The news is by your side.

Жёсткие требования

Не обмелеют ли молочные реки?

1 января 2020 года завершается отсрочка по внедрению Технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции», данная нашей стране Таможенным союзом. Согласно этим требованиям, поступающее на переработку молоко должно соответствовать определенным техническим критериям, в противном случае оно не будет приниматься заводами. Сейчас главной задачей фермеров стало повышение качества молока. 

В техническом регламенте прописан ряд условий по производству и транспортировке сырого молока. Среди основных — отсутствие биологических загрязнителей и патогенной микрофлоры, а также низкое остаточное содержание антибиотиков. Простыми словами, в молоке, которое принимают заводы на переработку, не должно быть грязи, пыли и условий для размножения микробов. Помимо санитарных норм указаны требования, которые касаются температурного режима при транспортировке молока из подсобных хозяйств на заводы.

Эти нормы в странах Евразийского экономического союза вступили в силу еще в июле 2017 года. Однако Казахстану, где большая часть сырья для молокозаводов собирается из личных подсобных хозяйств в сельской местности, дали отсрочку на два с половиной года — до 1 января 2020 года, чтобы подготовить отрасль к работе по новым стандартам.

Как отмечает директор по корпоративным отношениям ТОО «Danone Berkut» Динмухамед Айсаутов, по подсчетам специалистов и данным Молочного союза, в стране около 75 процентов молока поступает от личных подсобных хозяйств. Почти 90 процентов этого молока не проходит по бактериальной обсемененности, содержанию антибиотиков и соматических клеток.

— У нас возникает ситуация, что со следующего года производители, которые работали с таким молоком, не смогут принимать его на переработку, а это очень большой объем. Далеко не на всех, даже крупных, фермах есть ветеринары, специалисты по управлению стадом и правильному кормлению. Такие фермы дают примерно от 15 до 20 процентов сырья. Оно высокого качества, и именно с таким молоком работает Danone в Казахстане, — говорит Д. Айсаутов.

В январе следующего года молокоперерабатывающие предприятия напрямую столкнутся с проблемой сырья, что может вызвать новые ценовые войны. Переработчики начнут обращаться к фермам, где молоко производится в соответствии со всеми требованиями, и есть риск, что все это повлияет на себестоимость продукции и на цену молочных продуктов.

По мнению Д. Айсаутова, это комплексная проблема, касающаяся в том числе кормов, здоровья стада, ветеринарных требований.

Есть еще один серьезный вопрос, беспокоящий специалистов, — некачественное молоко, которое продается на рынках. Зачастую в нем превышено содержание антибиотиков, соматических клеток и так далее.

— Мало кто знает, но это молоко может даже угрожать здоровью населения. Резистентность к антибиотикам — это большая проблема. О ней много и давно говорит ВОЗ. Например, после употребления такого молока лечение антибиотиками уже не будет эффективным. Это проблема как отрасли молочной переработки, так и здравоохранения, — подчеркивает Динмухамед Айсаутов.

По словам Лечи Оздамирова, руководителя молочного цеха ТОО «Сельскохозяйственная специализированная технологическая станция» Жуалынского района, занимающегося переработкой сельскохозяйственной продукции, в том числе молочной, новые требования не скажутся на работе их предприятия.

— Наша продукция реализуется в основном на внутреннем рынке. Все молоко, которое поступает к нам на переработку, проходит ветеринарную проверку, — заверил он.

Отметим, часть личных подсобных хозяйств Жамбылского района уже смогла улучшить качество сдаваемого молока. Фермеры создают собственные молокоприемные пункты в селах, обучают людей, ставят охладители. К примеру, крестьянское хозяйство «Бірлік» давно использует в своей работе переносные доильные аппараты и специальные охладители. Руководитель хозяйства Жанабек Султанбеков утверждает, что у них на всех этапах и во всей цепочке — от содержания животных и ухода за ними, оценки их здоровья, кормовой базы до приема, хранения и доставки молока — неукоснительно соблюдаются все регламенты.

— Чтобы производить молоко в соответствии со всеми требованиями, мы используем корма высокого качества, изменили методику доения коров. На это все затратили немало средств. В день мы получаем около 300 литров молока, поставляем его ТОО «Көкжиек». В следующем году сам планирую построить мини-завод по переработке молока, — рассказал он.

Фермер считает, что новые стандарты качества могут обернуться для страны серьезными проблемами.

— Когда возникнет дефицит сырья для переработки, молочные продукты подорожают, а потребители станут отдавать предпочтение сухому молоку, требования упростят. Не в интересах государства отдавать молочный рынок иностранцам, — считает Ж. Султанбеков.

К тому же даже сейчас, до вступления в силу техрегламента, в регионе существует проблема нехватки молочных продуктов, и особенно остро она проявляется в зимний период. Есть еще одна проблема — жамбылцы потребляют очень мало молочных продуктов.

По словам руководителя отдела мониторинга управления сельского хозяйства акимата области Марса Сейдыбаева, зависимость от импорта по переработанным молочным продуктам в регионе составляет около 60 процентов.

Во время подготовки материала я созвонилась с еще несколькими руководителями крестьянских хозяйств. Как оказалось, не все знают о новых требованиях. К примеру, руководитель животноводческой фермы Дильбар Ахмедова из Жамбылского района ответила, что пока не готова к их выполнению. В их хозяйстве коров доят вручную, пользуются молоковозами еще советских времен, поскольку обновление автопарка не по карману.

Руководитель крестьянского хозяйства «Ахмет» из Жуалынского района Султан Ахметов считает: если со следующего года продукцию, не соответствующую техническим требованиям, не станут принимать, сельчане потерпят большие убытки. Молоко, которое не примут заводы, пойдет на рынки.

— Сейчас у нас около 180 голов скота, в том числе 66 дойных коров. Процесс доения автоматизирован. Есть у нас танк-охладитель. Ежедневно поставляем на Бурненский сырзавод около трех тонн молока, и продукция еще никогда не вызывала нареканий. Если бы молоко было непригодным для переработки, его бы не принимали, — говорит С. Ахметов. — Кстати, в прошлом году специалисты одной алматинской агрофирмы проверили нашу продукцию на содержание антибиотиков, антимикробных препаратов и консервантов. Нарушений не выявлено. Эти специалисты по сей день сотрудничают с нами, вплоть до составления мастер-плана по увеличению кормовой базы, дают действенные рекомендации по увеличению надоев и селекционной работе. Могу сказать, что без финансовых вливаний улучшить качество молока невозможно. К примеру, не всем по карману танк-охладитель. С вводом в действие техрегламента по безопасности молока и молочной продукции многие сельчане могут потерять источник дохода.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.