The news is by your side.

Золотая жила

Месторождение Когадыр обещает обогатить кордайцев

Среди проектов, включенных в региональную карту индустриализации в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, есть несколько крупных, на которые не без основания возлагаются большие надежды. В Кордайском районе это золотодобывающий завод компании «Central Asia Gold Corp.». Несмотря на то что изначально разработка местного месторождения казалась трудоемкой, инвесторы не побоялись взяться за дело.

 

Долгая дорога

…Поднимая клубы пыли, наш автомобиль преодолевает километр за километром горной дороги, но рудника все еще не видно. Кажется, эта дорога бесконечна. И когда ты уже думаешь о том, что хорошо бы поспать в машине, водитель притормаживает. Позади 25 километров, и вот уже показались ворота предприятия. Наконец-то! Именно здесь, на месторождении Когадыр, запущен один из самых крупных в истории Кордайского района проектов — завод по добыче и переработке золотосодержащей руды.

О том, что в Кордайском районе есть золотые залежи, известно еще с советских времен. Месторождение Когадыр, открытое в 1988 году, считалось одним из самых перспективных в стране, но здесь очень твердые породы. Чтобы разработать их, требовались колоссальные средства. Не каждый бизнесмен решится вложить деньги в этот проект. Но руководители компании «Central Asia Gold Corp.» не испугались объемов работ и, просчитав все нюансы, решились. У них уже есть опыт работы на других казахстанских месторождениях, потому осваивать горы и скалы им не впервой.

Вот с такими породами приходится здесь работать. Огромные массы дробятся для того, чтобы найти в них частицы золота.

Проект потребовал вложений более двух миллиардов тенге, но на помощь пришли государственные программы. Для начала его включили в региональную карту индустриализации по программе форсированного индустриально-инновационного развития, а затем и в «Дорожную карту бизнеса-2020».

— Вы правильно заметили, что дорога довольно долгая, — рассказывает директор предприятия Азамат Сапаргазинов. — Есть более короткие пути, но, к сожалению, не все прилегающие к месторождению территории нам удалось выкупить. Некоторые хозяйства потребовали за свои земельные участки слишком большие суммы, а одно из них взяло и загородило дорогу, которая прямиком вела на рудник. Земля принадлежит частному лицу, конфликтовать с ним мы не стали. Хозяин — барин. Пришлось строить объездную дорогу. Она получилась длинной, но иного выхода не было. И теперь весь наш транспорт ежедневно проделывает путь на 20 километров длиннее. Удивительно, но так дешевле получается, чем выплачивать огромную компенсацию за участок.

 

Выросли на ровном месте

Еще два года назад здесь были одни скалы, а сегодня появились административный и рабочие корпуса, гидрометаллургический и ремонтно-механический цеха, сертифицированная лаборатория, дробильно-агломерационный комплекс, накопительно-аварийные пруды, склад для хранения сильнодействующих ядовитых веществ и другие производственные помещения. Кроме этого, осваиваются карьеры, работают самосвалы, экскаваторы и другая техника. Закуплено современное импортное оборудование, которое необходимо для извлечения золота. На территории построены линии электропередачи протяженностью 12 километров, подстанция мощностью 2,5 тысячи киловатт.

Первым делом мы ознакомились с цехами предприятия. Пока здесь все новое, но оборудование используется на полную мощность. Планируется перерабатывать около 600 тысяч тонн руды ежегодно, что даст примерно 500 килограммов чистого золота.

Оправдались ли ожидания, которые дала разведка? Деньги ведь в проект вложены немалые.

— Вполне, — отвечает руководитель компании. — Площадь геологического отвода рудника составляет 33 квад-ратных километра, запасы руды — более шести миллионов тонн. При этом среднее содержание золота в местной руде составляет 1,5 грамма на тонну. Но мы заключили новый контракт с Комитетом геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию и в результате получили право на разработку 120 квадратных километров. В будущем это даст возможность увеличить мощность предприятия в полтора раза, а золота производить около тонны в год.

По последнему слову техники оснащена и лаборатория предприятия.

— Здесь анализируются разведочные и добычные пробы, а также продукты их переработки, — рассказывает заведующая лабораторией Гульсим Мукатаева. — Так определяется содержание в руде золота, серебра, меди и железа.

В лаборатории проводятся многочисленные пробы грунта.

Нашему вниманию были представлены многочисленные анализы проб грунта, которые содержатся в специальных конвертиках. Именно они и дали картину того, что золото здесь есть и игра стоит свеч.

— Мы придерживаемся принципов казахстанского содержания, стараемся использовать в производстве материалы отечественных компаний, — продолжает А. Сапаргазинов. — Цианид натрия, к примеру, закупаем только в Каратау, на недавно запущенном в рамках программы индустриально-инновационного развития заводе ТОО «Talas Investment Company». В форме очень слабого раствора эти кристаллы используются для растворения и извлечения золота из руды. Такое сотрудничество, думаю, устраивает обе стороны. У каратаусцев есть сбыт, а нам не надо искать продукцию на стороне.

Полным ходом идут работы и на карьерных участках. По словам начальника рудника Ерлана Зарипова, добыча ведется открытым способом, но не исключен и подземный. Ведутся буровзрывные работы, затем руда доставляется в дробильные цеха. Труд нелегкий.

— У нас работают около 100 жителей региона. Понятно, что при этом готовых к производству людей немного, но мы обучаем их на месте. Прежде всего, они изучают технику безопасности, без этого никто на территорию зайти не может. Специально для рабочих построен городок. График труда вахтовый, организованы автобусная доставка и трехразовое питание. Но что касается специалистов среднего звена, то это квалифицированные кадры, имеющие опыт работы на других рудниках.

Техника находится здесь с раннего утра и до позднего вечера. Сотрудники компании получают достойную зарплату, потому текучести кадров нет.

 

Оптимистичный настрой

Отметим, что в районе около десяти золотосодержащих месторождений. В их числе, к примеру, Кыргау, на котором работает ТОО «Алатау-Кордай». Там действует завод проектной мощностью 1,5 тонны золото-серебряного концентрата в год.

В Кордайском районе надеются, что в скором времени пойдут хорошие поступления в бюджет. В будущем отчисления по налогам могут составить около 200 миллионов тенге. А в перспективе золотой рудник даст толчок развитию малого и среднего бизнеса. Если все задуманное удастся осуществить, кордайцы получат крупное и стабильное промышленное предприятие.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.