Меню
6 февраля, 2014 / Гульжан АСАНОВА / Общество

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров Город мастеров
Фото из открытого источника

Народные умельцы: делай, как мы

Газета «Знамя труда» начинает серию фоторепортажей, посвященных ремесленникам и рукодельницам. Выбор редакции вовсе не случаен: ведь издревле Тараз славился своими мастеровыми. Музейные экспонаты, как и находки, обнаруженные в ходе раскопок на бывшем Зеленом базаре, свидетельствуют: в средние века здесь имелся даже собственный монетный двор, не говоря уже о гончарных, скорняжных, ювелирных мастерских, кузницах, пекарнях и других маленьких цехах.  Прошли столетия, но секреты народных ремесел сохранились благодаря нашим землякам.

 

Именно они - обычные жамбылцы, представшие перед нами в необычном качестве - качестве творцов, в совершенстве владеющих своим ремеслом, и будут героями рубрики «Город мастеров». Причем не без участия наших читателей. Предлагаем всем, кто хотел бы рассказать о знакомых или родственниках, способных удивлять своим творчеством, присылать их фотографии с небольшими историями и обязательно с обратным адресом и контактными телефонами. А пока давайте знакомиться с героями сегодняшнего репортажа.  

 Между прошлым и будущим

По словам заместителя руководителя областного центра народного творчества управления культуры акимата Жамбылской области Жанат Турлыгуловой, возрождением народных промыслов и ремесел в регионе занимается 49 кружков и студий, в них 296 человек. К большому сожалению, информация о мастерах чрезвычайно скудная. Воспользуемся хотя бы ею. В Сарысу при районном Доме культуры учат старинному промыслу - плетению гобеленов из степного камыша - чия, а преподаватель музыки в школе аула Игилик Балтабай Даурбеков сам делает различные музыкальные инструменты: домбру, кобыз, свирели. В Байзакском районе общественное объединение «Отбасы және әйелдер» собрало под свое крыло мастеров и мастериц. Здесь шьют корпеше в стиле «құрақ», делают сундуки и другую мебель с национальным колоритом. - Не зря говорят: «Жива традиция - живет душа народа!» - рассказывает Жанат Турлыгулова. - Запущенный в апреле 2012 года широкомасштабный проект «Арт-керуен» показал, сколько умельцев проживает на аулие-атинской земле. Спасибо нашим бабушкам, которые сохранили древнее казахское ремесло: валяние войлока, лоскутное шитье, вышивку орнаментов и другое. Мало того, они сейчас своих внучек учат искусству изготовления сырмака, тускииз, текемета, алаша. Меня радует, что сейчас как никогда возрастает интерес к народному промыслу. В 2012 году на республиканском телевизионном фестивале народного творчества «Ел іші - өнер кеніші» мастер по изготовлению изделий из кожи Сейит Мелдебеков представлял Жамбылскую область. Проекты завершились, но штучная продукция, которую изготавливают их бывшие участники, все так же востребована.  

Секреты хэнд-мэйда

Елена Литягина и Оксана Щербинина относятся к тем счастливым людям, для которых любимое дело и увлечение стали источником дохода. В классической схеме отведенных женщине ролей (дети - кухня - семья плюс работа) нашим героиням явно чего-то недоставало. Может быть, волшебства? Окном в прекрасное стало рукоделие. Вязание, шитье, декоративное творчество долгое время оставались для Оксаны и Елены только хобби. Со временем библиотекарши с 20-летним-стажем и давние подруги решились представить выполненные своими руками украшения и сувениры на суд зрителей. Так в нашем городе появилась лавка рукотворных чудес, или хэнд-мэйда, как говорят американцы. Несколько шагов по витой лестнице вниз, в подвал, и обыденный мир остается за спиной. Со стеллажей в уютном магазине на тебя смотрят глазами-бусинами нарядные мыши-молодожены, улыбаются удалые десантники в тельняшках и лохматые домовята - так называемые куклы настроения, радующие не только глаз, но и обоняние (бязь, из которой шьются куклы, обрабатывается кофе с корицей). В этом же ряду ведьмочка-травница - тоже игрушка-ароматерапевт, в карман которой укладываются душистые лечебные травы. В другой технике выполнены текстильные куклы - смешная дама из бара и под стать ей совсем не чеховская дама с собачкой. Давнее совместное увлечение Елены и Оксаны - натуральные камни. Вначале просто интересовались, покупали украшения. Потом стали пробовать делать их сами. Теперь в коллекции искусниц браслеты, колье, серьги, сувениры из самоцветов, собранные своими руками. Камни заказывали и привозили из России, Кыргызстана, Китая. Некоторые экспонаты из Индии и Ирана. Есть довольно редкие и диковинные для нас, такие как лабрадорит или камушки из вулканической лавы.

