Меню
28 октября, 2014 / Знамя труда / Новости

Вечный хлеб,

Вечный хлеб,

Вечный хлеб, Вечный хлеб,
Фото из открытого источника

или Один день из жизни пекаря

Ежедневно только в нашем городе тысячи людей покупают тандырные лепешки. Они ценятся за аппетитный вид, изумительный вкус и тонкий аромат. Их едят с разными блюдами: пловом, лагманом, шурпой, а порой и просто так - с зеленым чаем.  В чем состоит секрет кулинарного чуда? Чтобы узнать, надо увидеть кухню изнутри. И лучше самому поучаствовать в производстве. Оказалось непростым делом найти пекарей, которые согласились впустить любопытствующего в священную обитель, и тем более показать и рассказать весь технологический процесс. После длинного пути от остановки «Чайка», что на бывшем Зеленом базаре, до железнодорожных путей на переезде по улице Абая мне наконец-то улыбнулась удача. Приветливые хозяева впустили в один из цехов. В небольшом помещении, состоящем из двух комнат, меня встретил коллектив из четырех человек. Я попал в разгар рабочего дня (а было полдесятого), который начинается в четыре утра. В этот час мужчина делал замес в деревянном корыте - кампа 1,5 х 0,6 метра и глубиной в полметра. Такая работа доверяется представителю сильного пола, так как вывалить мешок муки весом 25 кг, а потом замесить тесто - тяжелая работа. Паркаш - должность эту занимает девушка Альмира - отрывает куски теста, взвешивает, скатывает их в шарики и затем придает им форму лепешек. Шары весом 430 граммов предназначены для больших тандырных лепешек - патыр. И партия шаров-заготовок называется кота звола (большая партия). Та же самая процедура делается и для маленьких тандырных лепешек - кульча весом 250 граммов, а ряд называется кичик звола (маленькая партия). Патыры и кульча отличаются не только размерами, но и узорами, которые выдавливают специальными рукоятями из дерева с металлическими наконечниками в виде игл. Самый маленький из них - шекш, средний - каба, большой - босма. После за работу принимается тандырщик Закир. Первым делом кисточкой он смазывает кругляши сливками и сбрызгивает водой, чтобы затем прилепить их, посыпанные кунжутом, в один ряд на раскаленную стену тандыра. Но прежде чем хлебопек засунет руку, плечо и даже голову в огнедышащее отверстие, он отобьет кругляш на газне - круглой, по размеру лепешек, подушке, сшитой из сурового материала с подкладкой из ваты. Так они и выпекаются - за счет жара и пара, исходящих от накаленных стенок тандыра. При этом в пекарне никакой гари и дыма, только аппетитный аромат. Чудо-печь высотой два метра и полукруглой формы не превращает маленькую комнату в парилку, а создает уют и комфортную температуру. Заметив мое удивление, Закир сказал: - Каждый такой тандыр, если он правильно сложен, представляет собой памятник древнего гончарного искусства. Обычно искусством построения этих печей владеют выходцы из Узбекистана. Когда-то тандыр предназначался не только для выпечки хлеба, но и для обогрева жилищ в холодное время года. Он был в каждом доме и считался самым святым местом. История возникновения этих замечательных печек уходит корнями в глубь веков. Секреты их создания бережно передаются из поколения в поколение в узком кругу мастеров гончарного дела. - Главное, чтобы глину, из которой его делают, как и муку для лепешек, тщательно просеяли, иначе стенки печи полопаются до того, как в ней начнут выпекать. Не менее важно при лепке тандыра соблюдать уклон, чтобы лепешка была полностью обращена к огню, - делится опытом хлебопек. - Правильно сложенный тандыр никогда не даст трещины и при бережном обращении прослужит семь - девять лет. Тандыры бывают разными по назначению: в одних пекут хлеб, в других - самсу, в третьих готовят мясо - тандыр-кебаб (или тандыр-гощ). Пищу, приготовленную в такой печи, сразу на вкус и не определишь: то ли жареная, то ли на пару, то ли вареная, то ли печеная. В блюдах нет избытка жира, но сохраняются все природные соки. Температуру в печи доводят до 230 - 240 0С, а разогревают ее два часа. За беседой я не заметил, как за 10 - 12 минут лепешки испек-лись. Тандырщик показал, чем он извлечет хлеб. Это иёглик - металлический ковш диаметром с лепешку-патыр с длинной деревянной рукоятью. Ловкими движениями он поддел горячие диски, вывалив их на белоснежную скатерть. За один рабочий день, который длится до восьми вечера, тандырная изготавливает в среднем до пятисот лепешек. - Иногда эта цифра доходит до 1000 штук, когда горожане заказывают на торжества, - уточнила продавщица. От восхитительного запаха румяных лепешек потекли слюнки. Ребята засмеялись и пригласили к обеденному столу. Из разломленного патыра (традиционно принято такой хлеб отламывать руками, а не резать ножом) шел пар. За этканчоем (чай делают из молока и масла) дочь хозяина Камилла (она же и продавец) рассказала, что их семейный бизнес начал отец в 2007 году. И эта пекарня одна из трех в их распоряжении. Вкушая горячий хлеб, я не мог понять, почему он такой вкусный. Ведь состав теста обычный: мука, маргарин, соль, сахар, дрожжи, вода. Тогда Закир поведал мне легенду: - Эмир Бухарский, отведав самаркандские лепешки, был так поражен их вкусом и мягкостью, что приказал выпекать такие же при своем дворе. Придворные послали за лучшим пекарем в Самарканд. Но как он ни старался, лепешки в Бухаре не получались такими же, как в Самарканде. Тогда пекарь объяснил рассерженному эмиру, что для натурального вкуса им не хватает самаркандского воздуха. Символично, что и в древнем Таразе традиции выпекания этого хлеба сохраняются поныне. Погода в этот день установилась дождливая. Но она не мешала людям приходить за тандырными лепешками. Оказывается, спустя столетия кулинарное изобретение наших предков не просто живо, но и в XXI веке с его научно-техническим прогрессом набирает все большую популярность. Колоссальное количество хлебобулочных изделий на прилавках магазинов не потеснило тандырный хлеб. После обеда я на пару часов стал подмастерьем. Однако накатать шары, придать им форму и выдавить узоры стало для меня настоящим испытанием. Я потратил в три раза больше времени, так и не добившись нужного результата. Мало увидеть, послушать, необходимы огромный опыт, мастерство, а главное - любовь к делу. Я не выведал секрета неповторимого вкуса тандырных лепешек, несмотря на то что весь процесс приготовления был как на ладони. Мне лишь выпал шанс ощутить дух древнего искусства.

Бахром АСИМОВ

Самые читаемые статьи недели: