The news is by your side.

Жизнь придавила

640x368_border

Командир отряда: пограничника сломили проблемы

Около километра оставалось пройти наряду до пограничной заставы, когда грянул выстрел. Дозорный, шедший первым, рухнул с простреленной головой. Что, как и почему произошло, сейчас выясняют сотрудники военной и гражданской полиции. 

…В минувший вторник в четыре утра пограничный наряд заставы «Жаугаш батыр» в составе командира первого кавалерийского отделения младшего сержанта Мухтара Абдрасилова и рядового-срочника Аскара Шалбаева получил, как говорится в официальном документе, «приказ на охрану Государственной границы» и выдвинулся к месту дозора. Они пошли пешком — лошади были на выпасе, а до места назначения — менее пяти километров. Минут через 45 солдат Шалбаев прибежал на заставу в сильном возбуждении и сообщил, что старший наряда убил себя.

— Был произведен одиночный выстрел из автомата Калашникова. Не думаю, что солдат мог помешать ему: шли они в потемках, рассвет еще не наступил, разобрать, что делает впереди идущий, невозможно, и задача у них была следить за границей, а не друг за другом, — прокомментировал вопрос газеты о возможности предотвращения суицида командир Таразского погранотряда Куат Станбеков. — Даже если солдат заметил, как Абдрасилов снял автомат с плеча, он решил бы, что сержант хочет перевесить оружие на другое плечо.

Версия самоубийства, сформированная по показаниям единственного свидетеля, пока основная. Причина суицида еще не установлена, предположительно — семейные неурядицы. Во всяком случае, со слов командира отряда, Абдрасилов за все время службы с 2009 года в порочащих ситуациях не замечен, в минувшем году даже стал победителем смотра кавалерийских частей Южного региона.

— За мою долгую службу в разных частях я был свидетелем 11 попыток сведения счетов с жизнью. Три усилиями окружающих удалось предотвратить, остальные закончились похоронами. Среди самоубийц были спортсмены, мастера спорта. Казалось бы, у них должны быть крепкая психика, уравновешенный характер… Очень трудно заметить, когда у человека наступает усталость от жизни. Это временное состояние периодически бывает у всех. Одни справляются с трудностями, а у других не хватает сил пережить такой период, они ломаются, — говорит К. Станбеков. — Мухтар Абдрасилов 13 июля вернулся из увольнения. Командир заставы спросил, все ли у него в порядке дома. Абдрасилов ответил, что все нормально. Сейчас выяснилось, что его старший брат, работавший в службе «Кузет», подозревается в кражах с охраняемого объекта. Он скрыл это от командования. Младший брат нигде не работает. Отец ушел из семьи. По сути, Мухтар оказался единственным кормильцем и главой семейства. При нем даже зарплатной банковской карточки не было, он ее матери отдал. И если вдруг понадобились бы деньги, ему за ними пришлось бы ехать домой. Недавно он оформлял кредит. Возможно, потребовались средства на адвоката для брата. По словам Шалбаева, незадолго до выстрела Мухтар посетовал, что на него сейчас свалилось много проблем… Но однозначно пока ни о чем нельзя говорить.

В военной прокуратуре Южного региона воздержались от каких-либо комментариев по этому делу. Заместитель прокурора Айдос Рыскулов сообщил только, что информация о суициде поступила в военную прокуратуру от оперативного дежурного воинской части, где произошел инцидент, в полшестого утра. Факт зарегистрирован в отделе военной полиции и региональном отделе военно-следственного управления МВД. О результатах доследственной проверки А. Рыскулов пообещал сообщить дополнительно.

Ергали НУРГАЛИЕВ

Комментарии закрыты.