Новости

Следуя карте

Следуя карте

В центре внимания - программа борьбы с безработицей

Основной вопрос, волновавший министра труда и социальной защиты РК Тамару Дуйсенову во время визита в нашу область, - ход реализации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020».  Впрочем, было бы неверным утверждать, что министр ограничилась только данным интересом. В рамках однодневного визита она успела не только провести обучающий семинар по реализации программы для акимов сельских округов, но и разъяснила гражданским служащим новую модель оплаты труда, встретилась с молодежью и инвалидами. Но обо всем по порядку. На состоявшейся в областном акимате встрече кроме акимов сельских округов присутствовали представители практически всех структур, так или иначе связанных с проведением социальной политики, включая руководителей центров занятости и отделов занятости и социальных программ районных акиматов.  

Трудовой портал

Президент действующего при Минтруда и соцзащиты информационно-аналитического центра Алма Даутова в начале встречи кратко рассказала о работе министерского сайта, по полочкам разложив, что стоит за каждым окошком интернет-ресурса. К примеру, здесь размещено более 40 тысяч вакансий, 1604 из которых - по нашему региону. Только в июне портал посетили более 27 тысяч человек - цифры впечатляющие.  

На ошибках учатся

Исполняющая обязанности руководителя департамента занятости Балжан Шаменова представила краткий обзор реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» в нашей области. Поводов для радости не так много - плохо раздаются микрокредиты, есть проблемы с проектами по благоустройству сельских территорий, низок процент устраивающихся на постоянную работу жамбылцев после соответствующего обучения. В целом программа реализуется достаточными темпами, в текущем году предстоит освоить 5,3 миллиарда тенге. Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, долгие годы занимавшая пост заместителя руководителя ведомства, тему знает как свои пять пальцев, в чем и убедились присутствующие. - Мы прибыли в Жамбыл-скую область для ознакомления с ходом реализации социальных программ, выяснить, как обстоят дела на местах, как решаются вопросы социально-трудовой сферы, - рассказала она о цели визита. - В целом область неплохо работает по реализации «Дорожной карты занятости-2020». Необходимо обратить внимание на моменты, которые бы позволили реализовать программу более эффективно. В регионе за пять месяцев программой охвачено 30 тысяч человек, это неплохой показатель. В течение трех последних лет на реализацию «Дорожной карты занятости-2020» в Жамбылской области из рес-публиканского бюджета выделено 15,4 миллиарда тенге. Это колоссальная сумма. - Я хочу обратить внимание на недостатки работы центров занятости и акимов сельских округов, ведь данная группа госслужащих непосредственно работает с населением. Именно они должны донести до каждого человека все преимущества и возможности программы, - подчеркнула министр. - Нужно, чтобы каждый сельчанин знал: по этой программе он может получить кредит, открыть бизнес, приобрести новую профессию или устроиться на работу. Выделяемые из республиканского бюджета средства необходимо осваивать по назначению.  

Новая модель

После семинара министр труда и социальной защиты встретилась с работниками образования, здравоохранения и социальной защиты, культуры и спорта. Разговор зашел о новой модели оплаты труда гражданских служащих. Напомним, разработать и внедрить ее с 1 июля 2015 года поручил Правительству Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 17 января текущего года. Новая модель оплаты труда гражданских служащих разделена на четыре блока: управленческий, административный, основной и технический персонал. В ходе внедрения модели предполагается дифференцировать сетку коэффициентов, используемую для расчета должностного оклада по определенным категориям персонала. Также будет упорядочена система доплат и надбавок с их разделением на компенсирующие и стимулирующие. - В результате в системе социальной защиты повышение заработной платы будет до 40 процентов, в сфере образования - до 29 процентов и здравоохранения - до 28 процентов, - отметила Т. Дуйсенова. - Внедрение такой модели восстановит значение основной заработной платы, обеспечит ее зависимость от конечных результатов деятельности и будет стимулировать карьерный и профессиональный рост. Министр ответила на вопросы участников встречи. Гражданских служащих в основном интересовали порядок начисления новых окладов и возможные размеры заработной платы. От сотрудников социальных учреждений поступили предложения по повышению оплаты труда техническому персоналу, так как именно санитаркам приходится иметь дело с тяжелобольными людьми. Министр в этой связи отметила, что новая модель системы оплаты труда гражданским служащим как раз предусматривает все эти нюансы и направлена на повышение благосостояния сотрудников диспансеров и интернатов. По данным Агентства РК по статистике, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по видам экономической деятельности за январь - май текущего года составила 112852 тенге. Среднемесячная номинальная заработная плата гражданских служащих за указанный период составила 76544 тенге. Новая модель позволит с 1 июля 2015 года усовершенствовать основные компоненты оплаты труда. А в 2017 году планируется приступить к реализации второго этапа новой модели, в ходе которого будут внедрены механизмы оплаты труда по видам деятельности.  

