The news is by your side.

Жизнь и судьба Асанбая Аскарова. Республика отмечает 100-летний юбилей видного государственного деятеля

Республика отмечает 100-летний юбилей видного государственного деятеля

Сегодня в ряде городов и сел Казахстана пройдут торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Асанбая Аскарова — Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, члена ЦК КПСС. Он около двух десятков лет занимал руководящие должности в Джамбулской области, в том числе и первого секретаря областного комитета Компартии Казахстана.

 

Молодые годы

Асанбай Аскаров родился 15 сентября 1922 года в селе Татти Меркенского района. В семь лет остался без отца, но с юношеских лет окунувшись во взрослую жизнь, сумел прожить ее достойно.

С 14 лет он уже трудился в колхозе, познал нужду, голод, несправедливость, но всегда стремился к знаниям, самостоятельности.

Он окончил Фрунзенское педагогическое училище и вскоре учил детей в родном селе русскому языку и литературе. В ту пору Асанбаю было всего 17 лет, но уже тогда он стремился быть независимым, встать быстрее на ноги. От этого зависело многое в будущей жизни, характер, мировоззрение.

Своенравные ребятишки в первый день не приняли юного педагога, и он был вынужден бежать в учительскую. Помогла поддержка директора школы, более опытных коллег. Вскоре пришел и опыт, и ему стали доверять проводить занятия по истории, географии. Школа и окружавшие люди становились ближе, роднее.

То были годы незримого, но явного духовного подъема людей. Все к чему-то стремились и спешили, но в то же время старались довольствоваться тем, что есть. И это нельзя было объяснить отсутствием потребностей или низким уровнем жизни. Как считал сам Асанбай Аскаров, это были годы патриотического становления советских людей.

Заметив задор и организаторские способности молодого учителя, молодежь колхоза вскоре избирает Асанбая секретарем комсомольской организации.

Как-то на одном из собраний зашла речь о строительстве простой спортивной площадки. Кто-то выступил за то, чтобы колхоз выделил средства, другие боялись, что даже эти деньги не сумеют освоить. После двухчасовой дискуссии было принято решение строить площадку собственными силами, без дополнительной помощи колхоза. Единственное, чем помогло правление, — лесом. Вскоре приличная спортплощадка, где можно было поиграть, подтянуться на турнике, была готова. Затем в колхозе была организована и художественная самодеятельность.

Конечно, сегодня этим никого не удивишь. Но в то время еще были сильны прежние устои, для молодых женщин и девушек вообще считалось неприличным выступать на людях. И в таких условиях приходилось вести борьбу нового со старым укладом жизни. И комсомолец Аскаров тогда был в первых рядах, закладывал фундамент нового общества.

 

Военная пора

Утром 22 июня 1941 года вся страна узнала о вероломном нападении фашистской Германии.

Большинство молодых людей шли в военкоматы подавать заявления о добровольном зачислении в ряды Красной Армии.

Асанбаю повестку принесли прямо в школу во время уроков. В классе воцарилась тишина, ведь дети уже знали, что означает эта бумага посыльного сельсовета. Забежав домой, он лишь обнял мать, тревогу которой выдавали чуть повлажневшие глаза.

Через трое суток воинский эшелон новобранцев прибыл в узбекский город Термез, затем прошедших школу боевой подготовки солдат отправили в город Кызыл-Арват, что на границе с Ираном.

Просмотрев анкету, А. Аскарова назначают заместителем политрука роты. В основном молодые солдаты были из аулов и кишлаков, не владели русским языком, приходилось прилагать немало усилий, чтобы обучить их азам военного искусства, умению обращаться с оружием.

У политруков тогда работы хватало. Много времени уделялось разъяснению международного положения, причинам и сути происходящих столкновений с фашистами.

Через некоторое время группу молодых политруков перебрасывают на учебу в военно-политическое училище. После окончания учебы в 1943 году Асанбая направляют комсоргом пехотного батальона, затем полка в один из сибирских городов. Пусть политруки и комсорги не всегда участвовали в ожесточенных сражениях, но их вклад в народную победу неоценим. Ведь именно они готовили бойцов к боевым действиям, вселяли в них уверенность.

Когда завершилась Великая Отечественная война, молодому политруку было всего 23 года, но вышел он из горнила сражений уже умудренным опытом жизни человеком.

 

Начало большого пути

После увольнения в запас Асанбай сразу же направился в родное село. Людей не хватало, тем более молодых и грамотных, ведь война унесла много жизней. Бывшим фронтовикам предстояло восстанавливать мир в разрушенных городах и селах.

Асанбая в районе помнили как комсомольского активиста и вскоре пригласили на работу в райком партии инструктором.

Налаживать нарушенный ритм прежней мирной жизни было нелегко. В районе большинство хозяйств были мелкими и маломощными. Вся посевная площадь еле достигала 20 тысяч гектаров, из них 15 тысяч занимали зерновые. Также сеяли кормовые культуры, а вскоре первыми в республике меркенцы стали культивировать сахарную свеклу.

