The news is by your side.

Золотой квадрат

Единственный подъезд к заводу перекрыт уже пять дней.

Миллион долларов за шесть гектаров?!

Четвертый год идет судебная тяжба между акиматом Кордайского района и крестьянским хозяйством «Мерлан» за 5,8 гектара арендованной у государства земли. Чем все закончится, пока неизвестно. Но уже сейчас ясно: из-за спорного участка может приостановиться работа золотодобывающего рудника и строящегося завода по переработке руды.

 

Начальная стадия

Спор между крестьянским хозяйством и акиматом района начался еще в 2011 году. КХ «Мерлан» решило выкупить в частную собственность 5,8 гектара земли, арендованной у государства в начале века на 49 лет, подало заявку, но получило отказ. Районный акимат такое решение объяснил просто: территория с 2004 года считается контрактной (предназначена для проведения работ по недропользованию), здесь рано или поздно должны были начаться работы. Более того, единственная общая дорога, связывающая участок с внешним миром, проходит здесь же.

— Представитель хозяйства Хамит Умурзаков подал на районный акимат в суд. Уже состоялось несколько судебных заседаний. Иски, жалобы, кассации. В итоге вынесено решение в пользу акимата, — рассказал заместитель акима Кордайского района по сельскому хозяйству Болат Саниязов.

Но на этом спор не закончился. Понимая, что земельный участок необходим недропользователю для проведения работ, представитель «Мерлана» выставил новое требование: миллион долларов как компенсация за потери. О каких потерях говорится, по сей день никто толком сказать не может. За хозяйством ни тогда, ни сегодня не числится ни одной головы скота, а по информации Б. Саниязова, арендованный участок никогда не обрабатывался для посадки каких-либо сельхозкультур.

— Наша компания была готова пойти навстречу крестьянскому хозяйству. Пытались мирно урегулировать вопрос, предлагали неплохую компенсацию за участок, который необходим для передвижения и работ. Но Х. Умурзаков требует миллион долларов США, и не меньше. Кстати говоря, спорный участок в 5,8 гектара независимым экспертом оценен в 104 тысячи тенге, — говорит исполнительный директор ТОО «Central Asia Gold Corp.» Азамат Сапаргазинов.

По его словам, с другими крестьянами, наделы которых также частично являются контрактными, никаких проблем не возникало. Люди без споров соглашались на равноценные участки в других местах, подписывали необходимые документы, а компания исполняла все их просьбы по улучшению жилищных условий. Но отдавать миллион долларов компания не готова, возможно, поэтому КХ «Мерлан» пошло на крайние меры.

 

Шантаж?

7 января 2014 года ситуация вышла из-под контроля. Единственная дорога была перекрыта колючей проволокой, около которой круглосуточно дежурили люди КХ «Мерлан». Несколько дней шло противостояние, в итоге общими усилиями акимата и компании удалось уговорить Х. Умурзакова не идти на крайние меры, а попытаться договориться. Но уже 19 января все повторилось вновь. «Дорожный пост» не пропускает ни технику, ни автобусы с рабочими. Из-за этого произошла остановка производства, сотрудники завода (а их около 200 человек) стараются пешком добраться до места работы.

— Дорога проходит по территории крестьянского хозяйства. Объехать заграждение не получается, вокруг земли «Мерлана». Иной дороги нет. Выходит, общий производственный участок отрезан от внешнего мира. Сейчас идет сбор документов на изъятие земель, на что уйдет немало времени. И в этот период дорога может быть перекрыта, его право. Но это приведет только к убыткам. Уже весной должно было состояться официальное открытие, вообще строились огромные планы, — обрисовал ситуацию Б. Саниязов.

 

Перспективы

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Бейсен Жолболдиев говорит, что спорная земля все-таки государственная, поэтому крестьянскому хозяйству необходимо адекватно оценивать ситуацию и не препятствовать работе компании.

— Проект запуска золотодобывающего и перерабатывающего комплекса находится на контроле государства, входит в программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Завод — это рабочие места, налоги в районный и областной бюджеты, — отметил он.

Дозвониться до самого Хамита Умурзакова и выслушать его точку зрения, к сожалению, не удалось. Между тем к месту конфликта собирается выехать группа специалистов акимата Жамбылской области во главе с руководителем управления земельных отношений Сапаргали Жумагуловым и руководителем территориальной земельной инспекции Комитета РК по управлению земельными ресурсами по Жамбылской области Серикбаем Тапеевым. Как будет развиваться ситуация дальше, станет известно лишь после того, как комиссия ознакомится со всеми документами и примет решение. Но терять такого крупного инвестора, работодателя и налогоплательщика нашей области, однозначно, не выгодно.

Виктория САВЕЛЬЕВА

2 Комментарии
  1. Аноним говорит

    Странно, но он 1 000 000 долларов за 5, 87 га земли не просит.Он просил за все 300 га. А за 5, 87 ему вообще угрожают. Обратитесь на КТК, и обратиться в Департамент по Защите прав человека. А богатые люди которые владеют этим зааодом просто жадные.

  2. Аноним говорит

    Мне просто жалко Хамита Умурзакова.

Комментарии закрыты.