The news is by your side.

Золотое правило

800x450_avaria_060713 130

Журналистов призвали быть объективными

Последствия порыва водопроводной системы в юго-восточной части областного центра оказались не столь трагичными, как это было представлено накануне в сообщении областного департамента по чрезвычайным ситуациям, распространенном информационными агентствами. Недостоверные сведения вызвали недоумение у руководства региона. 

«В четыре часа утра 21 мая на пульт дежурного ДЧС Жамбылской области от диспетчера «Тараз-су» поступило сообщение о том, что в час ночи по улице Жибек жолы произошел порыв водопровода, питающего АО «ТЭЦ». В результате без воды остались теплоснабжающая организация, часть жителей поселка Жалпактобе и района 40-й мельницы города Тараза», — говорилось в информации пресс-службы департамента по ЧС. Новость тут же подхватили средства массовой информации, а в Интернете началось бурное обсуждение сложившейся ситуации. Как позже выяснилось, все было не совсем так.

По словам главного специалиста Таразэнергоцентра Владимира Скопинцова, авария водовода никак не отразилась на деятельности теплоснабжающей организации.

— Подача горячего водоснабжения по городу была приостановлена в плановом порядке еще 20 мая в связи с ремонтом тепловых сетей, о чем сообщалось в средствах массовой информации. Следовательно, потребление холодной воды от «Тараз-су» также было прекращено, — пояснил он. Эту же информацию подтвердили и в ГКП «Тараз-су», отметив, что порыв водопроводных труб был штатной ситуацией.

— Трубы изношены, их уже давно не меняли, в результате чего и произошла утечка воды на резервном водоводе диаметром 500 миллиметров, снабжающем ТЭЦ-4. Но так как водопотребление предприятием было прекращено 20 мая, авария не повлияла на его деятельность, — пояснил главный инженер ГКП «Тараз-су» Шукиргали Ахимов. — Для устранения утечки срочно проведены ремонтно-восстановительные работы. Задействованы три бригады в составе 20 человек и шесть единиц техники. На несколько часов было снижено давление воды по сетям юго-восточной части города. Уже к вечеру 21 мая подача воды возобновилась.

К слову, как нам сообщили в коммунальном предприятии, уже состоялся тендер на замену злополучного водовода, в текущем году начнутся ремонтные работы.

Неточной оказалась информация и о десятках семей, на длительное время оставшихся без воды.

— ГКП «Тараз-су» не обслуживает жителей поселка Жалпактобе. Населенный пункт относится к Жамбылскому району, соответственно, воду им поставляет районное коммунальное предприятие. Наш же водовод проходит через поселок транзитом. Что же касается некоторых домов в районе 40-й мельницы, то при проверке выяснилось, что их хозяева самовольно подключились к водоводу, без соответствующего проекта и технических условий, — сказал Ш. Ахимов.

Не совсем достоверная информация о коммунальном происшествии обратила на себя внимание руководства области.

— Меня несколько огорчило сообщение, опубликованное вашими коллегами, и вовсе не потому, что я против острых тем и критики в адрес чиновников, — сказал на встрече с журналистами первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков. — Если вы рубите правду-матку, то делайте это объективно. Каждый материал, пусть даже небольшой, должен быть взвешенным. Обращаясь ко всем представителям четвертой власти региона, призываю профессионально выполнять свою работу.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.