Казалось, сама природа идет навстречу сельчанам. Шли постоянные обильные дожди, урожаи были богатыми.

Возможно, руководители области приняли во внимание успехи Меркенского района, его резкий экономический рост, а может, и наблюдали за работой молодого номенклатурного партработника. Осенью 1947 года Асанбая избирают секретарем, еще через полгода — первым секретарем Джамбулского обкома комсомола.

Молодежь тогда была не по годам взрослой. В комсомол вступали вчерашние школьники, демобилизованные солдаты и офицеры. Комсомол был поистине большой силой, умело направляемой партийными органами и обладал авторитетом.

Если вспомнить добрые дела комсомольцев тех годов, то во всех свеклосеющих хозяйствах были организованы комсомольско-молодежные бригады, которые по итогам уборки оказались на ведущих позициях.

Одним из добрых дел местных комсомольцев стала инициатива строительства парка и стадиона в городе Джамбуле, и впоследствии там бесплатно отработали тысячи молодых юношей и девушек.

Памятным событием для всех жителей республики стала первая послевоенная Всеказахстанская спартакиада по 13 видам спорта, прошедшая в столице — Алма-Ате. Джамбулские спортсмены неожиданно заняли там второе место, уступив только столичным спортсменам.

В 1948 году в область приехал легендарный маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Он посетил три конных завода, действовавших в регионе и подготовивших для Красной Армии тысячи породистых скакунов. Как молодежный лидер Асанбай Аскаров почти неделю был рядом с Семеном Михайловичем, общался с ним. Впечатления остались незабываемыми.

 

Казахстанский каравай

В 1953 году Асанбая Аскарова назначают первым секретарем Красногорского райкома партии, а в 1956 году — Меркенского.

Как раз в эти годы к руководству партией и страной пришел Никита Сергеевич Хрущев, сосредоточивший основное внимание на перестройке села.

В 1954 году развернулась гигантская по своему масштабу и глубине работа по освоению целинных земель. В СССР предстояло освоить 41 миллион гектаров, из них 25 миллионов гектаров — в Казахстане.

Работы проходили в сложных условиях. Суровый резко континентальный климат, бездорожье, малонаселенность давали о себе знать. Речь тогда шла о коренном преобразовании экономики и социальной жизни целой республики, то есть создании крупной индустриально-аграрной базы страны в Казахской ССР. Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана был назначен Леонид Ильич Брежнев.

Конечно, у целинной эпопеи есть как плюсы, так и минусы. Из-за порой волюнтаристских решений Никиты Хрущева были ликвидированы МТС, обкомы разделены на сельские и промышленные, укрупнены колхозы и совхозы, резко сокращено поголовье скота на личных подворьях колхозников. С другой стороны, за эти непростые годы в Казахстане возникло около 2000 колхозов и совхозов, ставших настоящими фабриками зерна, мяса, молока и других необходимых продуктов.

В Красногорском районе, где уже твердой рукой руководил Асанбай Аскаров, поставили задачу поднять 40 тысяч гектаров целинных земель. Тогда на них росли полынь да ковыль, и никто не предполагал, что на чахлых пастбищах можно выращивать хлеб, ведь осадков летом там практически не выпадало.

И вот на эти земли загнали тракторы, и желтая степь на глазах превращалась в темно-бурые поля. Вскоре на 30 тысячах гектарах был организован Красногорский зерновой совхоз.

В 1956 году в закрома был засыпан первый казахстанский миллиард пудов зерна, в Меркенском районе собрали богатый урожай — 4,5 миллиона пудов зерна. Таков был вклад Асанбая Аскарова и его соратников в казахстанский каравай.

 

Товарищ первый секретарь

В 1958 году Асанбая Аскарова избирают председателем Джамбулского облисполкома. Избрание 36-летнего сравнительно молодого человека на столь высокую номенклатурную должность являлось признанием его организаторских возможностей, жизненного опыта, трудолюбия, знаний, кругозора.

Осенью 1959 года председателя облисполкома во время отпуска срочно вызывают в Москву, где в Кремле рекомендуют первым секретарем Джамбулского обкома партии.

В ту пору Джамбулская область была сравнительно новой. Она образовалась в 1939 году за счет разукрупнения Южно-Казахстанской и Алма-Атинской областей. Через два года началась война, и регион просто не успел развернуть свой потенциал по развитию экономики и культуры. Война отодвинула вопросы поступательного развития, способствовала истощению материальных и людских ресурсов.

Изучив обстановку, резервы и возможности, первый секретарь обкома с соратниками сумел направить всю политическую и организационную работу на укрепление и развитие экономики путем расширения посевных площадей, увеличения поголовья скота, повышения его продуктивности. Достаточно сказать, что уже к концу 1964 года в области площади зерновых, сахарной свеклы, сеяных трав возросли в два, а то и в три раза. Количество овец приближалось к 3,8 миллиона голов.

