The news is by your side.

Звучат лишь письмена…

Книга с дарственной надписью имеет особую ценность

Музейная библиотека рассказывает о временах и людях

В фондах нашего музея хранится немало экспонатов, которые считаются редкими, раритетными для Казахстана. Среди таких экспонантов — книги. 

Коллекция книг областного историко-краеведческого музея, насчитывающая более 1000 единиц, собиралась постепенно. В основном это книги, переданные в дар музею библиофилами, писателями, художниками.

Легендарный полководец, военный писатель Бауыржан Момышулы оставил музею такие книги, как «Моя семья», «За нами Москва!», «Генерал Панфилов», «Толеген Тохтаров». Все они с дарственной надписью любимому музею. Книга считается музейной ценностью и становится уникальной, если она с надписью. Благодаря этому книга является почти универсальным экспозиционным «знаком», который используется в музее любого профиля.

В одном ряду с книгами Бауыржана Момышулы, сборниками Жамбыла Жабаева, Кенена Азербаева, Шерхана Муртазы хранятся книги наших известных писателей Шоны Смаханулы, Карима Баялиева, Елена Алимжанова и многих других.

Большой интерес представляют книги по изобразительному искусству, составляющие личную библиотеку художника Леонида Брюммера. Эта коллекция книг дает возможность проследить за развитием печатного и книгоиздательского дела в России, некоторые из них представляют библиографическую редкость.

Много книг на иностранных языках, это подарки делегаций нашему городу в знак признательности. Книги на монгольском, китайском, турецком, немецком, корейском и других языках заняли достойное место в музейной коллекции. Книга Александра Бека «Волоколамское шоссе», переведенная на корейский, арабский, немецкий языки, тоже имеется в музейной коллекции.

Коллекция книг арабской графики, хранящаяся в фондах музея, вызывает несомненный интерес как у специалистов, так и у всех интересующихся духовной культурой тюркских народов. Она датируется ХІХ и ХХ веками. Среди них главенствующее место занимают суры из Корана, религиозно-правовая литература, сборники шариата, хадисы, молитвенники, обереги.

Если говорить об оберегах, то еще в 50-х годах прошлого века научный сотрудник областного музея Анатолий Павлович Попов передал в фонд музея Коран в маленьком металлическом футляре, сделанный вручную и служивший оберегом его другу. Считается, что талисман лучше всего действует, если его сделать собственноручно, с благими помыслами. А каким оберег выглядит внешне, зависит уже от умения и собственной фантазии. Талисман, ставший уникальным музейным экспонатом, наверное, помогал хозяину, раз он носил его в кармане, возле сердца.

Сам Анатолий Павлович работал в музее почти 40 лет. Имея большой музейный опыт, он знал, что этот маленький Коран-оберег в металлической коробочке станет когда-нибудь одним из ценнейших экспонатов. Главная заслуга этих людей в том, что они смогли сохранить артефакт для будущих потомков, преодолев страх, живя в обществе, где боролись против любой религии, преследовали за инакомыслие.

Особый интерес у посетителей вызывают религиозные книги ХVІІІ — ХІХ веков. Эти уникальные кирилловские памятники славянской книжной культуры являются поистине не только жемчужиной областного музея, но и всей нашей республики. Вызывают интерес не только внутреннее содержание, но и внешнее оформление.

Книга «Деяния Апостолов» является анонимным раннехристианским сочинением, включенным в Новый завет, и повествует о распространении христианства после смерти Христа. Книга в кожаном переплете, с тиснением. Написана на бумаге старинными чернилами красного и черного цветов на старославянском языке.

Книга «Минея общая» на старославянском языке является христианской богослужебной книгой, содержит тексты церковного служебного годового круга. Обложка книги деревянная, обтянутая грубым сукном. Написана старинными чернилами красного и черного цветов на бумаге.

Книга «Пролог» (название произошло от греческого слова prologos —
вступление) — это вступительная часть христианского богослужения. Повествует о распространении христианства, его основных принципах. Чтение «Пролога» сопровождалось и религиозными песнопениями, и молитвами. Книга в переплете из дерева (каркас обложки), обтянута грубым сукном. Написана в традиционном церковном стиле старинными чернилами красного и черного цветов.

Книга «Часослов» является православной богослужебной книгой, содержащей молитвы и песнопения суточного круга богослужения, в том числе служб, называемых часами (отсюда и название книги). Ее обложка выполнена из дерева, обтянута тканью темно-зеленого цвета. Сохранились металлические застежки. Книга написана на старославянском языке старинными чернилами черного и красного цветов.

Книга «Триодь» — цветная, ее название произошло от греческого слова «triodion» — «трехкнижие». Это православная служебная книга, содержащая три связанные между собой по религиозному повествованию главы, песнопения и молитвы, приуроченные к определенным датам. В кожаном переплете, с тиснением. Написана старинными чернилами на старославянском языке.

Все эти книги еще в 80-х годах ХХ века были переданы в областной музей молельным домом города Джамбула. Вместе с этими книгами также был передан выносной христианский крест ХVІІІ века, который также относится к разряду раритетов.

Эльма ДИЛЬДЕБАЕВА,
заведующая научно-методическим отделом
областного историко-краеведческого музея

Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.