Мало огня
Мало огня
Без господдержки биогазовая отрасль развиваться не сможет
При подготовке статьи о возобновляемых источниках энергии в управлении энергетики и коммунального хозяйства области редакции сообщили, что строительство биогазовых установок (БГУ) не требует государственной поддержки.
Однако с этой позицией не согласны председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов и известный в области новатор Самидин Кокчолоков. БГУ - это то, что может решить целый комплекс не только энергетических, но и экологических проблем в регионе, убеждены они, и государство должно всячески поддерживать развитие этого направления.
Позиция главного специалиста управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Кудайбергена Корганбаева такова.
- Биогазовые установки, - считает он, - экономически целесообразны, но их потенциал значительно меньше по сравнению с другими проектами по возобновляемым источникам энергии. Эти объекты обычно небольшого размера, вырабатывают газ из органических отходов животноводства и в большей степени подходят для нужд сельхозтоваропроизводителей.
В то же время специалист профильного управления не отрицает, что биогазовые установки «уместно было бы запускать в Жамбылском районе, в котором скопилось много бытовых отходов, и в районах с развитым животноводством - Шуском, Байзакском, Таласском, Жуалынском и Т. Рыскулова». Значит, все-таки нужны.
Преимущества биогазовых установок настолько очевидны, что на их строительство в Китае, например, из государственной казны ежегодно фермерам выделяется до 200 миллионов долларов. Там БГУ, как правило, отапливают теплицы, жилые помещения, обеспечивают дома топливом для приготовления пищи.
Биогазовая технология - это абсолютно безотходное производство. БГУ не только утилизируют органические отходы, вырабатывают газ и электроэнергию (последнее широко практикуется в Баварии), но еще и производят высококачественное органическое удобрение - биогумит (или биошлам), которое повышает урожайность сельхозкультур.
- Просматривая номер «Знамени труда» от 12 марта 2011 года, прочитал статью «Даром не надо», - рассказывает кандидат технических наук Рауф Сабитов. - В ней автор упрекает жамбылских фермеров в том, что они не применяют минеральные удобрения. Так и хочется воскликнуть: «Слава жамбылским фермерам!» Во-первых, они способствуют увеличению экспортных возможностей своей продукции, а во-вторых, воплощают принципы устойчивого развития. Известно, что выращенная на химических удобрениях продукция быстро портится, биогумит же только улучшает качество культурных растений и срок их хранения.
У казахстанцев, особенно на юге, где развито животноводство, с помощью биогазовых установок есть возможность решить сразу комплекс проблем.
- В селе Бектобе Жамбылского района, - подтверждает эти слова Самидин Кокчолоков примером из собственной практики, - мы поставили 50-кубовую БГУ. В 2009 году там производился биогумит, который покупали картофелеводы из ЮКО. В 2010 году шымкентцы эту установку выкупили и перевезли к себе в область.
50-кубовая БГУ в сутки производит порядка трех тонн биогумита и ста кубов газа. За это же время она может перерабатывать три тонны навоза. Ее стоимость - около трех миллионов тенге. Рентабельной она становится как раз за счет выработки высококачественного органического удобрения, которое можно успешно продавать.
Для одного гектара картофеля на вегетационный период требуется около двух тонн биошлама. Полеводы установили в головном водохозяйственном сооружении бочку, из которой во время полива добавляется биогумит примерно в соотношении один литр удобрения к 50 литрам воды. Еще биошлам может вноситься на поля с помощью РЖТ (разбрасыватель жидких органических удобрений), а в теплицах использоваться для роста растений в системах гидропоники - выращивания культур без почвы, на искусственных средах.
Раньше вместо биогумита крестьяне применяли минеральные удобрения, и выращенная продукция была почти непригодна для долгого хранения. Уже через 15 дней у картошки появлялись первые признаки деградации - она становилась мягкой, а со временем и водянистой, потому что в ней было очень много аммиака. А выращенная на экологически чистом биогумите продукция имеет здоровый вид и долго сохраняет хорошие вкусовые качества.
- Запасы минеральных удобрений на Земле, особенно фосфорных, ограничены, - говорит Рауф Сабитов. - Органических отходов же хватит на всю историю человечества. К сожалению, в Жамбылской области пока не поняли, сколько выгоды можно получить, построив БГУ. Вместо того чтобы отходы превращать в доходы, у нас органика вываливается в овраги, закапывается в землю, перегружает канализационные стоки, усугубляет парниковый эффект. Кроме того, отходы создают неблагополучную эпидемиологическую ситуацию: на месте их хранения размножаются мухи, появляется отвратительный запах, загрязняются водные ресурсы, не говоря уже о распространении опасных инфекций.
Лишь мизерная часть навоза в сельском хозяйстве региона используется в качестве удобрения. Вывозить и разбрасывать его невыгодно из-за больших транспортных расходов и засорения полей (в отходах животноводства репродуктивная способность семян сорных растений сохраняется, а после переработки в БГУ - нет).
Международные эксперты полагают, что к 2040 году использование биомассы как источника возобновляемой энергии в мире достигнет 23,8 процента от общего потребления энергии. В странах ЕС этот вклад уже составляет 12 процентов.
Поощрение на государственном уровне местного производства биогазовых установок могло бы в значительной мере способствовать решению ряда проблем в Таразе, где можно было бы наладить рентабельную переработку городских органических отходов, в том числе и павшей листвы, избавив местных жителей от гниющих мусорных свалок и осенних костров.
Энергетики и экологи продвинутых стран в один голос говорят о том, что без государственной поддержки биогазовая отрасль развиваться не будет.
Елена ЕФИМОВА