Власть

Чем богаты

Чем богаты

О молочных реках пока речь не идёт

В прошлом году, судя по достигнутым показателям, в сельском хозяйстве наметились неплохие тенденции. Увеличились посевные площади, внедряются «зеленые» технологии, перевыполняются планы по программе «Сыбаға». Однако регион пока не обеспечивает себя яйцами, диетическим мясом, свежими овощами из теплиц в холодное время года, да и молока больше не стало.  

Земледелие

По словам руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Абдалы Нуралиева, общий объем произведенной сельскохозяйственной продукции в области в 2013 году составил 122,9 миллиарда тенге. Но деньги - это ценность, как говорится, переменная. Гораздо интереснее, что стало с индексом физического объема. Этот показатель характеризует изменение массы произведенных крестьянами материальных благ в прошлом году по сравнению с позапрошлым. И в данном случае он составил 110 процентов. Рост в основном достигнут за счет земледельческой продукции. В какой-то мере это стало возможным благодаря увеличению посевных площадей на 15,5 тысячи гектаров по сравнению с позапрошлым годом. В севооборот было вовлечено 542,8 тысячи гектаров земли. На больших площадях начали выращивать картофель, масличные, бахчевые культуры, а также кормовые. На руку жамбылцам были благоприятные погодные условия: урожайность колосовых достигла 18,5 центнера с гектара. За прошлый сезон смолото 422,9 тысячи тонн урожая - в 2,4 раза больше по сравнению с 2012 годом. А вот площадь посевов влагоемкой сахарной свеклы, напротив, уменьшилась с 4300 гектаров до 1021 гектара. Чего, собственно, и следовало ожидать. Из-за низких закупочных цен на сырье крестьяне уже не хотят иметь дело с сахарными заводами. К тому же в регионе по-прежнему не хватает поливной воды.  

Зрим в корень

На отчете по итогам работы своего ведомства Абдалы Нуралиев сообщил, что на землях сельскохозяйственного значения области продолжают внедряться водосберегающие технологии. - В 2012 году они использовались на 1,7 тысячи гектаров: капельное орошение - на 870 гектарах, а дождевание - на 900. В прошлом году система применялась уже на 2,9 тысячи гектаров земли. На этом мы не ограничиваемся. Нулевая и минимальная технологии обработки земли в 2012 году были внедрены на 21 тысяче гектаров земли, а в прошлом - уже на 23,5 тысячи гектаров. Применение этих влагосберегающих технологий в земледелии очень эффективно для получения богатого урожая, - говорит он. В текущем году планируется увеличить площадь применения водо- и влагосберегающих технологий на 10097 гектаров.  

Курам на смех

На 11,9 процента упало производство яиц. Местные курочки снесли за прошлый год 107,8 миллиона штук питательного продукта. Это две трети от требуемого количества. Число птицы в прошлом году уменьшилось на 23933. «Старых» кур доедали, а их воспроизводство на поток поставлено не было. Сложившиеся в птицеводстве позиции сразу сказались на ценовых предложениях. Если в начале года яйца продавались в магазинах по 220 - 250 тенге за десяток, то в конце, еще до начала праздничного ажиотажа, - уже по 300. Правда, сейчас цена упала до 260 тенге. Как нам объяснили в облсельхоз-управлении, в настоящий момент на внутреннем рынке реализуется продукция из Южно-Казахстанской области и с севера страны. Соседи и влияют на ценообразование. И это в регионе, где есть свой потенцил развития птицеводства! - Мы ищем инвестора для переоборудования птицефабрики ТОО «Жамбыл құс». Если осуществить этот проект, она будет производить 105 миллионов яиц и 270 тонн мяса птицы в год. В настоящее время ТОО «Аулие-ата» при поддержке АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» планирует строительство птицефабрики мясного направления мощностью 3,5 тысячи тонн диетического мяса. Проект оценивается в 1,2 миллиарда тенге. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в инфраструктуру предприятия вкладывается 584 миллиона тенге. Таким образом, с учетом кур, находящихся в частных хозяйствах, спрос области на мясо птицы и яйца будет полностью удовлетворен, - говорит глава ведомства.  

Животноводство

Количество скота в прошлом году выросло незначительно: индекс физического объема составил 100,5 процента. Численность крупного рогатого скота достигла 300 тысяч голов. Сейчас насчитывается 2326,6 тысячи овец, 93,8 тысячи лошадей, 32 тысячи свиней и 5,5 тысячи верблюдов. Производство мяса достигло 98,6 тысячи тонн, это на 1,6 процента больше, чем в 2012-м. Шерсти получили меньше на 4,1 процента. В минувшем году настригли 5,1 тысячи тонн. Руководитель управления объясняет это отсутствием рыночного спроса на грубую и полугрубую шерсть. В области даже отсутствуют приемочные пункты по заготовке этой продукции. Позиции по надоям молока в регионе не изменились, как и в 2012 году, было получено 281,8 тысячи тонн ценного продукта, из них 252,8 тысячи тонн - в индивидуальном секторе. Но население области выросло, следовательно, спрос тоже увеличился. Поскольку зимой надои падают, сезонные колебания снова бьют по карману: цены на молоко, масло и сыр поднялись на 20 - 30 процентов. - В зимний период, с декабря по март, производится 22,5 процента молока от общегодового объема, - комментирует А. Нуралиев. - Это объясняется тем, что массовый отел коров приходится на весеннее время. Производство молока начнет увеличиваться именно с этого времени. Сейчас в регионе насчитывается 126 тысяч коров, из них 101 тысяча находится в индивидуальном секторе, остальные - в крестьянских хозяйствах.  

