Где они были сделаны - в блиндаже, окопе, во время короткого привала - неизвестно
Чем дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, тем острее желание нынешнего поколения как можно больше узнать о тех суровых днях, о людях, которые, несмотря на все трудности, мужественно защищали свою Родину. О чем они думали, за что переживали, чему смеялись? В экспозиции Жамбылского областного краеведческого музея хранятся блокноты фронтовиков. Где были сделаны эти записи - в блиндаже, окопе, во время короткого привала - неизвестно. Но каждая строчка в них могла быть последней в жизни их авторов.Ходим мы походами…
Потрепанный блокнотик, на обложке - «Боевой №…», на первой страничке типографским шрифтом: «Книжку не мять, не сгибать и с корабля не выносить. Хранить бережно при себе и не терять. При увольнении на берег сдавать командиру своего подразделения». На каждой страничке рисунки маяков - «Осмуссаар», «Суурупи», «Колка» и комментарии к ним: «Рисунки маяков Балтийского моря, по которым мы неоднократно пеленга брали и определяли место корабля». Неожиданно в середине блокнотика карандашный набросок цветка и стихотворение Иоганна Вольфганга Гёте «Моей матери»: «Пусть ни привета, ни письма от сына уже давно не получала ты. Не дай в душе сомненью зародиться, не думай, что сыновняя любовь иссякла…» Последняя строчка «Твоим очам явить, как безгранично, как глубоко тебе твой предан сын» звучит, словно клятва, и на этом все записи обрываются.Я теплом своим согрею…
Второй блокнот больше напоминает общую тетрадь. Почерк разобрать тяжело, но все же читаю: «Утром 2 января 1942 года я прихожу на квартиру Леднева и со слов старшины узнаю, что он привел 19-летнюю фельдшера Шуру к себе, и они решили пожениться. 15 часов по местному времени, опять прихожу к Ледневу, хозяйка разводит руками - свадьба». «6 января 1942 года. Леднев украл шинель и перешил ее на свою возлюбленную, а еще купил по блату шерсть и делает ей валенки».Фронтовые записки читала Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора