The news is by your side.

Знак «качества»

Автовладельцы не заезжают на АЗС, где продают плохой бензин.

Прокуратура назвала АЗС, где реализуют некондиционные нефтепродукты

Известный афоризм «Каждый есть то, что он ест» актуален и для автотранспорта. Поэтому автомобилисты стараются заправлять машины бензином хорошего качества и на это денег не жалеют. Однако, как выяснилось, на некоторых жамбылских АЗС о качественном бензине даже мечтать не приходится.

 

Проверяй — не проверяй…

Есть ли управа на реализаторов ГСМ, и кто следит за качеством бензина на автозаправочных станциях? В нашем регионе эта задача возложена на департамент Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области.

— Ежегодно нами проверяются субъекты, реализующие нефтепродукты, — говорит главный специалист департамента Куралай Киргабакова. — В первом полугодии 2013 года было проверено 11 операторов по реализации ГСМ со стационарных автозаправочных станций. Нарушения выявлены в четырех случаях. Причем они касаются области метрологии, то есть предприниматели использовали средства измерения, не прошедшие своевременную проверку. Данные субъекты были привлечены к административной ответственности. На них наложены штрафы в общей сложности на сумму свыше 350 тысяч тенге. Что касается качества ГСМ, то итоги проверки не дали отрицательных результатов. Сами понимаете, согласно Закону «О государственном контроле и надзоре в РК» контролирующие органы обязаны уведомить субъектов о предстоящей плановой проверке за месяц. Если субъект и продает какой-то некачественный бензин, то у него достаточно времени, чтобы залить в свои резервуары хороший продукт. Само собой, если никаких нарушений не выявлено, то следующую проверку мы можем осуществить только через пять лет. Внеплановые проверки возможны лишь при наличии жалоб от потребителей на качество продукта.

 

Октановое число

Незабвенный Василий Али-бабаевич из «Джентльменов удачи» свой срок получил за то, что разбавлял бензин ослиной мочой. Чем сейчас бодяжат бензин его реализаторы, мы не знаем. Ходят слухи, что кто-то «догоняет» октановое число присадками, кто-то доливает газоконденсат. Все это не оказывает благотворного действия на двигатель автомобиля. В любом случае рано или поздно приходится обращаться к автомеханику по поводу испорченного бензонасоса или менять аппаратуру. По этой причине местные автолюбители десятой дорогой объезжают АЗС, где однажды заправили свои машины некачественным топливом.

До сих пор доказать плохое качество бензина можно было только на собственном опыте. Сегодня решить эту проблему взялась областная прокуратура.

По информации первого управления прокуратуры Жамбылской области, с начала года с привлечением специалистов налогового департамента и департамента техрегулирования и метрологии области проведено четыре проверки соблюдения законодательства о государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов.

В итоге проверки восьми субъектов предпринимательства, осуществляющих переработку и оптово-розничную реализацию нефтепродуктов, выявлено восемь нарушений законности, возбуждено три административных производства и два уголовных дела.

Что касается транспортировки неф-тепродуктов в область, то осуществляется она железнодорожными вагонами-цистернами. Фактов доставки автотранспортом не обнаружено.

Согласно отчету облпрокуратуры, в основном на четырех автозаправочных станциях «Арлан», принадлежащих ТОО «Бизнес Ойл» и расположенных на территории Тараза, реализуется бензин, доставленный ТОО «ТД Петро Казахстан», ТОО «Петросан» и АО «СНПС-Ай Дан Мунай». В 2012 году было реализовано почти восемь с половиной тонн неф-тепродуктов на сумму более двух миллиардов тенге.

Отобрав 19 образцов нефтепродуктов на АЗС «Арлан» и неф-тебазе, принадлежащей ТОО «Бизнес Ойл», их направили в исследовательскую лабораторию ТОО «OilsertInternational» города Алматы. Результаты экспертизы показали, что 17 образцов из 19 не отвечают требованиям заявленного нормативного документа. Например, дизельное топливо марки ДТ-Л-К2 не соответствует фракционному составу и температуре вспышки, а бензин марок АИ-96, АИ-92-К2, АИ-80-К2 оказался далек от идеала по октановому числу. Тем не менее более 11 тонн этого бензина было реализовано по цене продукта высокого качества. А доход ТОО «Бизнес Ойл» в результате составил почти 900 тысяч тенге. По данному факту прокуратурой области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении руководства предприятия. Постановлением специализированного административного суда города Тараза ТОО «Бизнес Ойл» и его директор оштрафованы на сумму 1211610 тенге с конфискацией доходов от реализации некондиционного нефтепродукта.