Молодёжная политика

Учитывая значимость такой проблемы, как безработица среди молодежи, Т. Дуйсенова нашла время пообщаться и с самой активной частью нашего общества. На встрече также присутствовал заместитель акима области Ерканат Манжуов. - В области проживает около 290 тысяч молодых людей, что составляет 26,8 процента всего населения региона, - отметил он. - В текущем году высшие и средние специальные учебные заведения оканчивают порядка 10 тысяч студентов, которые вольются в рынок труда. В центре нашего внимания - привлечение молодых специалистов на открывающиеся новые производства. В 2013 году из зарегистрированных более девяти тысяч безработных в возрасте от 16 до 29 лет постоянными рабочими местами обеспечено 6808, платными общественными работами охвачено 914 молодых людей. Определенная работа проводится по развитию «молодежной практики» и переквалификации для овладения новыми профессиями. Однако этого явно недостаточно, отметила Т. Дуйсенова. Ведь по уровню молодежной безработицы наш регион находится в лидерах. Так, если республиканский показатель составляет 5,1 процента, то в нашей области - 7,4 процента. Работать есть над чем. - В первом квартале мы провели тестирование специалистов центров занятости, многие из них показали очень низкие результаты. Что говорить о других людях, если сами специалисты толком не знают нюансов программы «Дорожная карта занятости-2020»? - задалась резонным вопросом министр. - Поэтому я призываю молодежь сообща бороться с безработицей. Создавайте альтернативные центры занятости, и если они окажутся дееспособными, функции действующих центров мы передадим им. Берите дело в свои руки, государство всегда будет поддерживать ту часть молодежи, которая желает трудиться.  

Безбарьерная среда

Завершая визит, Т. Дуйсенова встретилась с людьми с ограниченными возможностями и руководителями тринадцати неправительственных организаций инвалидов. Министр проинформировала собравшихся о подготовке Казахстана к ратификации Конвенции о правах инвалидов и реализации поручения Главы государства по созданию в республике безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, Т. Дуйсенова напомнила участникам встречи о принятом два года назад плане по улучшению жизни инвалидов в период до 2018 года. В нашей области проживают 26196 инвалидов трудоспособного возраста, 4500 из них имеют работу. В масштабе республики это неплохие показатели. К примеру, в стране из более чем 404 тысяч трудоспособных людей с ограниченными возможностями трудятся лишь 95,6 тысячи. Кроме того, в Казахстане требуют адаптации 82 процента социально значимых для инвалидов объектов. Что касается нашего региона, только в текущем году предусмотрено адаптировать 107 объектов за счет средств программы «Дорожная карта занятости-2020» и местного бюджета. Тамара Дуйсенова попросила присутствующих оценить деятельность местных органов соцобеспечения по обеспечению инвалидов работой. Присутствующие заверили, что в области делается многое для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущемленными в правах. - К нам прислушиваются, наши собрания и заседания круглых столов посещают представители акиматов, с нами советуются, - отметил в своем выступлении председатель объединения юридических лиц «Союз организаций, работающих с инвалидами Жамбылской области «Асар» Руслан Тулегенов. - Большинство из присутствующих здесь руководителей НПО работают по грантам управлений областного акимата, у нас есть что показать и чему поучиться. Для разгрузки существующих интернатов для инвалидов председатель АО «Жандану» Заир Юлдашев предложил министру идею создания для инвалидов первой и второй групп компактных учреждений повышенной комфортности вместимостью от пяти до 25 мест.

Людмила МЕЛЬНИК, Дархан БАЙТУОВ, Василий МАЗУР, Сеид РЕДЖЕПОВ, Агадил РЫСМАХАН (фото)