The news is by your side.

Зима не за горами

Пока умываться приходится из чайника.

Горячую воду подключат только с началом отопительного сезона

К хорошему человек привыкает быстро. Вот и таразцы, привыкнув к тому, что в квартирах горячая вода есть почти круглогодично, как-то забыли, что еще четыре года назад весь теплый период обходились без нее. 

Однако этой осенью многим из горожан пришлось достать из чуланов большие кастрюли и тазики, чтобы помыть детей перед школой. Тем, у кого есть водонагреватели, повезло больше. Но все жители Тараза с одинаковым нетерпением ждут, когда в дома придет горячая вода и можно будет понежиться в ванне.

Когда в одном из августовских номеров нашей газеты появилось объявление о том, что ГКП «Таразтрансэнерго» с 26 августа по 14 сентября 2013 года будет производить испытания магистральных и внутриквартальных тепловых сетей на плотность, многие из жителей областного центра решили, что горячая вода в квартирах многоэтажного сектора, отключенная 10 августа, может появиться во второй половине сентября.

Увы, вынуждены разочаровать таразцев. Горячая вода в квартирах потечет из кранов с момента подачи тепла. Об этом нашей газете сообщил заместитель руководителя АО «Таразэнергоцентр» Владимир Скопенцов.

— В данное время на предприятии идет работа по подготовке к отопительному периоду, — пояснил он. — Мероприятия осуществляются в соответствии с планом. Одновременно проводится работа по сбору задолженностей. В ней задействовано большинство сотрудников предприятия.

Сколько задолжали абоненты АО «ТЭЦ» за услуги предприятия, В. Скопенцов сказать не смог. Но о масштабах проблемы свидетельствует факт, что только жители дома № 30 по улице Айтеке би должны за тепло и горячую воду 1 миллион 140 тысяч тенге.

Согласно данным городского акимата по состоянию на 4 сентября, население областного центра имеет долг перед всеми теплоснабжающими предприятиями в 106,8 миллиона тенге. Из них, как нам объяснили в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области, 50,9 миллиона — это текущие долги, которые, собственно, и нужно собрать, чтобы начать отопительный сезон. Конечно, практика прошлых лет показывает, что чем ближе его старт, тем сильнее накаляются страсти и яростнее противостояние между потребителями и поставщиками тепла. Первые просят дать тепло, так как на улице уже холодно, вторые требуют погасить долги. В итоге в некоторые дома тепло поступает почти через месяц после начала отопительного сезона.

Особенно нелегко приходится жителям многоэтажек, не входящих в КСК. Если в доме проживает много малообеспеченных, то проблема долгов в нем стоит наиболее остро. Но здесь приходят на помощь жилищные пособия, выделяемые из городского бюджета на уплату коммунальных услуг. Часто только благодаря помощи государства удается погасить значительную часть долга и подключить-таки дом к теплу. Там, где жители не в состоянии самостоятельно оплатить долги, порой перевалившие за 100 тысяч тенге, отопление в конце концов включают, только чтобы не разморозить систему. Кстати, злостные неплательщики именно на это и надеются, из года в год игнорируя свои обязательства перед коммунальщиками. Как бороться с ними, не знает никто. Подавать в суд тепловики пробовали, но сумма долга даже в 300 тысяч тенге по нынешним меркам невысокая. А введенная в этом году практика задержки на пограничном контроле должников, желающих выехать за рубеж, собрать все долги тоже не позволяет.

Городские власти заверяют, что подготовка к отопительному сезону ведется в штатном режиме. Само собой, первыми к теплу будут подключаться учреждения образования и здравоохранения. Затем наступит очередь жилых домов, имеющих паспорт готовности. И только потом, по мере погашения задолженностей перед теплоснабжающими организациями, теплее станет в остальных многоэтажках. Так что не все зависит от тепловиков. Погода в квартирах также определяется отношением жителей к своим обязательствам.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.