Воины-интернационалисты не любят вслух вспоминать о пережитом, говорить о себе. Поэтому мы предложили им поделиться тем, что для них важно, что они хотели бы донести до юного поколения - будущих защитников Родины.
Касым Досанов, заместитель руководителя ДВД полковник полиции:
- В Афганистан я попал солдатом срочной службы. Возможно, спортивное телосложение и определенные морально-психологические данные способствовали тому, что меня зачислили в спецназ Главного разведывательного управления, где я служил почти два года - 21 месяц. Конечно, было страшно, но страх в процессе грамотных боевых действий преодолевается быстро, главное - четко выполнять приказы командиров. У меня медаль «За боевые заслуги», а спустя два года после демобилизации получил орден Красной Звезды.
Война не прошла бесследно - я научился оперативно оценивать ситуацию и быстро принимать решения. Это очень важные качества и в мирной жизни. Поэтому хотелось бы сказать молодым ребятам: учитесь быть ответственными, доводите начатое дело до конца. Своим коллегам полицейским Расиму Мишурову и Ертаю Кунчашеву, воевавшим в Афганистане, всем воинам-интернационалистам в первую очередь желаю здоровья, благополучия в семьях и мирного неба над головой. А матерей и вдов погибших солдат хочу заверить: память о них всегда живет в наших сердцах.
Мырзакарим Мирзолиев:
- Солдатам всех войн приходится несладко на фронтах, но афганская была особенной. Сначала я служил на Семипалатинском полигоне, в самом очаге радиации. Там невидимый враг подкрадывался исподтишка, поражая нас изнутри. Затем в качестве водителя трижды ездил в составе войск в Афганистан для испытаний новейшего оружия.
Нынешняя дата - 25-летие вывода советских войск из Афганистана - важна для нас: мы празднуем ее за себя и за тех ребят, которых уже нет рядом. Мы проводим встречи со студентами и школьниками, чтобы они знали правду, чтили память о достойно выполнивших свой долг солдатах, помнили о том, что мы, свидетели тех жестоких боев и событий, еще живы. Я хочу пожелать, чтобы подрастающее поколение гордилось нашим подвигом и равнялось на нас.
Рысбек Сейдалиев:
- В боевых действиях принимали участие ребята из всех 15 республик бывшего Союза ССР, объединенных в один сильный кулак. Все понимали: надо защищать южные рубежи страны, и показали себя с лучшей стороны. Разное случалось на войне, многое пришлось повидать и пережить, но мародерством, какими-то карательными мерами по отношению к населению наши солдаты никогда не занимались. Мы, несмотря на национальные различия, были братьями друг другу. Сегодня, обращаясь к молодежи, скажу так: будьте сплоченными, не допускайте конфликтов на национальной почве. Только тогда будет мир между людьми и стабильность в стране и мире.
Женис Сертеков:
- По окончании школы меня призвали в армию. В учебке в Туркмении получил специальность танкиста-наводчика, затем отправили в Кабул, оттуда - на заставу, охранять дороги, по которым везли из Союза боеприпасы и продовольствие. Один раз подорвался в танке, был контужен, за полгода до демобилизации во время нападения душманов на колонну погибло 17 солдат, а мой пулемет подстрелили из гранатомета. Так я получил множественные ранения и остался без руки. В общей сложности провел в госпиталях Кабула, Ташкента, Ленинграда более двух с половиной лет. А было нам тогда по 20 лет с небольшим.
Конечно, не дай бог сыновьям повторить наш путь и пережить то, что довелось испытать нам. Но я верю, что парни станут достойными защитниками Родины, не опозорят своих родителей, нашу область. Пусть в Казахстане никогда не будет войны.