Аналогичные нарушения прокуратурой области обнаружены при проверке деятельности ТОО «РТС Ойл», реализующего автолюбителям бензин марки АИ-92 с заниженным октановым числом.

 

На дальней станции сольют…

Весьма заинтересовались сотрудники областной прокуратуры и ситуацией, возникшей в АО «Международный аэропорт «Аулие-Ата», имеющем собственную нефтебазу. В нынешнем году АО заключило договоры на аренду и хранение нефтепродуктов с 31 субъектом предпринимательства. При этом, по крайней мере в одном случае, арендовав резервуар для хранения нефтепродуктов, арендатор не залил в него ни капли бензина и солярки. Между тем на бумаге все оказалось в полном порядке.

Так, в ноябре прошлого года между АО «Международный аэропорт «Аулие-Ата» и ТОО «Эврика нефтепродукт» заключены договоры аренды емкости и хранения нефтепродуктов. Согласно этим документам ТОО «Эврика нефтепродукт» исправно заливает в емкости на прирельсовом складе ГСМ на станции Кумшагал, принадлежавшие аэропорту, все поступающие туда нефтепродукты. Причем ТОО «Эврика нефтепродукт» с 1 января по 31 мая 2013 года полностью оплатило аренду резервуара. Также согласно сопроводительным накладным на нефтепродукты, представленным в налоговое управление по г. Таразу за 2013 год, ТОО «Эврика нефтепродукт» осуществило отгрузку и оптовую реализацию бензина марки АИ-80 в количестве 165,653 тонны на склад ГСМ АО «Международный аэропорт «Аулие-Ата».

Однако, по словам работников аэропорта, на самом деле бензин в емкости местной нефтебазы не заливался ни разу. И на станцию Кумшагал не прибыло ни одной цистерны с нефтепродуктами, предназначенными для ТОО «Эврика нефтепродукт». Зато на станции Бурыл приняли 110 вагонов-цистерн с бензином и дизтопливом в адрес этой фирмы. Здесь же топливо разливалось по бензовозам и развозилось на АЗС.

Для чего нужно было усложнять работу с хранением товара? Как пояснило руководство ТОО «Эврика неф-тепродукт», договоры аренды емкости и хранения нефтепродуктов, заключенные с АО «Международный аэропорт «Аулие-Ата», нужны были для предоставления налоговой отчетности в налоговые органы. Дело в том что в соответствии с Законом РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» оптовые поставщики ГСМ должны иметь собственные базы нефтепродуктов или резервуары для их хранения. Причем реализация нефтепродуктов допускается только оптовыми поставщиками, осуществляющими реализацию нефтепродуктов с обязательным их перемещением через контрольные приборы учета с нефтебазы.

Таким образом, ТОО «Эврика неф-тепродукт», реализуя бензин, минуя базу нефтепродуктов, допустило нарушение закона. Прокуратурой области в отношении предприятия по данному факту возбуждено административное дело, которое находится в стадии рассмотрения в суде. Помимо этого, постановлением специализированного административного суда города Тараза ТОО «Эврика нефтепродукт» обязано выплатить штраф в размере 350 месячных расчетных показателей с конфискацией доходов, полученных от реализации неф-тепродуктов в объеме 165 тонн.

Эту же схему при реализации ГСМ использовали ТОО «Мега Мунай Трейд» (более 1000 тонн) и ТОО «Тараз Мунай Трейд» (65 тонн).

Это лишь некоторые итоги проверок АЗС, осуществленных прокуратурой области с начала этого года. Но этого достаточно, чтобы понять: долгий период безнадзорности в деятельности предприятий по реализации бензина закончился. Настало время привести в порядок рынок неф-тепродуктов и обязать операторов ГСМ обес-печить достойное качество бензина, цена которого, кстати, постоянно повышается. Но повышение это не должно происходить в ущерб качеству. Тем более, как подчеркнули в облпрокуратуре, проверки продолжаются.

Мира АЗИМОВА

Комментарии закрыты.