Отговорила роща золотая
Отговорила роща золотая
Осенняя пора располагает к фотомедитации
Фотоохота, которую мы с коллегой Виктором Барбашом устроили в октябре, принесла новые открытия, надеемся, не только для нас самих, но и для наших читателей. Чтобы понять, что у нас на снимках, мы обратились к человеку, занимающемуся изучением флоры и фауны Казахстана. Когда осень затопила слезами тополиную рощу - ту, что выросла по дороге из Тараза в село Аса Жамбылского района, мы побывали там любопытства ради - решили посмотреть, что скрывается за «забором» высохших камышей вдоль трассы. Когда-то в этом месте было болото из-за высоко поднявшихся грунтовых вод (по всей вероятности, просачиваются канализационные стоки с полей фильтрации). Экологи предложили высушить его, высадив тополя. Эксперимент оказался удачным. Стена рощи стала естественным заслоном и от просачивающихся к дороге стоков, и от неприятного запаха. Только свернули с трассы, и сразу наш джип застрял в овраге. Машину добрые люди помогли вытащить, но дальше на ней не поехали - решили пешком прогуляться. Правильно сделали, иначе пропустили бы самое интересное. Например, вот эти большие грибы, чем-то напоминающие мокрых котят. А совсем маленькие их собратья, у которых шляпки на пнях скрывают ножку, похожи на морских медуз. Таразский биолог Владимир Колбинцев признал на фотографии шампиньоны. К слову, русское название «шампиньон» происходит от французского «champignon» - «гриб». В роще они растут на стволах срубленных деревьев. На вид очень аппетитные. «Ох, на сковородочку бы!» - восклицает биолог. По словам Виктора, на сковородочку они все же попали на следующий день, но, увы, грибы оказались невкусными, как будто впитали в себя всю тополиную горечь, которую даже в нескольких водах не удалось выварить. «К сожалению, особенности запаха и вкуса с помощью фото не почувствовать, - пишет мне Владимир Колбинцев. - Я бы, если увидел такие грибы, сначала понюхал или даже попробовал их. Жаль, что горькими оказались. Но ядовитых в наших краях нет». Видимо, есть просто несъедобные или условно съедобные, как написано в научной литературе. Углубившись немного в рощу, мы увидели то, что никогда не видели, - огромный муравейник высотой сантиметров 65, а в диаметре больше двух метров! Трудно представить, какие полчища муравьев могли натаскать такую массу строительного материала. Трудились, видимо, не один год. Возможно, конечно, что обосновались они в куче веток и листьев, нарастив только верхние «этажи». Как бы там ни было, хорошо устроились. А этот снимок сделан уже в Таразе прямо из окна кабинета редакции газеты «Знамя труда». Необычную птицу на подоконнике заметила наша коллега. Решили попытаться сфотографировать птаху - сначала из соседнего окна, чтобы не спугнуть, потом уже с расстояния всего в пол-метра… Как-то не по себе стало оттого, что она не улетала, а флегматично позволяла щелкать фотоаппаратом под самым своим клювом. Может, больна? Владимир Колбинцев нас успокоил: «Птичка - обыкновенный козодой (Caprimulgus caprimulgus - от латинских слов capra - коза и mulgere - доить), ночная, как и совы, днем всегда выглядит именно так». Значит, сонная просто… Название птицы было заимствовано из «Естественной истории» Плиния Старшего. Известный римский писатель полагал, что птицы по ночам пьют козье молоко, присасываясь к вымени животных, которые впоследствии слепнут и гибнут. Ерунда, конечно. Хотя не могу сказать, что они и мухи не обидят. Вспомнила, что в вечернее и ночное время козодой издает очень характерные звуки - приходилось не раз слышать и в степях, и в горах. «Да, но только в сезон размножения - для акустического мечения своей гнездовой территории», - уточнил Владимир Колбинцев в своем последнем комментарии.Елена ЕФИМОВА, фото автора и Виктора БАРБАША