The news is by your side.

Жизнь собачья

Мы в ответе за тех, кого приручили

На сессии областного маслихата пятого созыва утверждены правила содержания собак и кошек в Таразе. Согласно документу нельзя выгуливать четвероногих без намордника на детских и спортивных площадках, во дворах многоквартирных домов и в других местах скопления людей. Также рекомендуется проводить за счет хозяев стерилизацию домашних питомцев и содержать их в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и нормами. Собаки и кошки, находящиеся на улице без сопровождения, считаются бродячими. 

 

Бездомных четвероногих сегодня можно встретить не только в Таразе, но и в районах области. Одни горожане жалеют их, другие ратуют за их уничтожение.

 

Стрелять нельзя, стерилизовать

Давно замечено, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей. И безрассудно жестокое отношение людей, которые выкидывают своих питомцев, словно надоевшую игрушку, достойно всяческого порицания. Однако словами делу не поможешь, проблему надо решать немедленно. Так, общественники выступают за стерилизацию бездомных животных. Однако, по словам руководителя отдела ветеринарии акимата города Тараза Сакена Жуманкула, денег на эту процедуру в бюджете не предусмотрено.

Неимущие зачастую щедрее и человечнее тех, кто живет в достатке.

— Если раньше ТОО «Жасыл Тараз» занималось отловом бродячих собак, то сейчас мы их отстреливаем из пневматического ружья. Метод не совсем гуманный, но другого способа борьбы у нас нет. В 2013 году ликвидировано 9730 бродячих собак, — признается С. Жуманкул. — На эти цели было выделено 11,5 миллиона тенге, в текущем году — 17,7 миллиона тенге, еще 9,8 миллиона тенге предусмотрено на строительство нового скотомогильника в районе Тектурмас. Домашние собаки получают прививки. Если в 2012 году от бешенства было привито пять тысяч собак и зафиксировано 16 случаев бешенства, то в 2013-м привито 23500 собак и 1800 кошек. Случаев собачьего бешенства пять. От укусов собак в прошлом году пострадало 2482 человека. В день в диспетчерскую службу по телефонам 34-13-84 и 34-68-21 поступает до 20 телефонных звонков.

Впрочем, по словам С. Жуманкула, в течение двух лет ситуация должна измениться, когда на 40 сотках в конце улицы Аскарова для четвероногих бомжей построят казенный приемник — пункт передержки бездомных животных.

Проблему бродячих собак решают и в регионах. К примеру, в Шуском районе в прошлом году на отстрел потрачено четыре миллиона тенге, всего ликвидировано 3408 бродячих собак.

Тем временем общественник Ирина Келлер пытается спасти бездомных животных от неминуемой гибели.

 

Общая конура

Всю дорогу от города до приюта, что в Байзакском районе, руководитель общественного фонда по защите животных «Актос» Ирина Келлер рассказывала о своих питомцах. По пути прикупила в ветеринарной аптеке витамины для собак. Уже на месте, увидев машину Ирины, огромная стая четвероногих с радостным лаем бросилась навстречу. Среди них немало и «аристократов»: курцхаар, тазы, пинчер, той-терьер.

Наша мама пришла, нам еды принесла.

— С большим удовольствием отдам их в хорошие руки. В прошлом году новых хозяев нашли доберман, питбуль, овчарка, ротвейлер, да и дворняжек забирают, — радуется Ирина.

Минут пять пришлось посидеть в салоне автомашины, пока свора немного угомонилась. Под навесом возле коробок с мясом и костями огромный кот Черныш нес вахту, никого к продуктам не подпускал. По словам сотрудницы приюта Надежды Белозеровой, Черныш пользуется непререкаемым авторитетом среди собак.

Здесь псам раздолье: четыре гектара земли — это собственность семьи Ирины Келлер. Достаточно места для 130 собак, но приют раздражает местное население.

— Не зря говорят, не делай добра -не получишь зла, — рассказывает Ирина. — Раз я на своих гектарах ничего не сажаю, совершенно бесплатно даю местным жителям возможность пользоваться землей. Они собирают с нее урожай и при этом жалуются, что собаки топчут посевы. Более того, ставят перед местным руководством вопрос о моем выселении. Советовала им сделать временное ограждение делянок. Между тем на свободе не все обитатели, новеньких, как правило, для адаптации помещаем в вольеры. Если беспризорным собакам для адаптации достаточно недели, то домашним нужно гораздо больше времени. Нередко животное даже умирает от горя и тоски по родному дому и хозяину, выбросившему его на улицу.

Если в 2012 году ОФ «Актос» вы-играл грант акима города Тараза на сумму один миллион тенге, то в течение прошлого года сотрудники фонда кормили, поили и лечили животных за свой счет. Хотя затраты, по словам И. Келлер, немалые: питание, лечение плюс заработная плата работников и оплата коммунальных услуг. Большую благодарность общественница выражает всем неравнодушным людям, помогающим ей, в особенности Елене Санниковой и ветеринарным врачам Александру Лиму, Алексею Выставному, Сергею Полуюфте, Эльдару Фахрутдинову, которые бесплатно проводят профилактический осмотр и делают операции за символическую плату.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора
и Юрия ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.