Праздничный стол должен быть щедрым
День весеннего равноденствия давно стал символом обновления природы, торжества любви, плодородия и дружбы. Во время празднования Наурыза прекращается всякая вражда, и люди прощают друг другу все обиды. А чтобы следующий год принес больше богатства и укрепил благополучие, хозяйки стараются накрыть щедрый дастархан и принять как можно больше гостей. Потому и застолье в период празднования Наурыза символично: чем больше блюд на столе, тем благополучнее будущее семьи. Главным из них является ритуальный наурыз коже. По словам повара со стажем Марата Койшибека, единого рецепта для наурыз коже не существует. - Дело в том, что к концу зимы во многих семьях запас продуктов иссякал, - говорит он. - У казахов в казан закладывали все, что было в закромах. Конечно же варился бульон из свежего или вяленого мяса. А дальше уже все зависело от достатка. Но обязательно в наурыз коже должны быть крупы (перловая, кукурузная, пшено, рис или другие взамен), масло, айран, размоченный в воде курт, сузбе, масло, чеснок, лук, соль по вкусу. Все просто, но получается очень сытно и вкусно. Состав ингредиентов наурыз коже, которых должно быть не менее семи, зависит еще и от местности, где его готовят. К примеру, в это время на юге уже появляется свежая зелень, а на севере еще не весь снег сошел. Во время празднования Наурыза на столы ставят плов, мясные закуски (казы, жая, карта), сладости, сухофрукты, орехи и баурсаки. Сегодня многие могут позволить себе и свежие фрукты. Традиционным напитком во время празднования является кумыс. Часто дастархан накрывается общими усилиями жителей одной улицы. - Много лет подряд мы с соседями отмечаем Наурыз вместе, - говорит М. Койшибек. - Женщины варят наурыз коже, а я готовлю другие блюда. Во главе стола усаживаем аксакалов. Они благословляют трапезу, за которой ведется неспешная беседа, звучат музыка и песни. Кстати, именно во время празднования Наурыза у казахов было принято проводить сватовство. Так что многие семьи рождались как раз в период обновления природы. И это тоже очень символично. И конечно же Наурыз - это всеобщее ликование: люди танцуют, веселятся, радуются окончанию долгой и холодной зимы. Увы, довольно долго праздник Наурыз находился под запретом. Когда произошло его второе рождение, можно было подумать, что не все его обычаи вернутся в нашу жизнь. Но время показало, что ничего невозможного нет, а традиции, сохранившиеся в генетической памяти народа, укрепляются сегодня и радуют всех казахстанцев своей мудростью и неповторимой красотой. Именно потому день весеннего обновления сегодня стал общим праздником, укрепляющим дружбу и мир в нашей многонациональной республике.Лариса РУБЦОВА