The news is by your side.

Жизнь как подвиг

Он служил народу верой и правдой

В ряду великих сынов казахского народа, боровшихся против тирании и заложивших основы государственной независимости, особое место занимает Турар Рыскулов. 

434x800_T_R_42401_029В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная 120-летию этого выдающегося деятеля ХХ века.

Открыл конференцию ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков. С приветственным словом к ее участникам обратился заместитель акима области Ерканат Манжуов.

— Турар Рыскулов — один из первых основателей будущей политической и экономической независимости среднеазиатских республик и Казахстана, — отметил в своем выступлении президент Союза ученых Казахстана, лауреат Государственной премии РК, доктор экономических наук, академик Оразалы Сабден. — Турар Рыскулов принимал непосредственное участие в решении хозяйственных и экономических проблем страны, особенно при строительстве первой и второй пятилеток. Уже в 25 лет он был незаурядной личностью — целеустремленным человеком с высокой работоспособностью и самоотдачей, дальнозорким стратегом, бесстрашным борцом за правду и справедливость. Активная работа на различных участках советского строительства сформировала Турара Рыскулова как руководителя, государственного деятеля не только Туркестанской республики, но и зародившегося единого федеративного государства.

В 1926 году Т. Рыскулов назначается заместителем председателя Совнаркома РСФСР. Он оказался единственным представителем восточных народов в правительстве. Позднее становится руководителем комитета содействия строительству Турксиба.

Роль этой железнодорожной магистрали в создании кадров рабочего класса Казахстана, в особенности национальных кадров железнодорожников, была огромна. Если за 1927 — 1934 годы общая численность железнодорожников выросла в 3,5 раза, то казахов среди них — в 14,6 раза.

При поддержке Т. Рыскулова были открыты Казахский педагогический институт (ныне КазНПУ им. Абая), ветеринарный институт, пединституты в Ташкенте, Пишпеке и Туркестанский университет (Ташкент, САГУ). Т. Рыскулов принимал также участие в открытии Коммунистического университета трудящихся Востока (КУТВ) в Москве. Он курировал институты востоковедения и учебные заведения Москвы и Ленинграда, выступал в МГУ и других университетах. Сам ездил по стройкам первой и второй пятилеток, бывал в длительных командировках. Например, он почти два месяца ездил по районам Поволжья, Дона и отмечал в своих записках где, как и что развивать. С именем Т. Рыскулова связано развитие промышленности Центральной Азии и России: Волгоградский тракторный завод, Каперские рудные разработки (Саратовская область), Магнитогорский металлургический комбинат, Волго-Донской канал, Карагандинский и Кузбасский угольные бассейны, Кузнецкий металлургический завод, Чимкентский свинцовый завод, Семипалатинский мясоконсервный комбинат, Прибалхашстрой, ирригационные сооружения Южного Казахстана, а также Туркестанской республики.

Будучи на посту заместителя председателя Совнаркома РСФСР, он много думал о родной казахской земле. Из писем от родных он знал о чаяниях своего народа, о том, как он выживал в трудные времена великого голода, как вынужденно покидал родную землю.

Глубоко переживая страшные, трагические результаты сплошной коллективизации в казахских аулах, проводимой под руководством Голощекина, Рыскулов пытался убедить Сталина и его окружение в необходимости смены курса. Он ставит на рассмотрение ЦК ВКП(б) ряд задач по предотвращению голода, откочевке казахов и предлагает меры по их выполнению. Об этом свидетельствуют три письма Сталину, главной идеей которых является сохранение генетического фонда казахской нации. В итоге шаг за шагом ему постепенно удалось привлечь внимание центральной власти к данной проблеме.

Его личность покоряла своей волей, целеустремленностью, подчеркнул О. Сабден. Он обладал каким-то неведомым гипнотическим воздействием на людей, подчиняя их своему уму и своей энергии. Рыскулов был человеком жизненной воли, соединяющим фантастическую веру в революцию, в социализм, с не меньшей верой в себя, в свою внутреннюю силу и убежденность. Т. Рыскулов, несмотря на колоссальную физическую загруженность и активное участие в социально-политической жизни РСФСР, успел опубликовать свыше 250 книг, монографий, статей. Количество его научных трудов, написанных в то время, сравнимо с тем количеством, которое написал В. Ленин.

Прибыли на конференцию и гости из Москвы — доктор исторических наук, профессор, ведущий сотрудник Института российской истории Российской академии наук Дина Аманжолова и внук нашего знаменитого земляка, преподаватель иностранных языков Владимир Рыскулов. Они рассказали о роли Турара Рыскулова в становлении советской государственности в Казахстане, а также о его деятельности на посту заместителя председателя Совета народных комиссаров РСФСР.

С докладами выступили также президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, директор Института востоковедения, доктор философских наук, профессор Абсаттар Дербисали, профессор Казахского национального педагогического института имени Абая, профессор Мекемтас Мырзахметов и другие.

Участники конференции отметили, что Т. Рыскулов, несмотря на лишения и трудности, выпавшие на его долю, прожил яркую, интересную жизнь, не покладая рук работал ради будущего своего народа. Были в его судьбе взлеты и падения, было предательство со стороны близких людей, но ничто не могло сдвинуть его с выбранного им пути и изменить его жизненную позицию — служить своему народу верой и правдой.

«Почтив память и увековечив имя Турара Рыскулова в наших мыслях, мы воздадим должное его великим трудам во благо казахского народа. Ясно как день величие личности Рыскулова, спасшего свой народ от вымирания во времена великого голода, — сказал на вечере памяти Т. Рыскулова в 1994 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. — Это сродни подвигу противостоять тирании и деспотизму Сталина, отправившего на верную смерть тысячи людей, и пожертвовать собой ради правды, восстав против намеренного уничтожения казахской нации. Имя Турара Рыскулова будет вечно жить в памяти казахского народа!»

Прав также и академик Манаш Козыбаев, говоривший о том, что Турар Рыскулов стоит в одном ряду с такими всемирно известными выдающимися деятелями, как Сун Ят-Сен, Джавахарлал Неру, Мустафа Ататюрк.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.