The news is by your side.

Жизнеутверждающий праздник

1koll

Он пришёл к нам из глубины веков

Недавно мне позвонила знакомая, переехавшая жить в Россию. После взаимных приветствий она вдруг заговорила о предстоящем празднике. «У вас скоро Наурыз. Как бы я хотела сейчас оказаться в Таразе, посидеть с друзьями в юрте, отведать наурыз коже, вдохнуть дымок тлеющего на мангале саксаула», — с ностальгией в голосе призналась она. 

Действительно, Наурыз — это замечательный, жизнеутверждающий праздник, наполненный надеждами, добротой и любовью. И тот, кто хотя бы один раз побывал в его орбите, никогда уже не забудет об этом.

Наурыз — один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как символ весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным — и у восточных славян.

Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры и другие народы Азии. Таджики называли его «Гульгардон» или «Гульнавруз», татары — «Нардуган», а древним грекам он был известен как «Патрих».

Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта — днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март — Наурыз. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень. Следует отметить, что Наурыз мейрамы не связан с религией и имеет общие корни и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана. Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если на Наурыз выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте обычно идет мягкий, пушистый снег с особенной белизной.

В далеком прошлом казахи называли Наурыз Днем улуса — народа или Великим днем улуса. Издревле повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.

У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа «семь», которое олицетворяет семь дней недели — единицы времени вселенской вечности: перед гостями ставились чаши с наурыз коже, приготовленным из семи видов злаков. Остальные семь компонентов составляли мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, иримшик (творог). Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями.

У праздника Наурыз непростая судьба. При тоталитарной системе, когда все национальное было признано несущественным, а традиционное наследие причислено к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был официально отменен. Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он начал широко праздноваться с 1988 года. Официальное признание Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны — «Наурыз мейрамы». Так что нынче у него своеобразный юбилей.

Год от года Наурыз наполняется новым содержанием. Его с нетерпением ждут и широко празднуют все казахстанцы. Ну а те, кто уехал жить в другие страны, сохранили о нем самые теплые воспоминания.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.