Весенне-полевой роман
Весенне-полевой роман
Что посеешь, то и пожнёшь
В последние годы растениеводство старается жить по принципу «сеять разумное», предполагающему замену малорентабельных водоемких культур овощными, масличными и кормовыми. Акценты постепенно смещаются и в нашей области, но есть и другой, не менее важный вопрос - вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Решение данных проблем на фоне традиционных работ по подготовке к весеннему севу оказалось в центре внимания аппаратного совещания в акимате области под председательством главы региона Карима Кокрекбаева.
Главные цифры сегодня таковы: площадь посевных земель в текущем году увеличится на 2,1 тысячи гектаров и достигнет без малого 545 тысяч гектаров. Около 130 тысяч отведут под пары, а вот 76 тысяч гектаров могут так и остаться вне оборота. Кроме того, из-за отсутствия осенних дождей и в отдельных случаях - некачественных семян потеряно более десяти процентов озимой пшеницы, по большей части в Жуалынском (3,8 тысячи гектаров), Шуском (2,5 тысячи) и Кордайском (1,5 тысячи) районах. Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Кемелхан Абилеков попросил акима области Карима Кокрекбаева поручить акиматам вышеназванных регионов вовлечь эти земли в повторный оборот с акцентом на приоритетные культуры. Впрочем, и без этого запланирован рост площадей масличных до 84,9 тысячи гектаров (+4,2 тысячи гектаров), кукурузы на зерно до 13 тысяч (+1 тысяча), кормовые культуры зай-мут 180,6 тысячи гектаров (+4,1 тысячи), картофельные поля раскинутся на 7,5 тысячи гектаров (+0,5 гектара). Столько же хотели отвести под сахарную свеклу, однако благие намерения сегодня опять под жирным знаком вопроса. К примеру, те же 7,5 тысячи гектаров под сладкий корнеплод планировали отвести еще в прошлом году, в итоге же урожай собрали лишь с 777,4 гектара... Из 21,2 тысячи тонн на Меркенский сахарный завод сдано только 7,2 тысячи тонн по смешной цене: шесть тенге за килограмм. Большинство крестьян юмор не оценило и предпочло скормить свеклу скотине - и то пользы больше.
В году текущем ситуация для фермеров все больше напоминает дежавю. Несмотря на наличие мастер-плана по развитию перерабатывающих сельхозпродукцию производств, Правительство РК пока не торопится выделять запланированные на развитие отрасли 916,7 миллиона тенге. Впрочем, сельхоз-управление стоически не теряет надежды и направило соответствующее письмо в Минсельхоз о необходимости субсидирования и установления закупочной цены никак не ниже 12 тенге за килограмм.
Ну а пока тема возрождения свекловодства в Жамбылской области висит в воздухе.
Что касается рутинных моментов - подготовки техники, аккумулирования запасов удешевленного дизельного топлива и семенного фонда, все вроде бы протекает по плану, без драматических моментов.
- Снега в этом году выпало много, при должной подготовке можно рассчитывать на хороший урожай. Поэтому оставшиеся до сева дни надо использовать максимально эффективно. Потери озимых мы в состоянии компенсировать сборами яровых культур, надо стремиться к этому, - поставил задачу Карим Кокрекбаев.
По словам того же К. Абилекова, наблюдаются отдельные шероховатости, но время для их исправления пока есть. К примеру, кордайцы недостаток семян сафлора планируют восполнить закупками в Алматинской области и Кыргызстане, шусцам и байзакцам обещает посодействовать сельхозуправление.
А вот обеспечением школьников горячим питанием местным властям необходимо озаботиться самим. Согласно информации руководителя областного управления образования Сулушаш Курманбековой, в первую очередь это относится к Рыскуловскому, Байзакскому, Меркенскому, Шускому и Жамбылскому районам, где данный показатель ниже среднеобластного значения, которое составляет 86,5 процента. Одна из главных задач - обеспечить горячим питанием всех учеников начальных классов. Однако по-прежнему ребят не кормят в 59 саманных и приспособленных школах, причина банальна - нет столовых.
Во время переклички, когда районных акимов можно было не только услышать, но и увидеть (теперь совещания проводятся в режиме видеоконференций), все они как один твердили о значительном увеличении расходов. Так, траты на организацию горячего питания в Таласском районе оперативно увеличены с 52 миллионов тенге до 106, в Меркенском - с 29 до 55, в Жамбылском - с 26 до 43 миллионов тенге. Кстати, занятная нестыковка случилась, когда докладывал аким Жамбылского района Рустем Даулет. Несколькими минутами ранее руководитель департамента санэпиднадзора Калдыбек Казангапов сообщил, что вследствие нарушения санитарных норм школе имени Толе би категорически запрещено кормить детей. Однако рулевые местного образования, со слов директора учебного заведения, заявили, что никаких санитарных инспекторов здесь в глаза не видели и горячим питанием учеников обеспечивают. Аким области потребовал разобраться в ситуации и доложить в тот же день.
В роли еще одного докладчика на совещании выступил руководитель аппарата акима области Рахматильда Рахманбердиев, который подвел краткие итоги отчетов акимов низшего звена. При этом он назвал поименно тех руководителей управлений, которые в нарушение графика так и не посетили сельские округа в ходе отчетной кампании. Некоторые отправляли вместо себя заместителей, а то и вовсе заведующих отделами. Возмущенный столь безответственным отношением к делу, Карим Кокрекбаев поручил взять с каждого чиновника объяснительные и определить меру наказания. Кроме того, он потребовал, чтобы ни один наказ населения не остался без внимания. В целях повышения эффективности работы необходимо усилить координацию между акиматами и управлениями, особенно это касается строительства социальных объектов по линии здравоохранения и образования. Информацию об исполнении данных на совещаниях поручений необходимо еженедельно предоставлять в пресс-службу акима области, для чего в отделах внутренней политики районных акиматов и акимата г. Тараза закрепить отдельного специалиста.
Дархан БАЙТУОВ, Агадил РЫСМАХАН (фото)