Жизнь и судьба

К 120-летию со дня рождения Турара Рыскулова

Имя Турара Рыскулова поистине гремело в Средней Азии и Казахстане с 1917 по 1936 год. Затем наступила почти тридцатилетняя пауза замалчивания, изредка прерывающаяся какой-либо порцией дежурной клеветы в его адрес, густо замешанной на лживом извращении фактов в духе сталинских фальсификаций.

Возвращение к истине началось на исходе хрущевской оттепели, когда в 1963 году в монографии историка В. Устинова впервые была в целом дана положительная оценка роли Т. Рыскулова в установлении Советской власти и преобразовании экономики Туркестана после изнурительной гражданской войны. Спустя пять лет один из ведущих историков Казахстана С. Бейсембаев, несмотря на холодные ветры застойных явлений, опубликовал развернутую характеристику деятельности Рыскулова, призвав исследователей к комплексной оценке этой неординарной личности.

В литературе и драматургии имя и дела Рыскулова запечатлел народный писатель Казахстана Шерхан Муртаза, создавший серию художественных произведений, посвященных жизни государственного деятеля и ученого.

Строки биографии

В национально-освободительное движение Турар Рыскулов включился с юных лет. Уже в двадцатилетнем возрасте он участвует в восстании казахов 1916 года. В 1917 году организует первый революционный союз казахской молодежи.

В 1918 году 22-летний Турар становится наркомом здравоохранения Туркестанской Республики. В этом же году его назначают председателем Центральной чрезвычайной комиссии по борьбе с голодом, а в 1919 году от ТурЦИКа — по борьбе с басмачеством.

В январе 1920 года 23-летний Т. Рыскулов становится председателем ТурЦИКа. Невероятная активность, деловые качества и эрудиция приводят к назначению его в 1922 году на высший в то время пост председателя Совнаркома Туркестана.

В мае 1926 года он назначается на пост заместителя председателя Совнаркома Российской Федерации. Тогда ему было неполных тридцать лет. Он трудился в Кремле около четырнадцати лет, из них одиннадцать лет вместе со Сталиным, который его и уничтожил.

Обретение Казахстаном государственной независимости позволило окончательно убрать те препоны, что еще оставались на пути возвращения в жизнь огромного научного, исторического и политического наследия Рыскулова. Первым шагом в этом направлении стало издание собрания сочинений к его 100-летию. Из них мы узнаем, что революционный дух, обостренное чувство справедливости сформировались у Турара еще в раннем детстве.

«Хотя я был маленьким (мне было 11 лет), но я хорошо помню частые налеты волостных администраторов и их джигитов на наш аул, массовые поборы и избиения, в том числе издевательства над нашей семьей, — пишет он. — Одним из способов царской туземной администрации выжимать доход из населения было сваливание вины за пропажу скота на малые роды и бедных. То же проделывалось и в отношении нашего рода, в частности, ложные обвинения предъявлены были и моему отцу. Недовольство нашего рода этой тиранией волостной администрации дошло до крайнего напряжения. Отец мой, Рыскул Джилкайдаров, выведенный из терпения, застрелил тогдашнего волостного управителя Восточно-Талгарской области Саймасая Учкемпирова. Последний был богатым человеком, имел влияние в нескольких волостях, был другом Семиреченского областного военного губернатора».

События на перевале Караш позднее послужили основой драматической повести Мухтара Ауэзова, который дал ей емкое и звучное название «Караш-Караш». Для самого Турара выстрел на перевале стал первым крутым поворотом в судьбе: отец был арестован и посажен в тюрьму, родственники изгнаны и ограблены.

Злой рок кружился над Тураром три десятка лет. Через 32 года он все-таки настигнет его. Такая яркая, неординарная личность по неписаным законам того времени не имела права на долгую жизнь. Турар был арестован, а его родные и близкие подверглись гонениям.

Но даже будучи в застенках, он оставался заботливым и любящим мужем и отцом. Свидетельством тому его письмо, которое он написал своей дочери Сонечке 1 июля 1937 года. Подлинник этого письма был передан Сауле Тураровне Комитетом Нацбезопасности лишь в апреле 1994 года. Позднее письмо было опубликовано в трехтомнике Рыскулова. В нем он интересуется здоровьем дочери, ее учебой, переживает за то, что семья оказалась в затруднительном материальном положении.

Письмо дочери

«Дорогая моя доченька Сонечка!

Шлю тебе и маме привет. Как твое здоровье и как ты окончила учебу? Шурик, наверное, передал вам обо мне. Не беспокойся, доченька. Все, что партия делает, правильно делает. Я здоров.

