Новости

Формула успеха

Формула успеха

Кордайские предприятия переходят на мировые стандарты

Трудно ли поднять и вывести предприятие в лидеры, выжить в жесточайшей конкуренции и завоевывать новые рынки? На этот вопрос лучше всего, пожалуй, может ответить человек, с нуля создавший производство и уверенно ведущий его на лидерские позиции. В Кордайском районе к числу первопроходцев смело можно причислить директора ТОО «Первомайские деликатесы» (бывшее ТОО «Бриг компани») Бектурсына Жансерикова.  - Бектурсын Жаксыбаевич, возглавляемая Вами компания является призером многих казахстанских и международных конкурсов. В 2011 году вы завоевали золотую медаль на ХІІІ казахстанской международной выставке «Kazakhstan Food market», в 2012-м получили Гран-при на том же конкурсе, а нынче на выставке «Алтын Сапа» в Астане заняли второе место. А как все начиналось? - Долгое время мы занимались сразу несколькими направлениями коммерческой деятельности, даже пошивом меховых изделий. Затем всерьез решили заняться переработкой мяса. В 2001 году ТОО «Бриг компани» обзавелось новым импортным оборудованием производства Германии, Австрии и Швейцарии. Набрали специалистов, стали выпускать колбасные изделия. Понятно, что компания, нацелившаяся на долгосрочное развитие, должна заработать себе хорошую репутацию, по-этому в борьбе с конкурентами ставка делалась в первую очередь на качество. Наладили жесткий конт-роль качества. Постепенно вышли на рынок нашей области и города Алматы. В прошлом году мы объединились с крупной алматинской компанией ТОО «Первомайские деликатесы». Теперь наша продукция носит имя известной торговой марки и реализуется в торговых сетях Астаны, Караганды и Тараза. - Какие трудности встречались на пути к построению успешного бизнеса? - Знаете, каждый день приходится преодолевать какие-то трудности, решать те или иные проблемы. Самой главной проблемой и стратегической задачей для любого растущего предприятия является сбыт. Товар скоропортящийся, его надо продать быстрее. К тому же никто просто так не отдаст свое место под солнцем. Необходимо постоянно работать над продвижением товара, завоевать признание потребителя. Мы работаем в этом направлении ежедневно. Ассортимент широкий: копченая, вареная колбаса, продукция «халал», мясные деликатесы. До недавнего времени выпекали хлеб. Вдобавок к этому в алматинском подразделении выпускаются манты, гамбургеры, салями, кроме того, мы снабжаем мясными изделиями одну из крупнейших ресторанных сетей быстрого питания Алматы - «КFC». Ведем работу с крупными торговыми сетями. - Участвуете ли вы в государственных программах? - Да, в этом году мы взяли кредит в 600 миллионов тенге в алматинском филиале Цеснабанка и получаем господдержку в виде субсидирования процентной ставки. На заемные деньги планируем построить в Кордае откормочную площадку до 1000 голов скота, убойный цех и мясоперерабатывающий завод. - Есть ли проблемы с сырьем? Заключаете ли вы контракты с местными производителями? - На данный момент проблем с поставками нет. Закупаем сырье в России, Беларуси, много мяса поставляется местными производителями. Долгосрочных контрактов с кордайскими фермерами раньше не заключали. Сейчас только взялись за это дело. К тому же надеемся, что откормочная площадка и мясоперерабатывающий завод помогут нам обеспечить самих себя сырьем. На данный момент в Кордае выпускаем примерно 100 тонн продукции, в алматинском подразделении объемы больше - 200 тонн в месяц, в планах ежегодно наращивать объемы производства на 10 процентов. - Как обстоят дела с инновациями на производстве? - Сейчас идет большая работа по внедрению международной системы контроля качества продукции по концепции ХАССП (от английского Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки), преду-сматривающей управление факторами, влияющими на безопасность продукции. Сегодня одним из ключевых условий участия в торговле пищевыми продуктами является способность конкретного предприятия-производителя обеспечить безопасность выпускаемой продукции. С нового года внедрение этой системы уже станет требованием Таможенного союза. К тому же Казахстан стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, и обязательным условием будет внедрение на пищевых предприятиях системы менеджмента качества. У нас сейчас идет полномасштабная стройка на территории завода. Разбираем все старые здания, чтобы строить заново в соответствии с требованиями ХАССП, вся схема работы будет изменена. Соблюдение температурного режима, санитарные условия, организация входа и выхода с территории комплекса будут приведены в соответствие с нормами. Есть жесткое требование, чтобы готовая продукция не пересекалась с сырьем. Для этого строятся отдельные линии. Обучает наш персонал стандартам ХАССП алматинская компания «СБК Консалтинг Казахстан». - Специалистов хватает? И как давно компания сама занимается подготовкой кадров? - В самом начале, больше 10 лет назад, кадры собирали практически по крупицам. И текучесть была заметная. В последние годы мы вроде бы стабилизировали ситуацию. Коллектив уже устоявшийся, случайные люди отсеялись. Немало у нас ветеранов производства и передовиков. Среди передовиков можно отметить Татьяну Чикириди, Михаила Сидоренко, Аскара Жумабекова, Кумисбека Кенчинова. Средняя зарплата составляет около 70 тысяч тенге, специалисты высокого уровня у нас получают намного больше: к примеру, жильщики - специалисты, которые отделяют мясо от жил, получают от 100 до 120 тысяч тенге, а инженеры и технологи и того больше. Конечно, мы заинтересованы в привлечении новых кадров. Но у выпускников отечественных вузов уровень знаний очень низкий. Скажу больше, качество подготовки студентов технологических и технических вузов Кыргызстана зачастую бывает выше. Несколько лет назад пытались привлекать специалистов из Кыргызстана, однако это оказалось довольно проблематичным, процедура получения разрешения на ввоз иностранной рабочей силы и бюрократические процедуры отбили всякое желание делать это. Наибольший дефицит наблюдается по инженерным кадрам, работающим с машинами, и технологам мясного производства. Грамотному технологу мы готовы платить до 500 тысяч тенге в месяц. - Что Вы посоветуете начинающим бизнесменам, какие качества нужно в себе воспитывать? - В первую очередь целеустремленность, ничего просто так с неба не падает, на все нужно тратить силы, время и нервы. Если человек не может довести дело до конца, ему не дано построить бизнес. Если не получилось с первого раза, не надо опускать руки, настойчивость обязательно принесет свои плоды.

Сергазы МАНАСБАЕВ, фото автора