Подробности

Родить и выжить

Родить и выжить

Каждый факт материнской смертности - это ЧП

В августе в городском перинатальном центре через несколько часов после родов умерла женщина. Этот случай летального исхода стал вторым с начала года, зарегистрированным в регионе. Именно он и послужил основным поводом для очередного заседания областного штаба под председательством заместителя акима области Гани Садибекова. Чиновники и медики вновь пытались ответить на вопросы, почему умирают роженицы и что надо сделать, чтобы это предотвратить.  

Недоглядели

Как следует из доклада заместителя начальника областного управления здравоохранения Каракоз Сагингалиевой, 43-летняя жительница Жуалынского района Карима Кушаева, мать четверых детей, встала на учет в районную больницу своевременно. Беременность двойней протекала без осложнений. При последнем осмотре, 29 июля, на сроке 33 недели ей был поставлен диагноз «ложные схватки до 37 недель, гестационные отеки». В итоге роженицу госпитализировали в стационар центральной районной больницы. После обследования 31 июля местные врачи принимают решение в сопровождении акушерки и фельдшера доставить женщину в таразский городской перинатальный центр. Там Кушаеву обследуют и назначают соответствующее лечение. 8 августа Карима рожает двойню. Роды, по словам медиков, проходят без осложнений. Через час мамашу вместе с малышами переводят в послеродовое отделение, где их даже успел посетить счастливый отец. Но буквально через четыре часа состояние роженицы ухудшается, у нее открывается кровотечение, и еще через два часа она умирает на операционном столе. - Можно предположить, что многократные роды, многоплодная беременность и длительный безводный период на фоне заболевания почек явились причиной послеродового кровотечения. Причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая обусловлена кровопотерей. Смерть роженицы могла быть предотвращена на уровне стационара при своевременном выявлении патологии в раннем послеродовом периоде, - сказала Каракоз Сагингалиева.  

Тайное становится явным

Главный врач ГПЦ Берик Жаркынбеков согласился с мнением своих коллег, что женщине требовалось особое внимание. Именно по этой причине наблюдать за ней и лично вести роды было поручено заместителю главного врача по лечебной части. Правда, объяснить дальнейшие действия своей подчиненной Б. Жаркынбеков не смог. - В день родов на планерке мне доложили, что женщина готовится к родам и чувствует себя хорошо, - оправдывался главврач. - Но буквально через несколько часов сообщают об остановке сердца. Через 20 дней после написания истории болезни я провожу расследование и выясняю, что наблюдающий врач скрыла факт ввода пациентке лекарственных препаратов. Не понимаю, зачем она это сделала. На должности заместителя она всего четыре месяца. До этого работала в частном гинекологическом кабинете. Факт фальсификации в истории родов подтвердила и Каракоз Сагингалиева, отметив, что 2 сентября в управление действительно поступили сведения из ГПЦ о манипуляциях, которые не отражены в медицинской документации. По ее словам, они не оказали существенного влияния на исход данного случая.  

Статистика на марше

Городской перинатальный центр является организацией третьего уровня. То есть предполагается, что именно сюда будут поступать пациентки с тяжелыми патологиями и акушерскими осложнениями. По идее, руководство учреждения должно быть готово к любой сложной ситуации. Но уже второй случай подряд говорит об обратном. - На сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что здесь идет недооценка тяжести состояния пациентки, отсюда и неадекватные лечебные мероприятия, - высказал свое предположение заместитель начальника областного управления здравоохранения Марат Жуманкулов и привел ряд неутешительных статистических данных по работе перинатального центра. По его словам, в текущем году здесь возросло количество родов, осложненных кровотечениями (83 против 56 за этот же период прошлого года), из них 20 случаев, где кровопотеря составила больше одного литра (в прошлом году было шесть подобных фактов). Настораживает и тенденция к увеличению показателя мертворождаемости. В прошлом году таких случаев было 46, а в нынешнем уже 52. Возросло и количество жалоб на деятельность сотрудников центра. В этом году их уже поступило девять (против шести в прошлом году). - Я думаю, руководство в лице главного врача должно мониторить эти показатели. Нужно принимать действенные меры, разбираться, в чем проблема, где идет сбой. Чего, видимо, не было сделано, - заключил Марат Жуманкулов.  

Кто виноват и что делать?

К слову, каждый из выступающих выдвигал свою точку зрения, почему и по чьей вине в наших роддомах умирают женщины, беременность которых протекает без осложнений. Кто-то говорил о недостаточно хорошем менеджменте, отсутствии преемственности между медицинскими учреждениями, но никто из присутствующих так и не смог дать четкого ответа на вопросы председателя штаба Гани Садибекова: «Сколько женщин еще должно умереть, чтобы наконец-то была налажена работа в перинатальных центрах? Что вам еще необходимо, чтобы раз и навсегда разобраться в этом?» - На прошлом заседании мы не стали принимать радикальных мер. Хотели дать шанс главврачу реабилитироваться. Но результатов нет, я это и сама вижу. По рейтингу, который подводит Минздрав, наш городской центр находится на 25 месте среди 28 перинатальных центров республики. На примере больной Кушаевой я сегодня не уверена, что если даже регионализация заработает в полную мощь, пациентки будут получать квалифицированную помощь, - заключила начальник областного управления здравоохранения Салтанат Омарбекова. В итоге председатель областного штаба поручил управлению здравоохранения рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя ГПЦ. - Мы не можем каждый раз посыпать голову пеплом. Два случая - это уж слишком. Хочу напомнить вам о вашей персональной ответственности в данном вопросе, - обратился Г. Садибеков к начальнику облздрава. В заключение он еще раз напомнил не только медикам, но и представителям районных и городских органов власти о необходимости обеспечения должной медпомощи матерям и детям и принятия мер по укреплению материально-технической базы медучреждений. - Проблемы по обеспечению у нас, конечно, есть. Но все же ситуация намного лучше, чем была раньше. Только в текущем году для детских и родовспомогательных организаций предусмотрено 243 миллиона тенге из областного бюджета. Это очень большая сумма. Также сегодня работает республиканская бюджетная комиссия, на которой рассматривается вопрос о выделении денег на финансирование строительства перинатального центра в городе Таразе. Стоимость очень большая - семь миллиардов тенге. Если это предложение республика поддержит, то уже до конца года начнем строительство, - заключил Гани Садибеков.

Татьяна БОРИСЕНКО, Виктор БАРБАШ (фото)