Само собой разумеется, изделия из них получаются эксклюзивными. Кому-то понравятся россыпи зеленых и рыжих шлифованных бусин - это набор «Облепиха», а кто-то предпочтет неограненные гроздья и цветы разных оттенков в комплекте «Осенние листья». Ни один маленький шедевр не похож на другой. - Вот это семейное дерево - сувенир, выполненный с использованием розового кварца, аметиста и сердолика, - увлекает магией названий Елена. - Кстати, немногие знают, что сердолик считается очень ценным камнем, его еще называют женским, он регулирует функцию щитовидной железы, а в войну порошком из него присыпали раны. У каждого камня свои свойства. Самый же простой способ их использования - немного нагреть и приложить к больному месту. - Некоторые вещи можно делать из самых доступных подручных материалов, - продолжает экскурсию Оксана. - Например, если закрепить клеем разные ненужные мелочи - ключи, пуговицы, старые монеты - на одной поверхности, покрыть их черной, а потом серебристой или золотистой краской, получится вот такая декоративная панель. Это техника бронзирования. Как видите, не так сложно. Конечно, на самом деле за кажущейся легкостью кропотливый труд, мастерство и вдохновение. Отдельный разговор о витражной живописи. Яркие и жизнерадостные картины Оксаны несколько лет назад даже экспонировались в выставочном зале. И сейчас стены помещения украшены работами - ее и единомышленниц. Да-да, вокруг любительниц хэнд-мэйда уже сформировался своего рода женский клуб. Общими усилиями его участниц коллекция пополнилась посудой с точечной росписью, вещами для женщин и детей в технике мокрого валяния шерсти, постельным бельем с декоративным оформлением, вазами с плетением. Всех сокровищ и способов их создания не перечислишь. Да и стоит ли рассказывать обо всех секретах? Лучше самому взять в руки кисть и раскрасить будничный мир в цвета своей мечты.  

Без них не обойтись

Мастера по ремонту обуви Зафара, именно так он и представляется, знают в Таразе многие. Из его рук ношеные туфли, босоножки и сапожки выходят как новые. Так уж получается, что если ты умеешь делать то, на что другие не способны, можешь быть уверен: на рынке труда будешь обязательно востребован. Зафар почти двадцать лет проработал на Зеленом базаре. После его закрытия арендовал небольшое помещение в центре города, и по-прежнему нет отбоя от клиентов.

В этом деле нет случайных людей, мастерство зачастую передается от отца к сыну, от сына - к внуку. Работе этой нигде специально не обучают. А таразский сапожник - это особенная профессия, потому что тротуаров и улиц, никогда не знавших асфальта, у нас в городе хватает. - Сегодня больше людей стало приходить, - говорит он. - Кто-то экономит, а кому-то не хочется расставаться с любимыми туфлями. - Увы, все больше встречается плохой кожи, - сетует Зафар. - Она стала тоньше и потому быстрее изнашивается. А подавляющее большинство зимних сапог сегодня изготавливается из дерматина. Но как бы ни было, от сапожника зависит многое. Если обувь снова выглядит так, будто из магазина, а не из мастерской, значит, все сделано правильно, убежден специалист. В последнее время бытует мнение, что у часовщиков скоро совсем не будет работы. Глядя на часового мастера Александра Сина, в это верится с трудом. К своей работе Александр относится очень ответственно. Он способен починить любые часы отечественного и зарубежного производства, золотые и антикварные. А о таких мелочах, как замена батареек и подгонка часового браслета, даже говорить не стоит.

Впрочем, человек он невероятно скромный, потому о деле, ставшем смыслом его жизни, рассказывает немного. Сколько через его руки прошло часов, трудно сказать. Наверное, очень много, потому что первые часы, которые Александр вернул к жизни, попали к нему более тридцати лет назад. Правда, сегодня приносят все больше современных часов, век у которых очень короткий. И все меньше он видит оригиналы всемирно известных марок «Omega» или «Oris». Впрочем, иногда попадаются дорогие швейцарские хронографы.

Подготовили Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, Елена ЛЯЛИНА, Людмила МЕЛЬНИК, Елена ЕФИМОВА, Агадил РЫСМАХАН

Самые читаемые статьи недели:

Дорога к цели 15 ноября, 2024

Дорога к цели

Доходы растут 15 ноября, 2024

Доходы растут

Капля жизни 15 ноября, 2024

Капля жизни