The news is by your side.

Зона покрытия

Проворачивая в очередной раз дельце по отъему денег у доверчивых граждан, группа аферистов даже не подозревала, что находится в разработке

Колония особого режима — на связи

Приговором суда № 2 города Тараза осуждены четверо рецидивистов, которые, будучи на тюремных нарах, организовали бизнес. 

Два часа ночи. Телефонный звонок: «Мама, это я, я сбил человека…», «Алло, с вами разговаривает майор Пупкин! Ваш сын (дочь) — виновник аварии (поймана за наркотики). Если в течение часа вы не привезете 50000 тенге (бывало и больше), мы отвезем его в участок и заведем уголовное дело!» Ошарашенные мама или отец, спасая свое дитя, тут же собирают последние кровные и отвозят туда, куда сказали. Естественно, на встречу приходит «свой человек», обещая за десятки тысяч тенге отпустить ребенка восвояси.

Более года аналогичные истории сотрясают не только Тараз, но и другие города Казахстана. Мало кто не попался на удочку аферистов, зарабатывающих таким способом. И каждый был рад, что его дитё все-таки никуда не вляпалось, а это — простой развод.

Проворачивая в очередной раз дельце по отъему денег у доверчивых граждан, группа аферистов даже не подозревала, что находится в разработке. Первым попался так называемый «свой человек», который впоследствии и выдал всю банду полиции.

Как оказалось, организаторами лохотрона были рецидивисты. Сидя ночью на нарах, они звонили на любой номер телефона, представлялись капитаном или майором полиции и общались по сценарию, описанному выше. Конечно же, на воле, как и на зоне (откуда сотовые у заключенных?), у них все было схвачено. Деньги забирал какой-нибудь знакомый. Бывало и так, что людям на другом конце связи предлагалось купить карту мгновенной оплаты для пополнения баланса и перечислить деньги на указанный мобильный телефон.

Из приговора суда: «Самовольно присваивая звания должностных лиц, вступив между собой в предварительный сговор, неоднократно судимые и осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления и отбывающие наказания в исправительной колонии особого режима Денис Жигар, Андрей Степанов, Зупар Абдураимов и Владимир Крайнюк неоднократно совершали хищение денежных средств жителей города Тараза. В результате таких действий 28 потерпевшим причинен материальный ущерб в общей сумме 3136372 тенге».

Как рассказал судья городского суда № 2 Газиз Аманбаев, Д. Жигар свой срок отбывал за аналогичное преступление, которое совершил также в стенах астанинской тюрьмы. Остальные же отбывали наказание в основном за грабежи, кражи и наркотики. У каждого за плечами не один срок, поэтому их действия признаны как особо опасный рецидив преступлений. В итоге путем частичного сложения уже существующего и нового сроков Д. Жигар приговорен к десяти, А. Степанов — к 17, З. Абдураимов — к девяти годам, а В. Крайнюк — к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией принадлежащего им имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кстати говоря, так называемый «свой человек» по делу проходил не как сообщник, а как свидетель, который даже якобы не знал, что происходит. Удивительно…

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.