных щитов также вызвало немало нареканий членов рабочей группы. К примеру, было подмечено, что на некоторых из них, не говоря уже о безграмотности составления текстов, надписи на казахском и русском языках отсутствуют вообще.

— Если предприниматели в скором времени не позаботятся о своих рабочих местах, мы будем вынуждены прибегнуть к радикальным мерам, — заключил Б. Нарбаев.

Светлана ГЛАДКОВА, фото автора

Комментарии закрыты.