Новости

Прописная истина

Прописная истина

Прорыв невозможен без развития детского футбола

Другого выхода нет и не может быть: без развития детско-юношеского футбола и воспитания собственных талантов мы так и будем влачить жалкое существование на задворках игры № 1 в мире. Одним из способов выправления ситуации стал проект по отправке казахстанских подростков на трехгодичную учебу в престижную бразильскую академию футбола «Оле Бразил клаб», а также создание футбольных центров при клубах премьер-лиги.  

На родину кудесников игры

Проект учебы в Южной Америке возник благодаря договору между бразильской академией и дирекцией штатных национальных команд и спортивного резерва Агентства РК по делам физической культуры и спорта. В 2010 году выехала первая группа 14-летних ребят из 22 человек, в ее составе были три жамбылца: Шынгыс Сапарбекулы, Азамат Серикулы и Айбек Мирабзалов. Первый сегодня играет за дубль ФК «Тараз», остальные двое пробуют силы в команде первой лиги «Байтерек», которая полностью составлена из вернувшихся после трехгодичного обучения казахстанских «бразильцев». К сведению: сегодня «Байтерек» во втором эшелоне занимает лишь тринадцатое место с десятью набранными очками. В 2012 году в академию «Оле Бразил клаб» отправилась очередная группа подростков, в которую вошли еще три жамбылца - Фарух Мирсалимбаев, Данияр Даулетбаев и Абай Ахметов. Ребята перед выездом заключают контракт с дирекцией штатных национальных команд, который действует на протяжении шести лет с учетом времени пребывания на другом континенте. После его завершения молодые футболисты получают статус свободного агента. Пока же, по большому счету, ни один из учившихся в Бразилии юниоров не заинтересовал клуб премьер-лиги, хотя первому выпуску уже по 20 лет. Или еще по 20 лет, все-таки вся карьера впереди. Здесь на первый план теперь выходит целеустремленность отдельной личности, когда успеха нужно добиваться ежедневным трудом и самоотдачей. В общем, время покажет удачность данного проекта.  

Мяч - на центр!

Что касается футбольных центров, то они были созданы во всех клубах премьер-лиги (кроме «Кайрата», который пошел своим путем) в начале 2012 года. Структуры появились согласно принятой Федерацией футбола Казахстана концепции развития футбола на 2012 - 2020 годы. Документ разработан после изучения опыта самых мощных футбольных держав: Германии, Италии, Франции и Голландии. Для развития детско-юношеского футбола казахстанская федерация пригласила различных зарубежных специалистов. Один из них - белорус Юрий Свирков, который в ранге технического директора курирует деятельность футбольных центров в Талдыкоргане и Таразе. На днях он снова заглянул к подопечным в гости, и нам удалось пообщаться с ним. Сам он в Казахстане с самого начала проекта по созданию футбольных центров, в теме не новичок. - Поначалу футбольные центры были созданы при шести клубах премьер-лиги, затем подтянулись остальные, - рассказывает Ю. Свирков. - Сейчас их 13, в том числе они действуют в двух клубах первой лиги - «Уральск» (Уральск) и «Восток» (Усть-Каменогорск). С прошлого года в регламенте проведения национального первенства прописано, что каждый клуб обязан иметь центр подготовки, в котором должны быть минимум девять возрастных групп от 10 до 18 лет и 12 тренеров. Все футбольные центры работают по единой программе. Главная цель проекта - чтобы в Казахстане играли казахстанские футболисты и работали казахстанские тренеры. Кроме того, Федерация футбола РК обязала клубы платить наставникам достойную зарплату в размере не менее 150 тысяч тенге. Четко регламентировано количество воспитанников в каждой возрастной категории и необходимое количество матчей, для чего разработана специальная система соревнований. К примеру, пять старших возрастов разыгрывают свой чемпионат республики, это своего рода высшая лига. Младшие возрасты необходимое количество официальных матчей набирают посредством различных турниров. Кроме того, свой чемпионат проводят группы подготовки клубов первой лиги. - Но ведь и без легионеров не обойтись. - Согласен, качественные легионеры могут способствовать повышению мастерства местных воспитанников. Но это все же лишь дополнительный локомотив, главный приоритет - собственные таланты. - Какие проблемы испытывают футбольные центры? - Если на первом этапе основные трудности носили организационный характер, то впоследствии на авансцену вышли проблемы обеспечения тренировочного процесса. Сегодня мы столкнулись с нехваткой стандартных полей для большого футбола. Имеющиеся, в том числе и стадион «Жастар», не соответствуют требованиям УЕФА в части размера, который должен быть 105х68 метров. Наше поле гораздо меньше - 96х60 метров. Проводя игры на маленькой арене, мы не позволяем футболистам развиваться в полной мере именно в функциональном плане. Здесь в первую очередь свое слово должны сказать местные власти, - резюмировал Юрий Свирков  

Юные таразцы - в финальных турнирах

По словам ответственного за молодежный футбол ФК «Тараз» Джапара Мурадова, сегодня в футбольном центре трудятся 12 тренеров, в том числе наставник по работе с вратарями, тренеры-селекционеры, которые отбирают подающих надежды детей 7 - 9 лет и занимаются с ними на дворовых площадках. А после достижения 10-летнего возраста наиболее способные передаются в центр. - Можно сказать, что сегодня в центре собраны наиболее талантливые ребята? - Безусловно, ведь у нас и условия гораздо лучше. В дальнейшем воспитанники центра в первую очередь пополняют дубль ФК «Тараз», команду первой лиги «Лашын», - заключил Д. Мурадов. Тем временем близится к завершению предварительная фаза чемпионата среди футбольных центров, когда определяется восьмерка лучших команд. Они будут разбиты на две группы, после кругового турнира состоятся полуфиналы и решающие игры. Таразские футболисты выступают неплохо. В трех возрастных категориях среди 15 - 17-летних наши уже пробились в следующую фазу турнира. У самых взрослых, 18-летних игроков шансы еще есть, необходимо уверенно сыграть на последнем этапе, который состоится в Актобе. Для 14-летних таразцев турнир, похоже, закончился.

Дархан БАЙТУОВ, Виктор БАРБАШ (фото)