The news is by your side.

Жизненные показатели

Благодаря оснащению медоборудованием в реанимации таразской городской больницы № 1 сократилась смертность больных.

У тяжелобольных появилось больше шансов на выздоровление

В конце прошлого года реанимационное отделение Таразской городской больницы № 1 было оснащено современным медицинским оборудованием. По словам его заведующего, врача высшей категории Серикпая Каликова, в результате модернизации число летальных исходов уменьшилось. 

Сегодня возможности отделения заметно выросли. На оснащение горбольницы № 1 в прошлом году было выделено 206 миллионов тенге, примерно 80 процентов этих средств потрачено на реанимацию. Такого давно не было. Сейчас здесь работает японская техника. С помощью датчиков, закрепленных на пациентах, собираются основные жизненные показатели больных в режиме реального времени. Для реанимации приобретен американский биохимический анализатор стоимостью почти 34 миллиона тенге.

— Этот аппарат мы поместили непосредственно возле больных, чтобы в течение трех минут с момента забора материала на анализы он не поменял свои биохимические характеристики, — рассказывает Серикпай Каликов.

Если еще несколько лет назад при определении стратегии лечения врачи могли рассчитывать больше на свой опыт, то сейчас, опираясь на оперативные данные, они делают более точные назначения.

— Поскольку эту дорогостоящую аппаратуру нужно правильно эксплуатировать, весь медперсонал каждые три месяца проходит аттестацию, — добовляет C. Каликов.

— Появились в реанимации и «умные» аппараты для искусственной вентиляции легких, управляемые компьютерными системами. У нас бывает так, что люди с черепно-мозговыми травмами до 50 дней лежат на искусственной вентиляции легких. Раньше пострадавшие от множественных травм умирали, сейчас чаще всего выживают, — рассказывает заведующий отделением.

Аппарат искусственной вентиляции легких помогает пациенту делать своевременно и в требуемом объеме вдох, а также выдох путем постепенного уменьшения давления направляемого воздуха. В результате человек получает больше кислорода при вдохе, происходит улучшение процессов газообмена в организме, что позволяет снизить нагрузку на легкие.

— На наших аппаратах можно задавать четыре режима вентиляции легких в зависимости от потребности. Они очень эффективны. Этот механизм деликатно воздействует на органы дыхания, он не повреждает легкие, даже если больной подключен к аппарату 40 — 50 дней. У нас был случай: из Акбакая на самолете доставили двух пострадавших от взрыва в шахте, они были в сознании, но не могли дышать из-за ожога легких. Мы подключили их к аппаратам искусственного дыхания, и у них за неделю восстановилась функция легких. Кроме того, с помощью этого аппарата в поврежденные дыхательные органы пациентов вводились специальные лекарства, — приводит примеры С. Каликов.

В настоящее время реанимация первой городской больницы обеспечена и специальным питанием для пациентов — препаратами для тяжелобольных, которые не могут самостоятельно принимать пищу. Людей, попавших в реанимацию, нужно кормить нутриентами. Это составные части натуральных продуктов питания, которые используются организмом для построения, обновления и нормального функционирования органов, тканей и клеток, а также как источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма.

В конце прошлого года в реанимации установили испанские кровати с противопролежневыми матрасами. С их помощью пациентов, находящихся без сознания, и тяжелобольных можно располагать в удобном положении. Кроме того, здесь предусмотрено проведение процедур личной гигиены — пациентам даже можно почистить зубы одноразовыми щетками.

С мая прошлого года таразские специалисты овладели немецкой методикой региональной анестезии с электронейростимулятором, который облегчает поиск нерва и повышает качество обезболивания. Этот метод позволяет не проводить общий наркоз, а действовать локально на любой части тела.

— Конечности мы можем обезболить на восемь — девять часов. Если давать полный наркоз, то риск для жизни больного больше. Региональная анестезия позволяет выигрывать и в экономическом плане: она предполагает меньше реанимационных расходов, пациент легче выходит из такого наркоза. За прошлый год мы сделали 178 операций по этой методике, а за шесть месяцев этого года — 110, — говорит завотделением.

По мнению Серикпая Каликова, успех лечения во многом зависит от того, как скоро пациент попадет к специалистам.

К слову, врач-новатор Серикпай Каликов в 2007 году награжден медалью «Шапагат», в 2012 году — орденом Гиппократа. В этом году реанимационное отделение Таразской горбольницы № 1 выиграло республиканский конкурс среди коллег. В качестве поощрения наш орденоносец отправляется в Голландию на съезд анестезиологов. Его коллега врач Гамзат Мусаев едет в Москву на конгресс анестезиологов СНГ, а Абдула Абдраимов — в Алматы, на аналогичный республиканский съезд. Все — за новыми знаниями.

Увы, такие специалисты работают не везде. У таразцев накопилось много примеров того, как бригады скорой помощи отказываются везти тяжелобольных в больницы, и если все-таки удавалось доехать до приемного покоя, то там их просто не принимали. С одной стороны, это проявление халатности, с другой — показатель того, что у нас существуют очень серьезные проблемы с первоначальной диагностикой заболеваний. Из-за некомпетентности медиков на этом этапе теряется драгоценное время. По словам Серикпая Каликова, если у человека случается инсульт, то оказывать помощь нужно в первые три часа, потом начинаются необратимые процессы. Из личного печального опыта скажу, что у нас инсульт могут определять в несколько раз дольше. И как бы замечательно ни работало реанимационное отделение, если на первом этапе больной попадет к непрофессионалу, его положение сильно ухудшается.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.