Сладкие корни
Сладкие корни
Свекловоды могут получать большую прибыль
В настоящее время в республике имеется реальная возможность для возрождения свекловодства. При вложении в выращивание культуры на одном гектаре поля 150 тысяч тенге чистая прибыль от этого бизнеса составляет примерно 176 тысяч тенге. Многим в это трудно поверить, но выгода налицо.История вопроса
Свекла в Азии возделывалась еще около 4000 лет назад. Первоначально в пищу использовали ее листья. Корнеплод стал подаваться на стол примерно 2500 лет назад. Современная сахарная свекла получена методом отбора из гибрида между лиственной и корнеплодной. Разделение последней на кормовую и столовую произошло в ХVІІІ веке. В Казахстане сахарная свекла выращивается с тридцатых годов прошлого века. Ее культивирование имеет большое значение в решении проблемы продовольственной безопасности страны. Она является очень ценным кормом для животных, хорошо силосуется. Выход жома при переработке культуры составляет 70 - 80 процентов, выход патоки - четыре процента. В республике до 1990 года сахарная свекла возделывалась в 123 хозяйствах 18 районов Алматинской, Жамбылской Талдыкорганской областей. В настоящее время на той же территории зарегистрировано более 13 тысяч крестьянских хозяйств, кооперативов и товариществ. Максимальная посевная площадь сахарной свеклы за годы ее возделывания в республике доходила до 80,8 тысячи гектаров, средняя урожайность составляла 270 центнеров с гектара. В период с 1990 по 2006 год посевные площади сахарной свеклы в стране резко сократились с 43,6 до 14,1 тысячи гектаров, в Жамбылской - с 15,5 тысячи до одной тысячи гектаров. В последние годы на круг собирается по 185 - 240 центнеров корнеплодов, что свидетельствует о низком уровне технологии возделывания культуры. До упадка отрасли выработка сахара в республике достигала 180 - 190 тысяч тонн в год, это 20 - 25 процентов потребности населения страны. В 2006 году из собственного сырья было выработано около 22,3 тысячи тонн сахара - четыре-пять процентов от годовой потребности республики. В настоящее время только три процента сахара производится из отечественного сырья. До распада СССР вопросы обеспечения населения сахаром решались за счет завоза продукции из союзных республик. Теперь это не всегда выгодно. В период экономических реформ, лишившись поддержки государства, свекловодство стало убыточным. На сахарных заводах повысилась стоимость переработки корнеплодов. В настоящее время Правительством принято решение о субсидировании заводам разницы между закупочной ценой на свеклу и себестоимостью производства сахара. Запланированная закупочная цена устанавливается в пределах 11,9 тысячи тенге за тонну. Кроме того, государство субсидирует крестьянам половину стоимости отечественных минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Из госбюджета на каждый гектар посеянной свеклы выделяются субсидии в пределах 88 тысяч тенге.Кластерный подход
Расчеты показывают, что республика вполне может обеспечить свои потребности в сахаре, используя внутренние резервы. Основное внимание должно быть направлено на научное и кадровое обеспечение, восстановление свеклосеяния в областях, где это практиковалось, и развитие отрасли в северо-западных и восточных регионах страны. Для этого нужно создавать гибриды и сорта с более коротким вегетационным периодом развития. Необходимо вовлекать сельчан на основе государственно-частного партнерства в полный цикл производства сахара при помощи создания мини-заводов по переработке свеклы. К слову, коэффициент извлечения сахара у нас составляет 70 - 72 процента от общего объема, а в западноевропейских странах - 82 - 85 процентов. Мировым лидером по выпуску сахарных заводов является Китай. Оптимальные сроки окупаемости обеспечиваются при переработке 250 тонн продукции в сутки. Средняя стоимость мини-завода такой мощности с доставкой составляет 2,7 - 3,4 миллиона долларов США. Он работает как на сырье из сахарной свеклы, так и на сахарном тростнике. Производство сахара самими фермерскими хозяйствами устраняет монополию на рынке закупок свеклы. Кроме того, рентабельность производства повышается в среднем в четыре раза.Семенной фонд
В настоящее время всего 1,5 - 2 процента от общей посевной площади, отведенной под сахарную свеклу, обеспечиваются семенами отечественного производства. Импортируемые семена неимоверно дорогие. Одна посевная единица (100 тысяч семян) оценивается в 15 тысяч тенге. Если в области засеять пять тысяч гектаров зарубежными семенами, только на них потребуется 75 миллионов тенге. Для снижения импортозависимости в семенном материале Жамбылским филиалом КазНИИ земледелия и растениеводства с 2012 года проводятся исследования по способам повышения продуктивности семян сахарной свеклы. Установлено, что в местных условиях возможно получение до 2,1 тонны семян с гектара. В настоящее время планируется возродить семеноводство сахарной свеклы. Для обеспечения региона посевным материалом необходимо организовать семеноводческое хозяйство на базе Жамбылского филиала КазНИИ земледелия и растениеводства и обеспечить его спецтехникой. Также требуется построить мини-завод по подработке семян сахарной свеклы высшей и первой репродукции мощностью 15 - 20 тысяч посевных единиц в сезон. Это позволит к 2017 году производить одну тонну семян суперэлиты, пять тонн элиты и 20 тонн первой репродукции. Стоимость строительства завода по подработке семян сахарной свеклы оценивается в 700 тысяч долларов США. Предполагается, что стоимость одной посевной единицы семян сахарной свеклы составит 30 долларов США, то есть дешевле завозимых извне. Следует заметить, что перепроизводство сахарной свеклы в регионе не должно стать проблемой для хозяйств, как, например, перепроизводство лука или же моркови, которые в урожайные годы не удавалось сохранить и выгодно продать. На сахарную свеклу спрос будет всегда. Противники развития отрасли говорят, что в наших засушливых условиях мы не можем себе позволить выращивать влаголюбивую культуру. Думаю, что проблему дефицита водных ресурсов можно и нужно решать, внедряя капельное орошение, так как при соблюдении этой технологии полива продуктивность культуры повышается до 70 - 80 тонн с гектара.Ерлан КУЛКЕЕВ, директор Жамбылского филиала Казахского НИИ земледелия и растениеводства