Витамины

В середине зимы особенно остро чувствуется дефицит свежей зелени. По официальным данным, существующие теплицы сейчас обеспечивают 32 процента внутреннего спроса на нее. Конечно, строительство теплиц и их эксплуатация всегда обходятся дороже, чем выращивание овощей в открытом грунте, но, по признанию бизнесменов, сроки получения ранней продукции оправдывают все затраты с лихвой и гарантируют хоть и напряженную, но обеспеченную жизнь. Поэтому такой бизнес пока остается привлекательным на нашем рынке, тем более что ниша еще не сильно занята. - Число теплиц в регионе растет, - говорит А. Нуралиев. - Если в 2009 году их было 87 на площади 9,6 гектара, то в прошлом году количество «зимних курортов для растений» выросло уже до 405. Они занимают площадь 27,2 гектара. В минувшем году в теплицах было собрано более 1000 тонн овощной продукции. К 2015 году планируется довести их площадь до 72 гектаров, полностью обеспечив регион необходимой зеленью.  

«Сыбаға»

Рост городского населения способствует значительному увеличению спроса на животноводческую продукцию не только в Казахстане, но и за его пределами. И эта тенденция будет сохраняться. Во всяком случае, такой прогноз был сделан Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в новом Послании народу страны. В нем говорится: «Следуя глобальной тенденции урбанизации, доля городских жителей вырастет с нынешних 55 до примерно 70 процентов всего населения». Значит, селу уже не обойтись без повышения производительности труда. Три года прошло с момента принятия программы «Сыбаға», направленной на развитие скотоводства и рост экспортного потенциала мяса в стране. В минувшем году в регионе по ней приобретено 4728 единиц маточного поголовья, это на 813 голов больше, чем было запланировано. В целом трехлетний план программы по данной позиции выполнен на 139,2 процента. Но просто закупить племенной скот недостаточно. Совершенствование продуктивных качеств животных возможно лишь при улучшении условий их кормления и содержания. И активная работа развернулась именно в этом направлении. По данным сельхозуправления, откормочные площадки области нынче рассчитаны на 5920 голов. Примечательно, что большая часть из них - на 3620 голов - была создана в прошлом году. Дело пошло значительно быстрее, чем ожидалось. - В целом количество породистого скота по сравнению с позапрошлым годом в общем стаде увеличилось: крупного рогатого - на 11 процентов, овец - на 22,4 процента, лошадей - на 22, свиней - на 33,1, верблюдов - на 41,7 процента. Это выше среднерес-публиканских показателей, - подчеркивает Абдалы Нуралиев.  

Инвестиции

По данным облсельхозуправления, в регионе числится 433 промышленных предприятий, малых заводов и цехов по переработке сельскохозяйственной продукции. Из них на сегодняшний день работают лишь 287, четыре тысячи человек вовлечено в процесс переработки. По официальным данным, в прошлом году объем производства продовольственных товаров в регионе, включая напитки, составил 51,6 миллиарда тенге. Показатель на 141,9 процента выше по сравнению с 2012 годом. Впечатляет. Но ради интереса исследуем содержимое своего холодильника и выясним, что, кроме масла и сыра, из продуктов глубокой переработки туда больше ничего жамбылского не попало. Зеленый горошек мы покупаем венгерский или уральский, печень трески, говядину тушеную, фасоль в томате, капусту морскую, красную икру - российские, одна баночка говядины в белом соусе оказалась тоже родом из Уральска, кетчуп - из Китая, оливки - из Испании, и еще алматинская томатная паста, кстати, дешевле китайской и российской. Очевидно, золотые времена отечественного производства консервированных продуктов еще, увы, не наступили. А управление рапортует: за последние четыре года в агропромышленном комплексе реализовано 20 инвестиционных проектов общей стоимостью 8,9 миллиарда тенге, открылось 1059 новых постоянных рабочих мест, в том числе через АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» осуществлено восемь инвестиционных проектов стоимостью 5,4 миллиарда тенге. С начала прошлого года в агропромышленном комплексе региона идут работы по реализации еще 20 инвестиционных проектов общей стоимостью 90 миллиардов тенге, в том числе 17 инвестиционных проектов стоимостью 86,7 миллиарда тенге внесено в план финансирования АО «НУХ «КазАгро». В рамках программы ФИИР в минувшем году реализовано два инвестиционных проекта стоимостью 1,2 миллиарда тенге: открыто промышленное предприятие по переработке масличных культур ТОО «КазИрАгро» в Шуском районе и ТОО «Куликовский молочный продукт» в Кордайском районе. Здесь трудно удержаться от рекламы: продукция действительно очень качественная и в нашем холодильнике занимает почетное место.

Елена ЕФИМОВА, Виктор БАРБАШ (фото)