Появились новые зерновые, овцеводческие, плодовые, виноградарские совхозы.

На базе каратауских фосфоритов развернулось строительство предприятий химической индустрии, машиностроения, отраслей легкой и пищевой промышленности. Область за довольно короткий срок вошла в ряд крупных, экономически развитых регионов Казахской ССР.

«В Джамбулской области я прошел школу жизни и практику партийного руководителя, о которых ни в одном учебнике, ни в одном учебном заведении не говорится», — воспоминал в своих мемуарах Асанбай Аскаров.

 

Опережавший время

В апреле 1965 года Асанбая Аскаровича назначают первым секретарем Алма-Атинского обкома партии. Область считалась крупнейшей в республике. Ее территория составляла более 240 тысяч квадратных километров. Для сравнения: площадь Беларуси — 207 тысяч, Кыргызстана — 199 тысяч, Уругвая — 176 тысяч, Болгарии и Кубы — 110 тысяч квадратных километров. Проработав более 13 лет фактически руководителем области, Асанбай Аскаров внес огромный вклад в его развитие. Было организовано 68 новых хозяйств, в том числе 42 совхоза, два сельских района, построен город Капчагай. Основаны такие уникальные зоны, как Акдалинский рисовый массив, Чингильдинский массив с забором воды из Капчагайского водохранилища. Заново воссозданы иссыкская, чиликская, албарская, каскеленская оросительные системы. В оборот были вовлечены новые земли, а зерновой клин увеличился почти вдвое.

За эти годы Алма-Атинская область дважды была награждена орденом Ленина, что было признанием заслуг Асанбая Аскарова перед Казахстаном.

Весной 1978 года его неожиданно переводят первым секретарем Чимкентского обкома партии, где он проработал до 1985 года.

Эти годы стали периодом интенсивного строительства и небывалого подъема экономики региона. По инициативе Асанбая Аскарова были построены не только новые микрорайоны, объекты культуры и спорта, но и дендропарк, зоопарк, озеро Тулпар, ипподром, детская железная дорога.

— К нам в Чимкент Асанбай Аскаров приехал после Алма-Аты, конечно же, он не мог не привнести в наш город столичного шика. Отсюда и такое масштабное строительство. Аскаров не смотрел на национальности, ему было все равно, какого жуза перед ним казах. Он просто подбирал инициативных, грамотных, умеющих работать в команде людей. Он никогда не поднимал на смех даже самые абсурдные проекты, идеи, всегда пытался найти в них рациональное зерно. И не было случая, чтобы он выносил поверхностные решения. Этот человек родился чуть раньше своего времени, поэтому и нашлось у него множество недоброжелателей, — вспоминает почетный гражданин Южно-Казахстанской области Бакытжан Аширбаев.

 

Опала и реабилитация

На беду столь колоритной фигуры грандиозного масштаба, после печально известных событий декабря 1986 года, Кремлю во главе с Михаилом Горбачевым нужно было найти якобы зачинщиков стихийных беспорядков. И Динмухамед Ахмедович Кунаев, и Асанбай Аскаров были уже на пенсии, но следователи Генпрокуратуры СССР Тельман Гдлян и Владимир Калиниченко взялись за уважаемых аксакалов.

Динмухамед Кунаев оказался им не по зубам, тогда в организации беспорядков обвинили Асанбая Аскарова. Тут же появились недоброжелатели и завистники, организовавшие анонимные «телеги» о приписках, нецелевом использовании государственных средств.

Асанбая Аскарова арестовали и по надуманным обвинениям решением Фрунзенского городского суда осудили. Уже пожилому человеку пришлось провести в тюремных застенках около пяти лет.

Тут стоит упомянуть, что немалую роль в его досрочном освобождении и реабилитации сыграла позиция Джамбулской областной газеты «Еңбек туы». Редактор газеты Аргынбай Бекбосын направил на судебный процесс специального корреспондента Жаксылыка Саттибекова, опубликовавшего судебный очерк «Суд над Аскаровым». Статья вышла на волне политики гласности, провозглашенной Михаилом Горбачевым, но при этом шла вразрез с политикой тогдашнего руководства СССР и КПСС.

Статью также перепечатали республиканские газеты «Социалистiк Қазақстан», где редактором был Шерхан Муртаза, Южно-казахстанская областная газета «Оңтұстік Қазақстан».

Резонанс был ошеломительным, были созданы общественные советы по защите Асанбая Аскарова по всей республике.

В 1991 году он был полностью реабилитирован с возвращением всех правительственных наград.

Даже находясь в тюремном заключении, уже пожилой и больной, но сильный духом и характером Асанбай Аскаров сумел выдержать испытания и страдания, не поддался на провокации и увещевания в признании вины и до конца жизни оставался уважаемым и свободным человеком.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты.