The news is by your side.

Знай и люби свой край! Лето — пора горных походов и увлекательных путешествий

Лето — пора горных походов и увлекательных путешествий

Детям, особенно подросткам в современном мире, полном электроники и виртуального общения, необходим активный и полезный отдых, чистый воздух, выплеск накопившейся энергии. Проявить себя, узнать что-то новое, совершенствовать уже полученные навыки возможно во время походов в горы, считает инструктор по туризму, член областной федерации альпинизма и скалолазания и областной федерации туризма «Снежный барс» Светлана Лебедева.

Она водит детей и подростков в горы, по живописным местам Жамбылской области и иногда окрестностях Алматы, учит, как правильно пользоваться туристским снаряжением, переправляться через реки и отроги, взбираться на крутые склоны и самое главное — бережному отношению к родной природе.

— В горах ребята учатся готовить еду на костре, умело и безопасно лазить по холмам и скалам, изучают альпинистское снаряжение, любуются на красоты родной природы, узнают о разных исторических и археологических достопримечательностях нашего края. А еще в каждом из походов отряд юных туристов обязательно выступает в качестве экологического десанта. Мы с детьми прибираем ту площадку, где останавливаемся, собираем там весь мусор, аккуратно складываем, вывозим на свалку, что можно — сжигаем. Вот недавно были в ущелье Алмалы, два мешка разных бытовых отходов, оставленных отдыхающими, собрали, — рассказала Светлана.

Она в разное время работала преподавателем географии в средней школе № 38, средней школе № 28 имени А. Молдагуловой Тараза, затем вела кружок по туризму в городском центре технического творчества. Сейчас организует горные походы просто как энтузиаст, в оплату поездок входит транспорт до места стоянки и обратно и провизия, которую юные путешественники берут с собой.

— Любовь к природе у меня с детства. Мы жили в Жанатасе, в микрорайоне, где совсем рядом были горы, речка, родники. Мой отец брал меня с собой на рыбалку, охоту, и я привыкла к походным условиям. Работая в школе, тесно сотрудничала с известным в регионе инструктором по туризму Сергеем Ефименко, который многому полезному меня обучил в технике альпинизма. Ведя кружок по туризму в центре технического творчества, я периодически проходила курсы повышения квалификации в Республиканском учебно-методическом центре дополнительного образования, а также неоднократно являлась участником международных семинаров-практикумов подготовки организаторов по туристско-краеведческой работе в учреждениях образования от Казахской академии спорта и туризма. Я замужем, супруг поддерживает меня в моем любимом занятии, хотя сам не сторонник туризма. Нашему сынишке пять лет, со мной он постоянно в походах, и ему это нравится, — говорит Светлана.

Ущелье Алмалы расположено в Киргизском хребте. Ранее этот хребет назывался Александровским, так как был открыт русскими исследователями-путешественниками и назван в честь царя Александра II, а при советской власти, в 1933 году, был переименован. Ущелье Алмалы относится к Кызылкайнарскому лесничеству. Ранее здесь располагался пионерский летний загородный лагерь «Рассвет». Это урочище популярно среди наших туристов. Здесь растут боярышник, арча, много яблоневых садов. Ученые из Оксфорда даже утверждают, что родина яблок — это именно ущелье Алмалы. Это место также славится своими многочисленными красивыми водопадами. А наличие множества отвесных скал позволяет проводить здесь учебно-тренировочные сборы и соревнования по спортивному скалолазанию.

«Счастье не за горами, счастье в горах!» — написала на своей странице в социальной сети Instagram одна из участниц горного похода в ущелье Алмалы Анастасия Крокошева. Еще один ученик Светланы Лебедевой — 17-летний Шынгысхан Абзалбек не так давно покорил пик Нурсултан на северном склоне Тянь-Шаньского хребта Заилийского Алатау.

— Светлана Геннадиевна приучает наших детей к самостоятельности, обучает их множеству полезных навыков, — поделилась одна из родительниц Александра Данилова. — Сейчас лето, и приятно, что каникулы можно провести активно на природе. Моя дочка посещала кружок по туризму при школе, но из-за пандемии одно время в походы не пускали, и занятия приходилось проводить прямо в школьном дворе, устанавливая альпинистское оборудование на деревьях. Поэтому хорошо, что такие учителя-энтузиасты, как Светлана Лебедева, есть. Именно в таких горных походах зарождается настоящая дружба, ведь совместное преодоление трудностей закаляет характеры.

Сама Светлана Лебедева мечтает о том, чтобы в Таразе вновь открылась хотя бы одна станция юных туристов, а также юных натуралистов, как это было в советское время.

— Почти во всех крупных городах Казахстана такие станции или студии существуют, в некоторых областных центрах — даже по нескольку, и только у нас даже кружков по туризму и скалолазанию не осталось, за последние два года все позакрывали, — сетует преподаватель. — Да, есть платные туристические агентства, они организуют и детские, школьные туры по области и ее достопримечательностям, но хотелось бы, чтобы появилась и государственная организация для юных туристов. Ведь любовь к родному краю, экологическую культуру и эстетику с малых лет и надо воспитывать.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото из архива
Светланы ЛЕБЕДЕВОЙ

Комментарии закрыты.