Жамбылская область ввела 29 проектов республиканской Карты индустриализации
Об этом 10 октября на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций сообщил глава региона Карим Кокребаев. По его информации, в рамках Карты индустриализации Казахстана по области реализуется 41 проект на общую сумму более 597,2 млрд. тенге. «Реализация указанных проектов предполагает создание порядка 7,9 тыс. рабочих мест на период строительства и 8,2 тыс. рабочих мест на период эксплуатации», - отметил аким. С момента запуска ГПФИИР в Жамбылской области введено 29 проектов на общую сумму 113,9 млрд. тенге, создано более 4,6 тыс. постоянных рабочих мест. «За 8 месяцев 2014 года год введенными проектами произведено продукции на сумму более 25,5 млрд. тенге. Их доля в объеме промышленности области составила 20%», - подчеркнул Карим Кокребаев. Также, по его информации, за январь-август 2014 года произведено промышленной продукции на 171,3 млрд. тенге. Индекс физического объема - 101,7%. «Тенденции роста наблюдаются в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в 1,3 раза (12,9 млрд. тенге), электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании - на 8,6% (29,6 млрд.тенге)», - отметил аким. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров рост объемов производства обеспечен за счет увеличения добычи газа природного на 1,5% (213,5 млн. куб. м), известняка и гипса - в 1,2 раза (1381,8 тыс. тонн), сырья фосфатного дробленого - в 1,2 раз (214,9 тыс. тонн). Сокращены объемы добычи сырья фосфатного тонкого помола на 32,0%, сульфата бария природного и его концентратов - на 18,3%, руд и концентратов медных - на 2,8%, песка природного - на 55,0%. В электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании выработка электроэнергии возросла на 18,5% и составила 1411,4 млн. кВт/час, теплоэнергии - на 0,1% (1,3 млн. Гкал). В агросекторе Жамбылская область увеличит производство мяса на 40%. К 2020 году объем производства мяса увеличится до 82 тыс тонн или на 40%. Об этом также сообщил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. - Благодаря принимаемым мерам к 2020 году объем производства мяса увеличится до 82 тыс тонн (2013 год - 59 тыс тонн) или на 40%, объем производства молока до 325 тыс тонн (2013 год - 267 тыс тонн) или на 20 %, - заявил аким. По его словам, растет производство мяса, молока и поголовье всех видов скота, за исключением птиц и свиней. В то же время в регионе низкий уровень обеспеченности молоком и молочными продуктами, загруженность мясоперерабатывающих предприятий - 60%, молокоперерабатывающих - 30%. Кроме того, в Жамбылской области функционирует пилотный проект - Бурненский сырзавод, где перерабатывается 25 тонн молока, импорт за 7 месяцев 2014 года по области достигает 0,3 млн долларов США мяса и 5,3 млн долл США молочных продуктов. Малый и средний бизнес Жамбылской области выпустил продукции на 47,5 млрд. тенге. Об этом также на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций сообщил глава региона Карим Кокребаев. По его информации, на 1 сентября 2014 года в области действует 39151 субъектов малого и среднего предпринимательства. «Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве на данный период составляет 123,7 тыс. человек, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 2187 человек», - отметил аким. За январь-март 2014 года объем произведенной продукции субъектами малого и среднего предпринимательства составил 47,5 млрд. тенге, или по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 124,1%. Немалая заслуга такого роста - в кредитной поддержке, в том числе со стороны государства. «За январь-июль 2014 года субъектам малого предпринимательства банками второго уровня выданы кредиты на сумму 11,6 млрд. тенге», - подчеркнул Карим Кокребаев.Опубликовано в рамках государственного информационного заказа