Будь умницей, учись, как следует. Конечно, у вас материально складывается дело плохо. Помочь я пока не могу. Но как-нибудь потерпите и находите выход.

Сонечка! Хотелось бы, чтобы ты не бросила муз. школу. Хотя трудно будет вам оплачивать прокат музык. инструмента. Но пока не сдавайтесь. Очень жаль, что приходится быть тебе в городе и воспользоваться [нельзя] загородным воздухом. Но, дети мои, остальные ведь в том же положении. Ничего, тысячи детей и людей живут в городе. Но все-таки пусть мама тебя почаще водит на воздух, в парки. В общем, дома не следует закапываться. Как у нее дела? Здоровье очень уж плохое было. Устроилась ли она на другую службу?

Ты напиши мне подробное письмо, но, конечно, без лишних слов о домашнем быте. Адрес: Наркомвнудел СССР, комната 590а, тов. Нейману Б. И., а он прочтет и даст мне. Так что на конверте только его имя пиши.

Напиши о твоих отметках по экзамену в школе, также по музык. школе. Еще вот. Перед отпуском, когда я у вас был, я забрал машинку для стрижки. Так что если Селезнев спросит, скажешь, что я забрал машинку.

Видайтесь с Шуриком братом.

Ну, желаю всего хорошего и привет маме.

I.VII. Папа».

Сонечка — это Софья, дочь Рыскулова от Надежды Пушкаревой, а Шурик (Искандер) — сын Рыскулова от первой жены — Татьяны Колосовской.

Надежду Пушкареву, которая работала машинисткой в Институте истории и философии на Волхонке, как только узнали, что ее бывшего мужа арестовали, тут же уволили с работы. Единственный сын Турара Искандер в момент ареста отца окончил 10-й класс, ходил на Лубянку, чем привлек внимание НКВД. Его арестовали, заключили в лагерь под Архангельском, где он вскоре заболел тяжелой формой туберкулеза. Умер в 1940 году в возрасте 20 лет.

Турар любил своих детей, и дети любили его. Вот как вспоминала об отце его дочь Майя: «Из Кремля, где кабинет отца находился рядом с кабинетом Сталина, он приезжал поздно ночью. Весь дом спал, а я его ждала у дверей. Он входил с пакетом. Это был его ужин, который он приносил домой. Отец сразу проходил в кабинет, огромную комнату, где три стены были до потолка заполнены книгами, и начинал писать свои труды за столом, освещенным лампочкой с зеленым стеклянным абажуром. Я единственная свидетельница того, как работал мой отец. До утра он писал, а я сидела в уголке, за столиком, где лежала масса красочных альбомов из его любимого Казахстана, из заповедника обезьян в Сухуми. Часто я просила его чего-нибудь нарисовать, но он почему-то всегда рисовал чертиков. Утром он опять на работу, в Кремль, а я в школу. Мы любили друг друга, и эту любовь к отцу, который не бросил меня, я сохранила на всю жизнь. Его память для меня священна, для меня мой отец остается главным человеком в жизни».

Самой Майе также пришлось пережить множество трудностей и страданий. В подростковом возрасте она оказалась в детдоме со своей сводной сестрой Сауле, дочерью Азизы Исенгуловой. А в 1949 году, через 11 лет после расстрела отца, Майя как дочь изменника Родины была арестована, и ей пришлось пройти через Лубянку, Бутырку, свердловскую и карагандинскую тюрьмы, а затем пятилетнюю ссылку в Караганде, из которой она вернулась в Москву только после смерти Сталина.

Были репрессированы третья жена Турара — Азиза, ее мать и брат. Азиза Тубековна провела в исправительно-трудовом лагере восемь лет.

Сам же Турар Рыскулов, как и другие репрессированные, после расстрела был погребен на специальном объекте НКВД. И лишь совсем недавно, в октябре 2011 года, инициативная группа из Казахстана сумела отыскать место его захоронения. Оно находится в Московской области, в нескольких километрах от Калужского шоссе.

Трагичность судьбы этого уникального человека даже сегодня, спустя десятилетия после его гибели, заставляет задуматься о подвиге людей, которые не побоялись выступить против жестокого сталинского режима. Людей, которые жили судьбой своего народа и были готовы отдать за него жизнь. Турар Рыскулов, по сути, оказался жертвой политических интриг. Его прямолинейность, принципиальность в вопросах защиты своего народа, активная гражданская позиция не вписывались в принятые тогда рамки политического поведения. Все это и привело в конечном итоге к трагическому завершению его жизненного пути.

Непродолжительная, но яркая жизнь Т. Рыскулова — это бесценное достояние независимого Казахстана, пример истинного патриотизма и самоотверженной борьбы во имя будущих поколений.

Кукен ОРШАБЕКОВ